Свежий васаби против пасты васаби

васаби тертый
Свежий васаби и паста васаби — это две версии одного и того же продукта. Это ингредиенты, которые будут знакомы любителям японской кухни и, в частности, суши. Свежий васаби и паста васаби предназначены для обеспечения одинакового вкусового профиля, но этот обзор покажет, что между ними есть некоторые существенные различия.

Чем свежий васаби отличается от пасты васаби?


  1. Свежий васаби и паста васаби получают из разных растений. Свежий васаби получают из растения Wasabia japonica. Это корневище, что означает, что это часть стебля растения, которая растет под землей. Традиционно корневище натирают на терке из кожи акулы.

    Паста васаби — это имитация васаби, известная большинству людей на Западе, она состоит из комбинации горчичного порошка и хрена, окрашенного в зеленый цвет пищевым красителем. Вы также можете приготовить пасту из порошка васаби, смешанного с водой.

    Хрен, горчица и васаби принадлежат к одному и тому же семейству Brassicaceae. Тот факт, что эти три растения связаны между собой, объясняет, почему их вкусы настолько похожи, что вы можете использовать их взаимозаменяемо. Они содержат соединения — изотиоцианаты — которые отвечают за жар, что является самой известной характеристикой васаби.

  2. Свежий васаби и паста из васаби не имеют одинакового вкуса. Свежий васаби не обладает той интенсивностью очистки носовых пазух, которой печально известна паста васаби. В нем есть немного тепла, но не так много, как в пасте васаби, которая дает сильный прилив хренового тепла. Ненавязчивая острота свежего васаби нравится пуристам, поскольку она не отвлекает от других вкусов.

  3. Еще одно важное отличие вкуса заключается в том, что свежий васаби можно использовать только в том случае, если вы натрете его свежим, в противном случае он не имеет тепла из-за летучести изотиоцианатов. В результате его традиционно натирают за столом, пока вы едите. Нет опасности, что паста васаби потеряет тепло, поэтому ее не нужно натирать, чтобы сразу съесть.

  4. Консистенция свежего васаби и пасты васаби неодинакова. Свежий васаби будет более рыхлым и влажным, а паста из васаби может иметь густую пастообразную консистенцию. Разница в том, что в пасту васаби добавляют стабилизаторы, чтобы сделать ее более густой.

  5. Свежий васаби и паста васаби находятся на разных концах спектра, когда дело доходит до ценообразования. Свежий васаби стоит дорого, потому что его особенно сложно выращивать. Требуется много времени, чтобы вырасти до момента сбора, и он не сразу переносится в окружающий мир за пределами префектуры Нагано в Японии. Низкое предложение вызывает высокие цены. Все ингредиенты пасты васаби легче выращивать и продавать по более низким ценам.

Можно ли использовать свежий васаби вместо пасты васаби и наоборот?


Свежий васаби может не только заменить пасту васаби, многие утверждают, что это определенно улучшает блюдо. Конечно, любой, кто предпочитает более резкий жар пасты васаби, будет утверждать обратное.

Паста васаби — наиболее распространенный заменитель свежего васаби. Она хорошо заменяет более дорогую приправу, но она более острая и может скрыть тонкие ароматы некоторых продуктов.

Когда следует использовать свежий васаби, а когда пасту васаби?


Из-за более высокой стоимости ешьте свежий васаби с суши премиум-класса, чтобы получить более аутентичный вкус. Пасту васаби можно использовать для сопровождения недорогих блюд, где не будет иметь большого значения, скроет ли она вкус ингредиентов.

Похожие сообщения:


Вернуться назад