Хлеб из топинамбура
Ингредиенты
На 2 буханки по 380 г каждая:
Топинамбур целый 130 г
Мука 500 г
Мука цельнозерновая 50 г
Вода комнатной температуры 250 г
Мед из полевых цветов 15 г
Свежие дрожжи 7 г
Соль по вкусу
Топинамбур с ароматом, напоминающим артишок, и консистенцией, похожей на картофель, является универсальным и хорошим овощем, которым можно наслаждаться, просто обжаривая на сковороде с ароматными травами или в запекая в духовке, или, опять же, топиинамбур можно использовать для обогащения теста для хлеба, как в случае с рецептом, который предложен здесь.
Добавление пюре из топинамбура это именно тот секрет, который делает тесто особенно мягким: в результате получается идеально сбалансированный хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем, который приятно откусывать.
Подавайте хлеб из топинамбура с мясным ассорти и сырами, и не забудьте приготовить его побольше, потому что его будут съедать ломтик за ломтиком!
Хранение: Хлеб можно хранить в течение 1 дня в сухом месте в бумажном пакете. Замораживать можно, но только после приготовления.
Совет: При желании можно обогатить тесто сливочным маслом (до 30 г) , добавив его в планетарный миксер сразу после соли.
Добавление пюре из топинамбура это именно тот секрет, который делает тесто особенно мягким: в результате получается идеально сбалансированный хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем, который приятно откусывать.
Подавайте хлеб из топинамбура с мясным ассорти и сырами, и не забудьте приготовить его побольше, потому что его будут съедать ломтик за ломтиком!
Рецепт: Домашний хлеб с топинамбуром - пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить хлеб из топинамбура, сначала промойте топинамбур под проточной водой, затем поместите его в пароварку и варите около 15-20 минут или до мягкости. Варка на пару позволяет получить мягкую, но не водянистую мякоть.
- В конце приготовления очистите топинамбур от кожуры и поместите их в высокий стакан миксера: вам понадобится около 90-95 г мякоти топинамбура. Залить 100 г воды и смешать все до получения однородного пюре. Отложите в сторону.
- Высыпать муку в чашу стационарного миксера с крюком, добавить раскрошенные дрожжи, мед и оставшуюся воду. В конце влить пюре из топинамбура и включить машину, чтобы смешать все ингредиенты. В этот момент добавьте соль и продолжайте месить 5 минут.
- Переложите тесто в миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой и обмять через 10 минут. Сделайте это в общей сложности 3 раза. Затем накройте и дайте подняться при температуре 26-28° в течение 2 часов.
- По истечении этого времени перенесите подошедшее тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на две равные части с помощью лопатки.
- Посыпьте мукой две деревянные расстоечные формы и придайте двум тестам соответствующее формы. Поместите булки внутрь, накройте тканью и дайте им подняться в течение 90 минут вдали от сквозняка в теплой среде.
- Застелите противень пергаментной бумагой и переверните деревянные формы, присыпьте поверхность хлеба небольшим количеством муки и готовьте в разогретой до 200° духовке на нижней полке, 45 минут. По готовности вынуть из духовки и дайте хлебу остыть перед подачей. Наслаждайтесь!
Хранение: Хлеб можно хранить в течение 1 дня в сухом месте в бумажном пакете. Замораживать можно, но только после приготовления.
Совет: При желании можно обогатить тесто сливочным маслом (до 30 г) , добавив его в планетарный миксер сразу после соли.