
Клубничный джем с ревенем (без пектина)

Ингредиенты
Выход: 2-4 маленьких баночки
500 грамм клубники, взвесить после очистки
1 кг ревеня, взвесить после очистки и нарезки
2 лимона
1 яблоко
1,5 кг / 7 ½ стакана сахарного песка
Очень ароматное и простое в приготовлении джем из клубники и ревеня без пектина - один из лучших рецептов варенья, которое вы можете приготовить этим летом.
Этот рецепт варенья очень прост, а классическое сладкое и ароматное варенье из ревеня и клубники порадует всех. Никаких семян чиа, заменителей сахара или чего-нибудь необычного, просто старомодное варенье с фруктами и сахаром. Это рецепт для тех, кто любит варенье по вкусу, как у вашей бабушки.
Пектин нужен для загустения варенья или желе. Обычно естественного пектина во фруктах достаточно для приготовления желе из консервов. Хотя и ревень, и клубника содержат очень мало природного пектина, вам не понадобится пектин. Чтобы варенье загустело, вы будете использовать яблоки и лимон. Они оба богаты пектином, и этого будет достаточно, чтобы облегчить процесс желирования. А также более длительное время приготовления.
Единственная проблема, которая может возникнуть при приготовлении варенья, - это понять, когда джем достаточно загустел. Если не варить достаточно долго, он будет слишком жидким. Но если кипятить слишком долго, в банках он затвердеет. Время приготовления во многом зависит от того, сколько вы варите, от того, насколько велика ваша кастрюля и сколько пектина содержится в плодах.
В случае с этим клубничным джемом из ревеня вы должны начать проверку уже через 30 минут, черпая ложкой сок и смотрите, как с него стекают капли. Если это произойдет быстро, потребуется больше времени. Если каплям нужно время, чтобы упасть, они медленно спускаются и кажутся достаточно густыми, остановите процесс приготовления. Возможно, этот метод не очень подходит неопытному мастеру. Для получения лучших результатов вам следует попробовать проверить готовность джема с помощью замороженной тарелки.
Клубничный джем с ревенем без пектина
Этот рецепт варенья очень прост, а классическое сладкое и ароматное варенье из ревеня и клубники порадует всех. Никаких семян чиа, заменителей сахара или чего-нибудь необычного, просто старомодное варенье с фруктами и сахаром. Это рецепт для тех, кто любит варенье по вкусу, как у вашей бабушки.
Можно ли приготовить джем из клубники и ревеня без пектина?
Пектин нужен для загустения варенья или желе. Обычно естественного пектина во фруктах достаточно для приготовления желе из консервов. Хотя и ревень, и клубника содержат очень мало природного пектина, вам не понадобится пектин. Чтобы варенье загустело, вы будете использовать яблоки и лимон. Они оба богаты пектином, и этого будет достаточно, чтобы облегчить процесс желирования. А также более длительное время приготовления.
Как узнать, сколько варить джем?
Единственная проблема, которая может возникнуть при приготовлении варенья, - это понять, когда джем достаточно загустел. Если не варить достаточно долго, он будет слишком жидким. Но если кипятить слишком долго, в банках он затвердеет. Время приготовления во многом зависит от того, сколько вы варите, от того, насколько велика ваша кастрюля и сколько пектина содержится в плодах.
В случае с этим клубничным джемом из ревеня вы должны начать проверку уже через 30 минут, черпая ложкой сок и смотрите, как с него стекают капли. Если это произойдет быстро, потребуется больше времени. Если каплям нужно время, чтобы упасть, они медленно спускаются и кажутся достаточно густыми, остановите процесс приготовления. Возможно, этот метод не очень подходит неопытному мастеру. Для получения лучших результатов вам следует попробовать проверить готовность джема с помощью замороженной тарелки.
Проверка готовности джема / варенья с помощью замороженной тарелки
- Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру в начале приготовления.
- Проверьте консистенцию, капнув на тарелку несколько капель сока и поставьте тарелку в морозильную камеру; проверьте снова через 1 минуту.
- Проведите пальцем по середине лужи на тарелке. Если след остался, значит, варенье готово, и вам следует остановить процесс приготовления. Если варенье будет готово, переложите его в стерилизованные банки.
Рецепт: Джем из клубники и ревеня - пошаговое приготовление
- Клубнику вымыть, протереть, разрезать пополам. Ревень очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Натереть цедру одного лимона и выдавить сок из обоих. Яблоко тоже натереть на терке. Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру в начале приготовления.
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, доведите до кипения, часто помешивая, и дайте вариться примерно 50-60 минут, пока джем не начнет густеть. Пены за это время будет образовываться довольно много, удалите ее шумовкой.
- Начните проверять джем на готовность через 30 минут. Проверьте консистенцию варенья, капнув на тарелку несколько капель сока на тарелку из морозильной камеры. Поместите тарелку в морозильную камеру и проверьте снова через 1 минуту. Капли с джемом должны сморщиться при нажатии пальцем. Если они не мнутся, продолжайте готовить и проверять, пока они не станут морщинистыми.
- Пока джем варится, простерилизуйте банки и крышки.
- Разлить джем по горячим подготовленным банкам и плотно закрыть. При желании можно стерилизовать в консервном банке или на водяной бане. Наслаждайтесь!
Полезная информация по теме: Все, что вам нужно знать о джемах и желе
