Мусс из темного шоколада с фундуком
Ингредиенты
На 8 порций:
300 мл густых взбитых сливок, хорошо охлажденных
160 г грубо нарезанного темного шоколада хорошего качества
2 больших яичных желтка комнатной температуры
13 г сахарного песка
2 чайные ложки кукурузного сиропа
150 мл цельного молока
Для засахаренного фундука:
100 г целого фундука, слегка поджаренного
44 г сахарного песка
2 г мелкой соли
30 мл воды
2 чайные ложки кокосового масла
Для этого десерта насыщенный и сливочный мусс из темного шоколада украшен карамельными засахаренными лесными орехами. После дегустации многие называют этот мусс из темного шоколада с хрустящим карамелизированным фундуком лучшим шоколадным муссом, который они когда-либо пробовали. Это изысканный и легкий десерт, к которому вы будете возвращаться снова и снова.
На первый взгляд кукурузный сироп в этом рецепте может показаться нежелательным дополнением к шоколадному муссу, но он используется во многих рецептах, чтобы обеспечить однородную кремообразную консистенцию.
Используйте любые орехи для посыпки, которые вы любите Вы также можете пропустить ореховую начинку и подавайте мусс с ложкой взбитых сливок.
Вы также можете использовать любые орехи, чтобы добавить приятный хруст, но лучшими заменителями фундука будут грецкие орехи, кешью, миндаль или даже арахис.
На первый взгляд кукурузный сироп в этом рецепте может показаться нежелательным дополнением к шоколадному муссу, но он используется во многих рецептах, чтобы обеспечить однородную кремообразную консистенцию.
Используйте любые орехи для посыпки, которые вы любите Вы также можете пропустить ореховую начинку и подавайте мусс с ложкой взбитых сливок.
Вы также можете использовать любые орехи, чтобы добавить приятный хруст, но лучшими заменителями фундука будут грецкие орехи, кешью, миндаль или даже арахис.
Рецепт: Шоколадный мусс с фундуком - пошаговое приготовление
- В стационарном миксере, снабженном насадкой-венчиком, взбивайте густые сливки на средне-высокой скорости до образования мягких пиков (сливки должны быть упругими, но не жесткими), около 2 минут. Переложите взбитые сливки в миску и поставьте в холодильник.
- В небольшой миске смешайте яичные желтки, сахар и кукурузный сироп и поставьте миску на кухонное полотенце.
- В маленькой кастрюле нагрейте молоко на медленном огне до образования крошечных пузырьков (не кипятите), 5-7 минут. Очень медленно влейте около четверти горячего молока в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Медленно влейте оставшееся молоко.
- Перелейте молочную смесь обратно в кастрюлю и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая резиновой лопаткой, пока слегка не загустеет, от 2 до 5 минут. Не позволяйте заварному крему кипеть. Заварной крем готов, когда ваш палец оставляет чистую дорожку, когда вы проводите им по шпателю.
- Положите шоколад в большую миску и установите над миской мелкое сито. Вылейте горячий заварной крем через ситечко в миску с шоколадом. Дайте шоколаду растаять, не мешая, в течение примерно 1 минуты, затем перемешайте, пока шоколад полностью не растает.
- Очистите чашу стационарного миксера бумажным полотенцем. Добавьте теплый шоколадный заварной крем и взбивайте на низкой скорости, пока смесь не станет глянцевой, но все еще теплой на ощупь, около 1 минуты. Снимите чашу миксера и соскребите шоколадный крем.
- Добавьте половину взбитых сливок в чашу стационарного миксера. С помощью резиновой лопаточки вмешайте взбитые сливки в шоколадный заварной крем, пока они не перемешаются. Добавьте оставшиеся взбитые сливки и аккуратно вмешайте сливки в мусс, пока они не смешаются.
- Разложите мусс в 8 формочек или маленьких мисочек, несколько раз слегка постучите формочками по столу, чтобы мусс оседал, и обратной стороной маленькой ложки разровняйте его.
- Накройте формочки полиэтиленовой пленкой (не позволяйте полиэтиленовой пленке касаться мусса) и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до 3 дней.
- Чтобы сделать засахаренные орехи, застелите противень с бортиками антипригарным ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. С помощью зубчатого ножа разрежьте фундук пополам или на более мелкие кусочки.
- В средней кастрюле смешайте сахар, соль и 2 столовые ложки воды (не перемешивайте). Доведите до кипения на среднем огне и варите, время от времени поворачивая кастрюлю, пока сахар не начнет карамелизироваться и не станет золотисто-коричневым по краям кастрюли, от 4 до 6 минут.
- Немедленно добавьте фундук в сахарный сироп и с помощью металлической ложки или силиконовой лопаточки перемешайте орехи, пока они не будут хорошо покрыты сиропом и не начнут приобретать светло-золотистый цвет, от 30 до 45 секунд.
- Добавьте кокосовое масло и продолжайте перемешивать, пока масло не растает или орехи не будут равномерно покрыты маслом, около 10 секунд, затем соскребите фундук на подготовленный противень.
- Двумя ложками сразу же начинайте разламывать горячие орехи. Когда орехи достаточно остынут, чтобы их можно было взять в руки, разломайте орехи пальцами.
- Подавайте охлажденный шоколадный мусс с несколькими засахаренными орехами сверху. Сбоку положите оставшиеся орехи. Наслаждайтесь!