» » Васаби: настоящая японская специя

Васаби: настоящая японская специя

Васаби на столе
Васаби — японский корень, принадлежащий к тому же семейству, что и хрен, капуста и горчица. На протяжении веков он был важным ингредиентом японской кухни. Васаби также известен как японский хрен; его латинское название Wasabia japonica.

Васаби - описание, история, вкус, использование в кулинарии


Считается, что старейший ботанический словарь Японии Honzo Waymo был составлен в 918 году. Словарь содержал многочисленные упоминания о васаби, который в то время использовался в медицинских целях. Это считалось противоядием от пищевого отравления, что было полезно и востребовано, учитывая количество сырой рыбы в рационе японцев. Точно так же специя упоминается в старейшем японском сборнике уголовных кодексов и других правил, называемом Энгишики.

Историки считают, что васаби начали выращивать либо в период Адзути-Момояма (1568-1600), либо в ранний период Эдо (1600-1868). Легенда, окружающая его происхождение, гласит, что его обнаружил фермер в префектуре Сидзуока, который показал его военачальнику по имени Токугава Леясу. Считается, что Леясу был гурманом, который ценил васаби и пытался ограничить его выращивание на своей территории. Говорят, что листья растения васаби напоминают листья мальвы, изображенной на семейном гербе Токугава. Есть записи об использовании васаби в вегетарианских блюдах, подаваемых в буддийских храмах, и в охлажденных супах примерно с 1000 по 1500 год.

Васаби также впервые стали использовать в качестве приправы к суши в конце периода Эдо. Также васаби считалось полезным для нейтрализации рыбных запахов и предотвращения пищевых отравлений.

Высушенный и измельченный васаби впервые появился в начале 20-го века (период Тайши), как способ сохранения васаби. Васаби, как известно, трудно выращивать, и он растет в естественных условиях в руслах горных ручьев. В период Тайши было обнаружено, что его можно выращивать в почве рядом с ручьями, а не в самом ручье. Последний васаби считался уступающим естественно растущему сорту, но этот метод позволял фермерам производить больше корня.

Вкусовой профиль васаби


Васаби обладает острым жгучим вкусом, который часто сравнивают со вкусом хрена или острой горчицы. Это тепло рассеется в течение 15 минут, если васаби оставить в открытом контейнере. В отличие от жгучего перца чили, острота васаби растворяется в воде и утихает во время еды или питья.

Польза васаби для здоровья


Васаби является источником довольно многих соединений, ценных для здоровья, таких как:

  • Витамины: Свежий васаби является отличным источником витамина С и обеспечивает небольшое, но все же значительное количество витаминов группы В, включая тиамин и пироксидин, также известные как витамин В1 и витамин В6 соответственно.

  • Клетчатка: васаби очень богат пищевыми волокнами, настолько, что даже относительно небольшая порция может обеспечить их большое количество.

  • Минералы: васаби является хорошим источником многих важных минералов, включая кальций и магний. Он также содержит цинк и марганец.

  • Аллилизотиоцианат: это фитохимическое вещество, отвечающее за жгучесть обычного хрена и васаби. Исследования показали, что он обладает многочисленными лечебными свойствами.

Благодаря содержащимся в нем питательным веществам васаби полезен для лечения или профилактики таких заболеваний, как:

  • Рак: считается, что аллилизотиоцианат полезен для предотвращения ряда различных видов рака, включая рак головного мозга и мочевого пузыря.

  • Сердечно-сосудистые заболевания: изотиоцианаты в васаби могут помочь предотвратить агрегацию тромбоцитов и, таким образом, предотвратить инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

  • Болезни пищевого происхождения: васаби обладает антимикробными свойствами, которые делают его эффективным в борьбе с бактериями, вызывающими пищевое отравление, включая кишечную палочку.

Общее использование васаби


В основном васаби используется в японской кухне, в качестве приправы к сашими и суши. Порошок васаби используется для придания аромата жареному арахису, гороху и соевым бобам. Бобовые, покрытые васаби, можно подавать в качестве закуски.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх