Фундук: хрустящий орех со сладким вкусом

Орех фундук: хрустящая текстура и сладкий вкус
Фундук — это орехи шаровидной формы, покрытые гладкой твердой коричневой оболочкой. Орех окружен тонкой коричневой горькой на вкус кожурой, которую некоторые люди предпочитают удалять. Фундук имеет хрустящую текстуру и сладкий вкус.

Лесной орех, растущий, как вы уже догадались, на орешниках, фундук собирают один раз в год осенью — сбрасывают с деревьев вместе с листьями лещины и сгребают механически или вручную.

Чуть более половины мировых поставок фундука выращивается в Турции, за которой следует Италия. Турция производит 74% мирового предложения фундука, но сталкивается с сокращением производства из-за старения фермерского населения и глобального спроса, что создает растущий рынок для фермеров.

Все, что вам нужно знать о фундуке:


Сам фундук кремового цвета сладкий с коричневой, как бумага, слегка горькой кожурой, которую можно удалить перед приготовлением или просто оставить.

  1. Разновидности фундука. Различные сорта фундука подходят для разных регионов выращивания, а также имеют разные характеристики. Существует более 300 сортов фундука, и каждый из них уникален. Например, продолговатые типы можно использовать для пасты из фундука, а закругленные лучше использовать для пралине. При смешивании с шоколадом лесной орех усиливает вкусовые ощущения, сохраняя при этом свои особые характеристики.

    Как и многие другие виды орехов (а именно грецкие орехи и миндаль), вы иногда можете встретить зеленый фундук. Их можно есть, если аккуратно снять пушистую зеленую скорлупу, чтобы высвободить орех. Они имеют более растительный вкус с естественной хрустящей корочкой и были бы чудесно нарезаны и добавлены в салаты или в густые соусы для свинины, рыбы или курицы.

  2. Каков вкус фундука. Ореховый, поджаренный, с легкими затхлыми и землистыми нотками, фундук обладает прекрасным и стойким вкусом, который можно включить во многие рецепты.

    Из-за своей естественной сладости и солености фундук хорошо сочетается со многими сладкими и солеными блюдами при правильном сочетании с другими ингредиентами. Наряду со своим ореховым вкусом они могут придать блюду плотную хрустящую текстуру.

  3. Как выбрать фундук. Съедобны только ядра, поэтому и нежная шелуха, и твердая скорлупа обычно удаляются до того, как орехи попадут на прилавки розничной торговли, где они часто продаются сырыми (бланшированными или с кожурой), жареными, целыми, нарезанными или молотыми.

    Покупая целые орехи в скорлупе, ищите орехи, которые кажутся тяжелыми. Выбирайте пухлые орехи с плотной кожурой. Если вы покупаете уже очищенный фундук, выбирайте те, которые были упакованы в вакуум, если это возможно, чтобы гарантировать свежесть.

    В дополнение к самим орехам вы также можете купить продукты из фундука, такие как масло из фундука, мука из фундука, пасту из фундука.

  4. Как хранить фундук. Из-за высокого содержания масла фундук очень скоропортящийся. Их следует хранить в контейнере с крышкой в прохладном, сухом месте, в холодильнике или в морозильной камере.

    Маслянистый и довольно жирный орех, фундук, купленный предварительно очищенным и хранящийся в герметичном контейнере или в вакуумной упаковке, останется дольше, чем фундук в своей скорлупе.

    Храните очищенный фундук в холодильнике или морозильной камере до 4 месяцев, неочищенный фундук в сухом прохладном месте (в идеале в плетеной корзине) до месяца.

  5. Как подготовить фундук. Вскройте неочищенный фундук с помощью крекера для орехов, чтобы высвободить ядро. Если у вас нет под рукой крекера для орехов, вы можете завернуть несколько фундука в чистое кухонное полотенце (убедитесь, что они лежат ровным слоем) и слегка растолочь их в толстостенной или чугунной сковороде. Не бейте их слишком сильно, иначе вы раздавите орехи!

    Предпочитаете ли вы их с кожей или без кожи, вы почти всегда должны поджаривать фундук перед их приготовлением. Это выявляет их масла и придает им полный ореховый вкус и делает их немного более хрустящими в плане текстуры. После этого фундук готов — вам решать, как их использовать. Если вы хотите удалить темную, горькую кожуру, следует очистить орехи.

  6. Как использовать фундук. Молодой и мягкий или сушеный и ароматный, этот полезный лесной орех доставит удовольствие любителям перекусить. Их можно есть в сыром, жареном или поджаренном виде в различных рецептах. От салатов до гарнира к жареному мясу и овощам, жареные хрустящие фундуки — отличный выбор, чтобы добавить последний штрих к блюду и сделать его более вкусным.

    Кроме того, фундук используется для украшения сладких и соленых десертов, придавая им текстуру и делая их более сложными. Благодаря мягкому и элегантному ореховому вкусу он прекрасно сочетается с мягкими сырами, медом, дижонской горчицей, блюдами из картофеля, тимьяном и бокалом вина.

  7. Полезен ли фундук. Это самые полезные орехи. Употребление фундука и других орехов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, это связано с впечатляющим запасом мононенасыщенных жиров, витамина Е и минералов, таких как медь и магний, которые снижают кровяное давление и воспаление.

    В лесных орехах много масла, но нет никаких доказательств того, что они полнят. Наоборот: люди на диете, богатой орехами, часто теряют вес. Объяснение этому заключается в том, что употребление орехов стимулирует обмен веществ и заставляет вас сжигать больше калорий. Также орехи с высоким содержанием жира, белка и клетчатки дают им «фактор сытости» в избытке поэтому когда мы их едим, мы чувствуем себя сытыми, и у нас нет соблазна наесться менее здоровой пищей.

Домашняя Нутелла

Кулинарное использование фундука в рецептах


Фундук уже давно является одним из самых популярных ингредиентов среди пекарей. Этот маслянистый, сладкий вкус хорошо сочетается со многими фруктами, в том числе с яблоками, абрикосами, бананами, ягодами, вишней, цитрусовыми, инжиром, персиками, грушами и сливами.

  1. Фундук — не просто ингредиент Nutella, где жареный фундук, добавленный в шоколад, является непременным условием пасты. Без фундука французское пралине — это просто груда карамели. Возьмите фундук в пикантный маршрут, и вы получите соусы мирового класса, такие как каталонский ромеско.

  2. Фундук часто едят в качестве закуски, но его также можно включать в рецепты завтрака и позднего завтрака, такие как мюсли, блины, хлеб и маффины.

  3. Фундук добавляет белок в салаты, а также прекрасно подходит для ароматизации коричневого масла, которое можно подавать с морепродуктами или овощами.

  4. Фундук особенно хорошо сочетается с шоколадом и ванилью, поэтому его так часто используют в десертах, таких как пирожные, печенье, пудинги, муссы и мороженое.

  5. Возможно, наиболее распространенная комбинация вкуса лесного ореха — это кофе и кофейные сливки. В последнее время все большую популярность набирают ореховые ликеры и коктейли.

Что хорошо сочетается с фундуком?


Фундук с травами отлично подходит для закусок, салатов, соуса песто. Будь то приготовленные блюда или десерты и гарниры, фундук можно сочетать или готовить с различными специями.

Большинство людей знают, насколько хорошо фундук сочетается с шоколадом, но знаете ли вы, что они также хорошо сочетаются с ароматами кофе и эспрессо, грушей, апельсином, спаржей и тыквой?

Они также хорошо сочетаются с сырами, такими как козий сыр, фета и рикотта.

  • Фрукты-ягоды-овощи: яблоки, абрикосы, вишня, нектарины, персики, груши, хурма, сливы, грейпфруты, лимон, апельсин, бананы, киви, манго, клюква, виноград, малина, клубника, спаржа, свекла, морковь, тыква, сладкий картофель,

  • Сухофрукты: финики, инжир, чернослив, изюм.

  • Специи и травы: корица, мускатный орех, тмин, кориандр, имбирь, эстрагон, розмарин, лимонная вербена, тимьян.

  • Молочные продукты: сливки, мороженое, заварной крем, маскарпоне.

  • Напитки: чай, зеленый чай, кофе, вино, коньяк, амаретто, франжелико, апельсин, ром, портвейн.

  • Пикантные продукты: карамель, кленовый сироп, ваниль, шоколад, орехи (миндаль, приготовленные каштаны, грецкие орехи).

Пищевая ценность фундука:


Богатый источник различных необходимых питательных веществ, включая белок, пищевые волокна, витамин Е, тиамин и марганец, фундук также является хорошим источником мононенасыщенных жиров — жиры помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, а также содержатся в больших количествах в таких продуктах, как оливки и оливковое масло, авокадо и продукты из цельного молока. Отличный источник витаминов группы В, фундук содержит больше фолиевой кислоты, чем любой другой орех.

Варианты использования фундука:


Шоколадное песочное печенье с лесным орехом

Вернуться назад