Как приготовить топинамбур

Как приготовить топинамбур
Топинамбур – очень богатый полезными свойствами клубень, у него сладковатый вкус, напоминающий артишок, и консистенция картофеля; он очень универсален, но все еще мало используется, многие даже не знают, как его приготовить.

Хотите попробовать этот интересный клубень с множеством полезных свойств? Сегодня вы узнаете кое-что о топинамбуре, комковатом клубне, который чем-то напоминает картофель (по форме и текстуре), а чем-то и артишок (по вкусу).

Топинамбур также любят веганы, его также можно употреблять тем, кто страдает диабетом и глютеновой болезнью, и он идеально подходит для бесчисленных блюд на кухне, включая пикантные пироги, вкусные гарниры и оригинальные салаты.

Что такое топинамбур


Топинамбур — это растение, используемое в качестве овоща канадского происхождения, также известное как «тростниковый трюфель», «канадский артишок», «земляная груша» или «иерусалимский артишок» (из-за сладкого вкуса, напоминающего артишок). Это близкий родственник подсолнечника, который легко растет почти везде: он может переносить холода (клубни находятся под землей), не нуждается в частом поливе, не рискует подвергнуться нападению насекомых или паразитов, если он имеет много доступного солнца.

Он очень популярен в Пьемонте, где его используют во многих блюдах, в том числе в Bagna Cauda; там он также известен как «чапинабо».

Клубни или корни топинамбура употребляют в пищу. Эти клубни довольно крупные, до 10 см в длину и даже 6 см в ширину. Эстетически он выглядит как комковатый бело-пурпурный картофель.

  • Как хранится топинамбур? После того, как клубни собраны, их необходимо хранить вдали от влаги, они очень нежные и за ними сложнее ухаживать, чем за картофелем. По возможности храните топинамбур в сухом прохладном месте, или в холодильнике в бумажных пакетах.

  • Какие бывают сорта топинамбура В зависимости от времени года различают два вида топинамбура: Ранний белый топинамбур (в продаже с конца августа) и Топинамбур Бордо (в продаже с октября по март-апрель)

  • Какой на вкус топинамбур? Вкус топинамбура может удивить: он напоминает артишок, а по консистенции напоминает картофель.

  • Пищевая ценность топинамбура Топинамбур – отличная пища для нашего организма: благодаря инулину (простому сахару) он низкокалориен (30 Ккал на 100 г продукта). Топинамбур состоит примерно из 80% воды, 20% углеводов, 2% витамина А и следов витамина В, минеральных солей и аминокислот.

  • Свойства топинамбура Во-первых, топинамбур не содержит глютена, поэтому его прекрасно усваивают даже те, кто страдает глютеновой болезнью. Он идеально подходит для питания детей, спортсменов и пожилых людей благодаря замечательным энергетическим свойствам, которые он может обеспечить. Помимо того, что он не содержит крахмала, этот клубень особенно подходит для диабетиков, так как замедляет всасывание сахаров.

    Этот корень способствует пищеварению и помогает бороться с холестерином. При регулярном употреблении предотвращает перепады настроения и снижает риск сердечных заболеваний.

Крем-суп из топинамбура

Как есть топинамбур?


Топинамбур можно есть как в сыром, так и в вареном виде, благодаря похожей на картофель консистенции он очень универсален и идеально подходит для приготовления многих рецептов, от первых блюд до вторых блюд, проходящих через гарниры.

Вареные, жареные, приготовленные на пару или запеченные... Вы можете приготовить этот клубень разными способами, чтобы получить быстрые закуски и вкусные гарниры, а также использовать при выпечки хлеба из топинамбура.

Как и в случае с дайконом, топинамбур также наилучшим образом сохраняет все свои питательные свойства в сыром виде. Поскольку кожура очень тонкая и легко усваивается, ее не следует снимать перед употреблением в пищу клубня, однако необходимо позаботиться о том, чтобы вымыть и почистить ее как можно лучше, чтобы удалить любые следы земли. Один из способов употребления сырого топинамбура состоит в том, чтобы натирать их в салаты (в сочетании с сухофруктами).

  1. Как почистить топинамбур


    Очистить топинамбур очень просто: промойте их под проточной водой и, при необходимости, аккуратно почистите щеткой, чтобы удалить остатки земли.

    Если вам нужно очистить их, вы можете использовать как нож, так и картофелечистку; учитывая неправильную форму, будьте осторожны, чтобы не порезаться лезвиями. Для некоторых клубней нет необходимости удалять кожуру, которая съедобна и легко усваивается. После очистки советуют держать топинамбур в воде с лимоном, чтобы они не почернели.

  2. Как приготовить вареный топинамбур


    Приготовить вареный топинамбур просто: довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой, опустить клубень (не очищая его от кожуры) и оставить вариться примерно на 15 минут.

    После варки дайте ему остыть и очистите: вы можете использовать его в этот момент для приготовления пюре или приправить по своему вкусу в качестве гарнира.

  3. Как приготовить топинамбур на сковороде


    На сковороде топинамбур можно пожарить или потушить. Если вы хотите их пожарить, очистите, нарежьте тонкими ломтиками (как чипсы) и погрузите в большое количество горячего масла.

    Чтобы сделать их обжаренными, их нужно просто вымыть и очистить, а затем жарить около двадцати минут, немного смешав с вином. Также вы можете тушить топинамбур в овощном бульоне.

  4. Как приготовить топинамбур в духовке


    Чтобы получить чипсы, похожие на жареные, но более легкие, вы можете приготовить топинамбур в духовке.

    Вымойте топинамбур, очистите его и нарежьте тонкими ломтиками (как чипсы) и положите их на противень с пергаментной бумагой.

    Добавьте щепотку паприки, смесь ароматных трав, масло, соль и перец и готовьте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке. Запеченный топинамбур идеально подходит в качестве гарнира к основным блюдам.

  5. Как приготовить топинамбур на пару


    Приготовление топинамбура на пару требует его очистки от кожуры, разрезания на кусочки и помещения в пароварку примерно на 15 минут.

    Затем вы можете использовать топинамбур в своих рецептах или приправить в качестве гарнира.

  6. Как приготовить топинамбур в микроволновке


    Промойте и почистите топинамбур под проточной водой, затем с помощью мандолины нарежьте его тонкими ломтиками.
    Разложите ломтики на листе пергаментной бумаги и готовьте их в микроволновой печи при мощности 700–800 Вт в течение примерно 6–7 минут, проверяя, когда они станут золотисто-коричневыми.

    Таким образом, вы получите несколько фантастических чипсов. При желании вы также можете сбрызнуть топинамбур водой с маслом и добавить чеснок, чтобы получился другой гарнир.

Закуска из топинамбура

Рецепты с топинамбуром


Есть много рецептов с топинамбуром, благодаря его преимуществам и тому факту, что его можно безопасно употреблять людям с непереносимостью глютена, он является ценным союзником на кухне.
Вернуться назад