Традиционные марокканские лепешки
Ингредиенты
На 20 порций вам потребуется:
Для теста:
мука 250 грамм
манная крупа 360 грамм
2 чайные ложки сахар
2 чайные ложки соль
1/4 чайной ложки дрожжи
1+1/2 стакана теплая вода
Для складывания и приготовления:
1 стакан растительное масло
1/2 стакана очень мягкое масло
1/2 стакана манная крупа
Круглые марокканские лепешки мелуи (Meloui) - это круглые изделия из теста на манке, форма которых складывается из свернутого листа теста, как ковер, а затем сплющивается вертикально свернутый рулон в круг. Их можно есть без добавок или с сиропом из масла и меда.
В этом рецепте используется половина манной крупы и половина белой муки. Вы можете использовать всю белую муку, если хотите, но текстура и вкус будут больше похожи на базовый вариант лепешек.
В этом рецепте используется половина манной крупы и половина белой муки. Вы можете использовать всю белую муку, если хотите, но текстура и вкус будут больше похожи на базовый вариант лепешек.
Как приготовить круглые марокканские лепешки мелуи:
- Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске.
- Добавьте 1+1/2 стакана (300 мл) теплой воды и перемешайте, чтобы получилось тесто. При необходимости добавьте воды, чтобы тесто было мягким и легко замешиваемым, но не липким. Если тесто слишком липкое, добавляйте немного муки по столовой ложке за раз.
- Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите вручную в течение 10 минут (или замешивайте тесто в настольном миксере с крючком для теста в течение 5 минут), пока тесто не станет очень гладким и эластичным.
- Разделите тесто на шарики размером со сливу. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Возьмите шарик из теста и разровняйте его на большой смазанной маслом рабочей поверхности. Смазанными маслом руками растяните и раскатайте тесто, как можно больше, в большой круг.
- Смажьте тесто маслом и посыпьте небольшим количеством манной крупы. Сложите тесто пополам, согните верхнюю треть вниз в центр, а затем сложите нижнюю часть вверх, чтобы закрыть первую складку.
- Смажьте полоску теста большим количеством масла, посыпьте еще немного манной крупы и снова сложите на три части. У вас останется очень узкая полоска теста.
- Немного раскатайте тесто, чтобы удалить пузырьки воздуха, посыпьте его манкой и скатайте, как коврик, в рулон. Прижмите свободный конец теста к катушке, чтобы запечатать его, и поставьте рулон вертикально (высотой 4-5 см) на смазанную маслом поверхность стола.
- Смажьте сложенное тесто большим количеством масла, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и повторите процесс складывания с оставшимися шариками теста.
- Разогрейте сковороду или сковороду на среднем огне. В том порядке, в котором вы их складывали, возьмите катушку теста и сожмите его в круг толщиной около 1/8 дюйма. Постарайтесь сгладить его равномерно по толщине от центра к краям.
- Переложите плющеное тесто на сковороду и жарьте около 5 минут, несколько раз переворачивая, пока мелуи не станет золотисто-коричневого цвета, а тесто не будет тщательно прожарено.
- Подавайте лепешку как есть сразу после сковородки с сиропом из равных частей масла и меда (не нагревать масло и мед до кипения).
- Остывшие лепешки можно заморозить. Разогрейте замороженные мелуи на сковороде или в духовке при температуре 180 C в течение нескольких минут, пока они не станут горячими. Не оставляйте их в духовке на долго, иначе они высохнут. Наслаждайтесь!
Больше полезных рецептов: Тонкие лепешки из кукурузной муки