Запеканка Пармантье
Ингредиенты
на 4 порции:
600 г картофельного пюре
20 г сливочного масла
100 мл цельного молока
соль и молотый черный перец
измельченный мускатный орех
Для говяжьего фарша:
1 большая морковь
1 большая луковица
2 или 3 больших лука-шалота
1 лук-порей без листьев (по желанию)
3 или 4 зубчика чеснока
4 столовые ложки оливкового масла
400 г говяжьего фарша
150 г измельченных натуральных помидоров
250 мл мясного бульона
1 веточка свежего тимьяна или 1/2 ч.л. ложки сушеного
2 или 3 столовые ложки панировочных сухарей
Хотите знать, как приготовить запеканку Пармантье? Откройте для себя этот пошаговый рецепт, чтобы сделать у себя дома блюдо с богатой историей, очень популярное во французской домашней кухне.
Когда-то, в XVIII веке Антуану Парментье удалось убедить французского короля Людовика XVI в необходимости употребления картофеля во Франции. Для этого он подготовил для вышеупомянутого короля дегустационное меню, включавшее несколько блюд из картофеля, в том числе Hachis Parmentier.
Как вы могли заметить, это блюдо носит ту же фамилию, что и его изобретатель. Название "хаш" связано с тем, что помимо картофельного пюре в него входит мясной фарш. Все это собирается в два слоя в форме пирога.
Хотя Антуан первоначально предложил это блюдо для использования остатков мясного рагу, в настоящее время более распространен вариант с фаршем, о котором вы узнаете здесь. Оно идеально подходит в качестве основного блюда в сопровождении хорошего зеленого салата.
Когда-то, в XVIII веке Антуану Парментье удалось убедить французского короля Людовика XVI в необходимости употребления картофеля во Франции. Для этого он подготовил для вышеупомянутого короля дегустационное меню, включавшее несколько блюд из картофеля, в том числе Hachis Parmentier.
Как вы могли заметить, это блюдо носит ту же фамилию, что и его изобретатель. Название "хаш" связано с тем, что помимо картофельного пюре в него входит мясной фарш. Все это собирается в два слоя в форме пирога.
Хотя Антуан первоначально предложил это блюдо для использования остатков мясного рагу, в настоящее время более распространен вариант с фаршем, о котором вы узнаете здесь. Оно идеально подходит в качестве основного блюда в сопровождении хорошего зеленого салата.
Рецепт: Запеканка пирог Пармантье - пошаговое приготовление
- Первое, что нам нужно сделать, это картофельное пюре. Для этого берем около 600 г картофеля, его нужно очистить и нарезать на кусочки более-менее одинакового размера.
- Положите картофель в кастрюлю и залейте водой. Добавьте большое количество соли и поставьте на сильный огонь. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 20 минут.
- Когда картофель сварится, слейте его и разомните просто вилкой, толкушкой для картофеля или даже мельницей для пюре, чтобы получить однородную текстуру.
- Возвращаем кастрюлю с картошкой на средний огонь и пассеруем пару минут, чтобы картофель потерял лишнюю воду. Затем добавляем 20 г сливочного масла и понемногу цельное молоко, пока не будет получена желаемая консистенция, потребуется примерно 100 мл. В конце поправляем солью и молотым черным перцем и мускатным орехом по вкусу.
- Когда пюре готово, приступаем к мясному фаршу. Начнем с тушеных овощей. Очистите и нарежьте 1 крупную морковь. То же самое делаем с 1 крупной луковицей и с 2 или 3 большими луковицами-шалотами. По желанию можем включить 1 лук-порей, который моем, а также очень мелко нарезаем. Наконец, очищаем и нарезаем около 3 или 4 зубчиков чеснока.
- В довольно большой сковороде или кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и, когда оно будет горячим, но не дымящимся, добавьте 400 г телячьего фарша и обжарьте до золотистого цвета. Чтобы он не слипся, в процессе будем его измельчать лопаткой и чтобы он оставался мелкими кусочками.
- Вынимаем мясо и в той же сковороде 2 столовыми ложками масла начинаем готовить нарезанную морковь, лук, лук-шалот и лук-порей и пассеруйте около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- В этот момент добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и пассеруем еще минуту. Добавляем около 150 г измельченных помидоров, перемешиваем и даем увариться до тех пор, пока вся вода не испарится.
- Добавьте мясо обратно в сковороду вместе с 250 мл мясного бульона и варите на среднем огне около 10 минут, пока смесь не загустеет. В завершение блюда пробуем на вкус, на соль и перец и, по желанию, приправляем по вкусу тимьяном.
- Затем мы начинаем сборку запеканки Hachis Parmentier. Берем форму для запекания и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Укладываем внутрь фарш и разравниваем.
- Следующим шагом будет поместить картофельное пюре сверху в качестве второго слоя. Делать это нужно осторожно, понемногу, чтобы мясной слой сохранял свою прямую форму. Вы можете оставить поверхность гладкой или, если хотите, можете сделать бороздки вилкой.
- Чтобы у нас получился красивый хаш, посыпаем картофельное пюре сверху 2-3 столовыми ложками панировочных сухарей, а также берем около 15 г сливочного масла, нарезаем его небольшими кусочками и распределяем по поверхности.
- Теперь нам нужно только поставить нашу форму в духовку при температуре 200 ºC, с нагревом сверху и снизу, чтобы картофельное пюре подрумянилось. Это может занять 20-25 минут. Когда верх станет золотисто-коричневым, выньте из духовки и дайте постоять 15 минут перед подачей на стол. Наслаждайтесь!