Как сделать варенье без сахара, без пектина

Варенье из ежевики и чиа
Есть один ключевой ингредиент, который делает купленное в магазине варенье / джем вредным для вас: это рафинированный сахар.

В этой статье вы узнаете о 4 различных способах приготовления домашнего варенья / джемов без использования рафинированного сахара, и даже без пектина!

Проблема с магазинными джемами


На каждые две ложки купленного в магазине варенья приходится одна ложка фруктов и одна ложка белого рафинированного сахара. То есть 50% фруктов, 50% сахара. Звучит безумно, верно? Некоторые бренды используют еще больше сахара.

Будьте осторожны с купленными в магазине джемами, так как в их составе может быть до 50% рафинированного сахара и более. И что еще хуже, большинство купленных в магазине джемов делаются только из фруктового сока, отфильтровывая мякоть и кожицу.

Это лишает варенье всех полезных волокон, находящихся в кожуре и мякоти, и в соке остаются только концентрированные сахара. Волокна необходимы для замедления всасывания сахаров в кровь, предотвращая возникновение нежелательных явлений.

В последнее время в супермаркетах появилось больше джемов без сахара, и это здорово. Но их высокой цены достаточно, чтобы отпугнуть большинство людей.

Но вот в чем дело: Джемы не нуждаются в сахаре. Фрукты, используемые в вареньях и мармеладах, имеют всю необходимую сладость! Поэтому вы можете приготовить домашнее варенье без сахара, которое полезнее и дешевле магазинного.

Варенье из семян чиа

Почему фруктовые джемы делают с добавлением сахара?


Если можно делать джемы без сахара, то почему крупные бренды вообще используют сахар? Это потому что:

  1. Фрукты дорогие, а сахар дешевый. Джемы продаются банками, поэтому чем большую часть банки вы сможете заполнить дешевыми ингредиентами, тем выше будет прибыль.

  2. Сахар помогает загустить варенье. Большинство фруктов содержат достаточное количество воды, но джемы получаются густыми. Когда сахар растворяется в воде, он образует загущающий раствор, который придает джемам желеобразную консистенцию.

  3. Сахар позволяет использовать незрелые плоды. Незрелые фрукты дешевле и проще купить, так как они меньше времени проводят на дереве и их можно транспортировать из любой точки мира. Но незрелые плоды на вкус кислые и пресные! Использование большего количества сахара компенсирует это.

  4. Сахар является эффективным консервантом. Добавление большого количества сахара в пищу помогает замедлить разлагающее действие микробов.

К счастью, если вы не производите джемы в больших масштабах, многие из этих рассуждений не будут иметь для вас значения. Итак, давайте узнаем, как приготовить полезные джемы только из полезных ингредиентов и фруктов!

Как сделать варенье без сахара, без пектина

Как успешно приготовить полезное варенье без сахара


Установлено, что сахар делает варенье густым, сладким и продлевает срок его хранения. Итак, как мы можем получить все эти хорошие свойства в нашем варенье без сахара? Давайте узнаем!

Как сделать варенье без сахара сладким


Самый простой способ сделать варенье без сахара сладким — использовать только очень спелые фрукты. Еще лучше, если эти фрукты сезонные и выращены на местной ферме. Когда плоды созревают на дереве, они развивают весь тот освежающий сок и вкус, которые делают сезонные фрукты такими невероятно превосходными.

Вот почему важно делать все возможное, чтобы покупать местные фрукты. Мы не только сокращаем время в пути от поля до прилавка, но и позволяем фруктам созревать на дереве, а не в контейнере, который отправляется через полмира.

Как сохранить варенье без сахара надолго


Если тщательно простерилизовать банки и правильно разлить варенье, даже варенье без сахара может храниться месяцами. А после того, как вы откроете банку, варенье спокойно хранится в холодильнике дней 7-10, если не дольше.

Поэтому начните с использования маленьких баночек при консервировании варенья. Таким образом, у вас есть время, чтобы съесть его после открытия.

Как сделать варенье без сахара густым


Промышленный способ сделать варенье густым — использовать искусственный пектин и желатин. Вы можете сделать это, если хотите, и даже использовать веганские желатины, такие как агар-агар. Или вы можете добиться аналогичных результатов с помощью натуральных ингредиентов.

Чтобы сделать джемы без сахара густыми и желеобразными без искусственного пектина, вы можете использовать четыре разных ингредиента:

  • Естественно богатые пектином фрукты, такие как яблоки;
  • Льняное семя;
  • Семена чиа;
  • Крахмал (например, кукурузный, картофельный или тапиоковый).

Все эти методы прекрасно работают, но некоторые из них больше подходят для определенных джемов, чем другие. Давайте узнаем, почему.

Ягодное варенье без сахара

4 способа приготовить джемы без сахара и без пектина


В этом разделе вы узнаете, как можно использовать четыре вышеперечисленных ингредиента для приготовления очень полезных блюд без добавления ни грамма сахара, а также о плюсах и минусах каждого метода.

Как приготовить варенье без сахара с фруктами, богатыми пектином


Использование богатых пектином фруктов, таких как яблоки, является традиционным способом приготовления варенья без сахара.

Не все яблоки богаты пектином, поэтому выбирать нужно с умом. отлично подойдут зеленые яблоки в целом (особенно недозрелые).

Так можно приготовить джем из сливы без сахара, джем из абрикосов без сахара и малиновый джем без сахара. Использовать яблоки при приготовлении джемов без сахара просто: добавьте несколько яблок в кастрюлю и дайте им вариться вместе с остальными фруктами.

Кроме того, яблоки являются отличным вариантом для придания дополнительной сладости джему, что полезно, когда выбранные вами фрукты не особенно сладкие.

Однако следует помнить, что яблоки могут окисляться и приобретать тусклый оттенок. Джемы темного цвета, например, из черники или ежевики, не пострадают. Но другие, такие как персиковое варенье, могут немного потерять свой блестящий цвет.

Итак, если вы готовите светлое варенье и хотите, чтобы оно было максимально красивым, у вас есть 2 варианта:

  1. Используйте метод крахмала ниже;
  2. Добавьте в джем немного лимона, чтобы он не окислялся.


Как приготовить варенье без сахара с семенами льна вместо пектина


Если вы пекарь-веган, возможно, вы уже знаете, что семена льна, смешанные с водой, превращаются в довольно вязкую субстанцию, похожую на яичный желток и являющуюся заменителем яиц. Что ж, мы можем использовать это свойство льняного семени для загущения наших джемов!

Большим преимуществом этого метода является то, что вы добавите своим джемам все драгоценные волокна и белки льняного семени.

Как приготовить варенье без сахара с семенами чиа вместо пектина


Если вам нравятся джемы с кусочками и семенами, вам понравится использовать семена чиа для загущения джемов. Как и семена льна, семена чиа становятся очень липкими при смешивании с водой — на самом деле, даже в большей степени, чем семена льна.

Таким образом, семена чиа — отличный выбор для загущения джемов, приготовленных из фруктов с высоким содержанием воды, таких как клубника.

Но великая сила имеет свою цену! В отличие от яблок и льняного семени, использование семян чиа наполнит ваше варенье крошечными черными точками, которые будут видны в светлом джеме. Кроме того, вы также почувствуете семена, когда едите варенье, хотя и не сильно.

В этом смысле выгодно использовать семена чиа для приготовления варенья из ежевики. Ежевика темная и имеет семена, поэтому вы не почувствуете и не увидите чиа.

К счастью, есть способ получить такой же густой джем без ущерба для его внешнего вида и вкуса: крахмал.

Клубничный джем из ревеня (без пектина)

Как сделать варенье без сахара с крахмалом вместо пектина


Использование крахмала для загущения варенья имеет два больших преимущества:

  • это самый дешевый способ загустить джем без сахара;
  • прекрасно сохраняет цвет плодов;
  • это совершенно не влияет на текстуру джема, в отличие от яиц чиа.

Но, в отличие от описанных выше методов, это не добавит вашему варенью никакой существенной питательной ценности.

Тем не менее, вы можете сохранить варенье очень полезным, если не будете отказываться от богатых клетчаткой частей выбранных вами фруктов.

Какой крахмал следует использовать? Подойдет большинство крахмалов - картофельный, тапиоковый или кукурузный крахмал.

Вывод: Эта статья о том, как приготовить джем без сахара и пектина, научила вас чему-то ценному. Выберите наиболее подходящий способ, описанный выше, и сделайте свое любимое варенье / джем суперполезным.
Вернуться назад