Домашнее тесто фило
Ингредиенты
Выход: 450 грамм
300 грамм муки общего назначения
5 столовых ложек оливкового масла
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 чайная ложка соли
130–150 г воды (1/2–3/4 стакана)
Популярное в последнее время тесто фило известно тем, что оно невероятно тонкое и универсальное. Оно используется для приготовления многих традиционных греческих кондитерских изделий, но также может использоваться для упаковки острых блюд со всего мира. Его можно купить в магазине, но может быть лучше сделать тесто фило самостоятельно?
Что делает тесто фило интересным, так это то, что это совершенно бездрожжевое тесто — причина, по которой оно становится воздушным и хрустящим, на самом деле связано со всеми слоями масла. Приготовление теста занимает некоторое время, но после того, как оно приготовлено, оно готовится быстро и получается таким вкусным… тесто фило стоит приготовить дома!
Что делает тесто фило интересным, так это то, что это совершенно бездрожжевое тесто — причина, по которой оно становится воздушным и хрустящим, на самом деле связано со всеми слоями масла. Приготовление теста занимает некоторое время, но после того, как оно приготовлено, оно готовится быстро и получается таким вкусным… тесто фило стоит приготовить дома!
Рецепт: Как приготовить тесто фило в домашних условиях
- В большую емкость добавьте муку и соль, сделайте углубление в центре и влейте уксус и оливковое масло. Уксус помогает тесту стать хрустящим. Используя крюк для теста, смешать ингредиенты в течение 10-15 секунд.
- Секрет приготовления идеального фило заключается в количестве воды, которое вы будете использовать; даже несколько лишних капель могут оказать огромное влияние. Сначала добавьте 130 г воды (1/2 стакана) и перемешайте, пока мука не впитает воду; после перемешивания через некоторое время тесто должно стать эластичным шаром. Идеальное тесто должно быть мягким, податливым и гладким.
- Если тесто все же рассыпается, то нужно добавить еще немного воды. Добавьте несколько капель воды и некоторое время перемешивайте; проверьте консистенцию теста и добавьте еще несколько капель воды, если это необходимо.
- Если вы добавите больше воды, чем нужно, тесто станет липким. Не волнуйтесь, вы можете исправить это, добавив еще немного муки (сначала добавьте 1/2 чайной ложки, перемешайте и проверьте еще раз).
- Когда вы будете довольны консистенцией вашего теста, нарежьте его на шарики (примерно 80 грамм каждый, в зависимости от размера противня), слегка смажьте оливковым маслом, заверните в пищевую пленку и дайте тесту отдохнуть 45-60 минут.
- Положите один шарик теста на посыпанную мукой поверхность, присыпьте скалку мукой. Сделайте круг из теста руками. Убедитесь, что в вашем тесте достаточно муки, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности или к скалке. Используйте скалку, чтобы раскатать тесто, пока оно не станет очень тонким круглым листом; чем тоньше, тем лучше.
- Сначала раскатайте несколько раз, время от времени переворачивая тесто, чтобы круг был ровным и тесто не прилипало к поверхности. Аккуратно прокатайте край теста по скалке и прокатайте тесто вокруг.
- Поместите руки в центр скалки и, раскатывая, отводите их в стороны, чтобы и скалка, и ваши руки раскатывали и утоньшали тесто. Разверните, поверните на пол-оборота и повторите.
- Продолжайте раскатывать тесто, с каждым разом все тоньше и тоньше. Перемещайте руки от центра к бокам, чтобы поддерживать равномерное давление и помочь в распределении и истончении теста. Толщина теста фило зависит от того, для чего вы будете его использовать. Если вы делаете пирог со шпинатом, то тесто раскатывается немного толще, чем если вы делаете пирог с брынзой.
- Возможно, вам будет проще раскатать тесто скалкой, а затем поднять его руками и придерживать кулаками за края, слегка встряхивая, переместите руки по периметру теста и повторите. Этот рецепт идеально подходит для начинающих, так как тесто очень легко растягивается. Самое главное растянуть тесто как можно тоньше. Наслаждайтесь!