» » Лимон: свойства, применение, хранение

Лимон: свойства, применение, хранение

Лимон: свойства, применение, хранение
Плоды овальной формы с ярко выраженной выпуклостью на одном конце, лимоны являются одним из самых универсальных плодов вокруг и содержат большое количество витамина С.

Хотя сочная желтая мякоть сама по себе слишком кислая, ее цитрусовый аромат и терпкость означают, что она прекрасно сочетается со всевозможными ингредиентами и блюдами, от сладких до соленых. Также можно использовать ярко-желтую кожу или цедру, порой незаменимой на кухне.

Как правильно выбирать лимон


В продаже лимоны доступны практически круглый год. Выбирая его в магазине, ищите безупречные, твердые лимоны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и не имеют оттенков зеленого (что указывает на то, что они недозрелые) цвета. На ощупь хороший лимон плотный, а мягкий может оказываться перезрелым. Избегайте очень бледных лимонов, так как они старше и содержат меньше сока.

Лучшие лимоны для приготовления блюд или использования для нарезки на дольки - с гладкой, тонкой кожицей, она должна быть сияющей, ровной, будто полированной. Для сока лучше всего брать плоды с толстой, бугристой кожей, которые, как правило, большого размера.

Как хранить лимоны?


Лимоны в целом виде не отличаются длительным сроком хранения, после разрезания в холодильнике хранится до четырех дней.

1. Если вы уже разрезали лимон и теперь вам необходимо сохранить какую-то его часть, то опустите его срезом в сахар. Лимонная кислота в комбинации с сахаром образовывает пленку, которая не даст фрукту зацвести и пропасть. И не даст засохнуть тоже.

2. Для более длительного хранения целого плода его нужно завернуть в бумагу и положить в прохладное место (не обязательно в холодильник). Бумага не даст соприкасаться лимону с другими фруктами, так можно задержать процесс гниения. И все фрукты сохранятся дольше.

3. Если необходимо сохранить лимон лишь на некоторое время, то стоит положить его в плотно закрывающуюся тару, куда не будет попадать воздух. Тогда фрукт останется свежим надолго.


Применение в кулинарии


Лимон — фрукт особенный, мы едим его маленькими кусочками, добавляем кружочек в чай или брызгаем лимонным соком рыбу на тарелке.

Чтобы извлечь из плодов максимальное количество сока, убедитесь, что они достаточно времени находятся при комнатной температуре, а затем пару раз надавите на него и покатайте назад и вперед на рабочей поверхности под ладонью — это поможет разрушить некоторые волокна мякоти.

Подавайте свежие дольки лимона к рыбе или добавляйте в сковороду при жарке овощей, мяса, натрите курицу перед жаркой. Влейте сок в выпечку или соус. Используйте лимон для заправки салатов, лимонада или добавьте пару капель в воду для приготовления подкисленной воды. Используйте мякоть и кожуру в мармелад и варенье.

Дополнительная информация: Лайм: чем отличается от лимона


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх