Топленое масло и его применение на кухне

Топлёное масло
Топлёное масло — это не что иное, как сливочное масло, лишенное воды и белков. Возможно, не все это знают, но сливочное масло, в отличие от топленого, не является чистым жиром. Оно состоит из этого жира примерно на 80% своего веса.

По сути, топленое масло, с другой стороны, представляет собой концентрированное масло с содержанием до 100% жиров. Однако топленого масла не только не следует избегать, но, наоборот, утверждают, что в малых дозах оно еще и полезно. В частности, в Индии так называемое топленое масло является основой многих традиционных рецептов и считается своего рода панацеей от всех болезней благодаря своим пищеварительным и антиоксидантным свойствам.

Топленое масло: все, что вам нужно знать


Пачка обычного сливочного масла состоит примерно на 82% из жира, на 15% из воды и на оставшуюся часть из казеина (молочного белка) и лактозы. После того как вода и белки будут удалены путем медленной варки, топленое масло будет представлять собой конденсат короткоцепочечных жиров, 60% которых являются насыщенными. Это делает его идеальным на кухне для жарки, потому что его точка дымления достигает 180 °, в отличие от обычного, который составляет около 120 °, что обеспечивает лучшее приготовление пищи без риска подгорания панировки.

Кроме того, хотя насыщенные жиры, как правило, вредны для здоровья, жиры с короткой цепью используются организмом аналогично углеводам, но дают более чем в два раза больше энергии. Поэтому при приеме в малых дозах они могут благотворно влиять на здоровье и могут быть особенно полезны людям с расстройствами пищеварения, так как облегчают всасывание пищи из кишечника. Количество холестерина также минимально, речь идет о 8 мг на чайную ложку.

Польза, свойства и противопоказания топленого масла


  • Топленое масло не содержит лактозу, и по этой причине оно идеально подходит для людей с непереносимостью. Будучи механически лишенным его, он не содержит казеина, который является одним из типичных белков молока, и лактозы, являющейся источником проблем для тех, кто ее не переносит.

  • Топленое масло также богато витаминами (A, D, E и K), отвечающими за хорошее здоровье наших костей и мозга, а также за укрепление иммунной системы.

  • Топленое масло подходит для жарки, так как оно имеет очень высокую температуру дымления, которая составляет около 190°-200°С . Это делает его идеальным для жарки продуктов на кухне

  • Топленое масло можно долго хранить даже при комнатной температуре, потому что не содержит воды и поэтому менее подвержено бактериальным атакам.

  • Среди противопоказаний – калорийность. Если же говорить об энергии, то топленое масло более калорийно на то же количество масла. 100 г классического масла дают около 750 ккал, то столько же топленого масла содержат почти 900. Употреблять топленое масло следует умеренно.

Хранение топленого масла

Можно ли приготовить топленое масло дома?


Процесс приготовления направлен на устранение воды и казеина. Прежде всего нужно знать, что сливочный жир плавится около 40°, вода кипит при 100°, а казеин становится золотым при 120° и горит при 140°. Процедура приготовления не сложная и занимает не более часа.

Просто положите в кастрюлю с толстым дном кусочек нарезанного сливочного масла и подождите, пока температура не поднимется до кипятка. В этот момент водянистая часть начнет выходить на поверхность. Варите на слабом огне, чтобы оно не подгорело, придется продолжать до полного его испарения и оседания казеина. Чтобы отделить желтую часть, то есть топленое масло от осадка, необходимо перелить желательно в стеклянную тару, с помощью дуршлага, выстланного марлей.

Продукт, полученный в результате этого процесса, помимо того, что он полезнее и лучше усваивается, также хранится дольше. Поскольку топленое масло больше не содержит воды, ему трудно прогоркнуть. Кроме того, поскольку оно почти не содержит лактозы, больше подходит для тех, кто страдает от этой непереносимости.

Как топленое масло используют на кухне?


Как топленое масло используется в кулинарии? Ответ очень прост, потому что топленое масло можно использовать так же, как это обычно делают со сливочным маслом. Таким образом, топленое масло может стать основой для соусов для пасты, в качестве кремовой основы для ризотто и при приготовлении пасты, для приготовления пикантных пирогов и пирогов с заварным кремом.

Хорошее применение топленому маслу можно найти в десертах, то есть в приготовлении тортов и бисквитов, а также вообще во всей сладкой или соленой выпечке.

Интересно отметить, что топленое масло часто рекомендуют в сочетании с травами, специями, типичными для азиатской культуры. Причина кроется во вкусе, который эти ингредиенты придают блюду, в их антибактериальной функции, а также в том факте, что благодаря своей жирности топленое масло позволяет транспортировать в организм многие ценные вещества и легче синтезировать и, следовательно, усваивать. Это объясняет, почему его использование на кухне часто сочетается с полезными для здоровья продуктами, которые являются частью древней медицинской традиции Аюрведы.

На кухне удобно и эффективно использовать именно топленое масло, потому что его точка дымления может достигать 180°. Это обеспечивает гораздо более безопасное и хрустящее обжаривание, поэтому, если вы собираетесь приготовить, например, котлету в панировке, важно иметь под рукой топленое масло.

Топленое масло можно добавлять к основным блюдам, таким как мясо и рыба, и использовать для длительного приготовления, например, тушеных или жареных блюд. Топленое масло можно без опасений использовать для жарки, будь то фрикадельки, овощи или обжаренный рис, результат не изменится, жарка будет полезнее, чем на классическом сливочном масле.

Полезные советы и рецепты с топленым маслом:


Вернуться назад