
Веганский лимонный пирог

Ингредиенты
Выход: 1 пирог
100 г / 1/2 стакана мягкого кокосового масла (измеряется в нерастопленном виде)
125 г / 1/2 стакана + 2 ст. л. сахарной пудры
180 мл / 3/4 стакана жидкого и теплого растительного / миндального молока
60 мл / 1/4 стакана лимонного сока (примерно 1 лимон)
цедра 2 лимонов
180 г / 1 1/2 стакана белой муки общего назначения
3/4 чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка разрыхлителя
100 г / 1 стакан миндальной муки или миндаля мелкого помола
Сироп с лимоном и розмарином:
70 г / 1/3 стакана сахарной пудры
сок 1 1/2 лимона / 90 мл / 6 ст. л.
1-2 веточки свежего розмарина по желанию
Глазурь (по желанию):
50-100 г / 1/2-1 стакан сахарной пудры
сок 1/2-1 лимона
Классический рецепт лимонного пирога. Для его приготовления потребуется растительное молоко, не используются яйца и отсутствуют дрожжи. Пирог получается легким и влажным, острым и в то же время сладким. Идеально покушать с чашкой утреннего кофе или во время послеобеденного чая.
Веганский рецепт лимонного пирога - пошаговое приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °C / 355 °F. Застелите форму (объемом на 1 кг) широкой полосой бумаги для выпечки, чтобы можно было легко вынуть пирог.
- Осторожно растопите кокосовое масло на медленном огне. Взбейте кокосовое масло и сахар вместе с электрическим венчиком. Добавьте растительное молоко, лимонный сок и лимонную цедру.
- Поместите сито над миской с влажными ингредиентами и просейте все сухие ингредиенты, кроме миндальной муки. Аккуратно сложите их, пока они не смешаются. Затем аккуратно вмешайте миндальную муку.
- Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте около 50 минут, пока зубочистка не выйдет чистой, а верх не подрумянится.
- После выпечки выньте кекс из формы. Проколите верх зубочисткой в нескольких местах (это важно, иначе сироп останется на поверхности), чтобы сироп лучше пропитал пирог. Смажьте поверхность горячего пирога несколько раз, позволяя сиропу впитываться внутрь между каждым нанесением.
- Для глазури поместите сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. По желанию добавьте веточки розмарина.
Доведите содержимое кастрюли до слабого кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. - Взбейте сахарную пудру и лимонный сок в миске среднего размера до полного смешивания. Добавляйте лимонный сок постепенно, чтобы в глазури не образовались комочки. Кроме того, вы также можете просеять сахарную пудру, прежде чем смешать ее с лимонным соком.
- Когда пирог остынет, сбрызните глазурью, начиная с середины, чтобы она стекала по бокам, создавая красивые следы как от моросящего дождя. Наслаждайтесь!