Васаби против хрена: в чем разница
Васаби и хрен часто рекомендуют в качестве заменителей друг друга, и вы, возможно, уже знаете, что васаби иногда называют японским хреном. Значит ли это, что васаби и хрен это одно и то же? Нет. На самом деле, у них есть некоторые различия, которые вы должны понять, прежде чем выбирать один из них.
Хотя они почти полностью взаимозаменяемы с точки зрения вкуса, лучшее использование каждого из них — это их соответствующее традиционное применение.
Чем васаби отличается от хрена?
- Наиболее очевидная разница между этими двумя приправами заключается во внешнем виде каждой из них. Готовый васаби имеет бледно-зеленый цвет; хрен может варьироваться от бежевого до белого.
- Следующее важное отличие — потребляются разные части каждого растения. Хотя оба растения часто называют корнями, васаби на самом деле является корневищем. Что касается хрена, то корень — это часть растения, из которой делают приправу.
- Свежий васаби имеет более тонкий вкус и более мягкий жар, который сохраняется не так долго, как жар от хрена.
- Несмотря на то, что эти два растения являются родственниками, они имеют географически разное происхождение: васаби происходит от японского растения, а хрен происходит из Европы и Западной Азии.
- Традиционное использование васаби в основном ограничивается японской кухней, а хрен используется в основном в европейских блюдах.
- Васаби гораздо труднее выращивать, чем хрен, а это значит, что его труднее найти и он дороже в тех местах, где он доступен. Свежее корневище васаби на самом деле довольно редко встречается за пределами Японии; хрен можно найти во многих продуктовых магазинах по всему миру.
Когда лучше использовать васаби, а когда хрен?
Хотя они почти полностью взаимозаменяемы с точки зрения вкуса, лучшее использование каждого из них — это их соответствующее традиционное применение.
- Свежий васаби лучше всего использовать в сашими, суши и других традиционных японских блюдах. Его также можно использовать для блюд в западном японском стиле, чтобы придать нотку аутентичности.
- Хрен лучше всего использовать для таких применений, как сливочный соус для британского ростбифа, где он обеспечивает как аромат, так и классический внешний вид.
Можно ли использовать васаби вместо хрена и наоборот?
Васаби и хрен обычно рекомендуются в качестве заменителей друг друга из-за их схожих вкусовых характеристик. Учтите тот факт, что продукт васаби, продаваемый в большинстве продуктовых магазинов за пределами Японии (также известный как паста васаби), состоит в основном из хрена с небольшим количеством горчицы и зеленого пищевого красителя. Это делает расфасованную пасту васаби по вкусу практически идентичной готовому хрену.
Когда дело доходит до свежего васаби и свежего хрена, разница немного более очевидна, но они все же достаточно похожи, чтобы каждый мог работать как сносная замена другому. Имейте в виду, что сносно не значит идеально. Ценители суши смогут легко обнаружить разницу.
Внешний вид может быть ключевым препятствием при использовании васаби вместо хрена. В то время как зеленый пищевой краситель можно добавить в хрен, чтобы он выглядел как васаби, зеленый цвет васаби нельзя удалить, чтобы он больше походил на хрен. Это означает, что в рецептах, где важен традиционный внешний вид, васаби не станет хорошей заменой хрена.
Порошок васаби и порошок хрена практически взаимозаменяемы. Обратите внимание, что большая часть порошка васаби за пределами Японии состоит в основном из хрена и горчицы.