Расстойка (второй подъем) теста перед выпечкой
Для многих видов теста проводится второй подъем, который происходит в форме или на противне после разделки и формирования изделий. Второе повышение или расстойка придает хлебу больший объем, более мягкий дрожжевой вкус и более тонкую текстуру.
То есть, как только тесто попадет в форму или противень для выпечки, в которых оно будет запекаться, его нужно поднять в последний раз. Как и при предыдущих подъемах, накройте тесто пластиковой пленкой, слегка смазанной маслом, и дайте ему подняться в теплой влажной среде.
Существуют следующие способы осуществления подъема теста: расстойку можно проводить в духовке, в микроволновой печи или в шкафу для подогрева. Эти способы аналогичны тем, что предусматривает и первый подъем теста.
В качестве альтернативы, последний подъем можно провести в холодильнике на ночь, но не забудьте довести тесто до комнатной температуры, прежде чем продолжить работу.
Дайте формованному тесту подняться, пока оно не увеличится почти! вдвое. Проведите тест на спелость, чтобы определить, когда ваше тесто готово к выпечке: осторожно коснитесь края теста кончиком пальца, чтобы создать углубление.
При правильном проведенной расстойке вы можете рассчитывать на удачную выпечку и красивый внешний вид вашего изделия, без изъянов и дефектов.
Для образования корочки на поверхности изделий, тесто обычно смазывается уже после того, как оно поднялось в форме или на противне, или перед самым выпеканием, чтобы обеспечить оптимальное поднятие теста. Осторожно смажьте тесто мягкой кондитерской или перьевой кисточкой, чтобы не проколоть тесто.
Подъем теста перед выпечкой:
То есть, как только тесто попадет в форму или противень для выпечки, в которых оно будет запекаться, его нужно поднять в последний раз. Как и при предыдущих подъемах, накройте тесто пластиковой пленкой, слегка смазанной маслом, и дайте ему подняться в теплой влажной среде.
Существуют следующие способы осуществления подъема теста: расстойку можно проводить в духовке, в микроволновой печи или в шкафу для подогрева. Эти способы аналогичны тем, что предусматривает и первый подъем теста.
В качестве альтернативы, последний подъем можно провести в холодильнике на ночь, но не забудьте довести тесто до комнатной температуры, прежде чем продолжить работу.
Дополнительная информация: Что происходит при брожении теста?
Как узнать, поднялось ли тесто перед посадкой в печь?
Дайте формованному тесту подняться, пока оно не увеличится почти! вдвое. Проведите тест на спелость, чтобы определить, когда ваше тесто готово к выпечке: осторожно коснитесь края теста кончиком пальца, чтобы создать углубление.
- Если ямка осталась и медленно исчезает, тесто готово к духовке.
Обратите внимание, что это отличается от теста для первой расстойки, при которой было необходимо, чтобы углубления сохранялись. В этот раз, во время последнего подъема, нам нужно отправить тесто в духовку, когда оно немного не достояло, потому что оно будет продолжать подниматься в духовке. - Если тесто перестояло, оно не будет продолжать подниматься в духовке.
- Если не достояло, оно будет подниматься слишком быстро в духовке, и корочка скорее всего неравномерно лопнет.
При правильном проведенной расстойке вы можете рассчитывать на удачную выпечку и красивый внешний вид вашего изделия, без изъянов и дефектов.
Чем смазать верх выпекаемых изделий:
Для образования корочки на поверхности изделий, тесто обычно смазывается уже после того, как оно поднялось в форме или на противне, или перед самым выпеканием, чтобы обеспечить оптимальное поднятие теста. Осторожно смажьте тесто мягкой кондитерской или перьевой кисточкой, чтобы не проколоть тесто.
1. Хрустящая корочка
- Используйте рецепт, в котором в качестве жидкости используется вода.
- Смажьте водой перед запеканием и снова в течение первых нескольких минут выпекания.
- Смешайте 1 яичный белок с 1 столовой ложкой воды и смажьте тесто.
2. Мягкая и нежная корочка
- Используйте рецепт, в котором в качестве жидкости используется молоко.
- Смажьте корочку сливочным маслом сразу после выпечки.
3. Блестящая и золотая корка
- Перед запеканием смазать молоком.
- Смажьте яичной глазурью перед выпечкой: смешайте 1 слегка взбитое яйцо с 1 столовой ложкой воды или молока.
Дополнительная информация: Как испечь хлеб без дефектов и ошибок