Яблочно-карамельный пирог
Ингредиенты
Карамель
вода 125 мл.
сахар 250 г
масло сливочное 30 г
Начинка
яблоки 3-4 шт.
Тесто
мука 500 г
геркулес 250 г
разрыхлитель или сода, гашеная уксусом 1 ч.л.
мускатный орех 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
яйцо 2 шт.
молоко 380 мл.
растительное масло 60 мл.
коричневый сахар 30 г
ванилин 1 ч.л.
Узнайте, что такое классический рецепт Яблочно-карамельный пирог и секреты его приготовления.
Рецепт: Яблочно-карамельный пирог - как приготовить?
- Яблоки помыть, обсушить и нарезать на тонкие дольки.
- Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Если форма разъемная, то лучше снаружи обернуть фольгой, чтобы избежать вытечки карамели.
- В чашу миксера просеять муку, разрыхлитель, геркулес, мускатный орех, соль, перемешать для равномерного распределения сухих ингредиентов.
- В миске взбить яйца вместе с сахаром, мукой, подсолнечным маслом, ванилином и коричневым сахаром. Затем выливаем полученную жидкую смесь в чашу с мукой и хорошо перемешиваем до получения однородного жидкого теста.
- Приготовить карамель - в сковородку налить воды, включаем средний огонь, высыпаем сахар и оставляем на среднем огне. Варить до светло-коричнево цвета и появления запаха жжёного сахара. Отключить плитку, положить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Из яблок достаём сердцевину и нарезаем яблоки на дольки. Горячую карамель выливаем на дно формы для запекания. Сверху аккуратно залить тесто.
- Карамель вылить на дно формы, разложить дольки яблока в виде рисунка, так полученный пирог будет более привлекательным в конечном результате.
- Выпекать в горячей печке около 40 минут.
- Форму с выпеченным пирогом достать из печи и оставить в таком виде для охлаждения минимум на 1 час — карамель должна застыть.
- Перевернуть форму на подставку для пирога, освободить пирог от бумаги. Таким образом пирог оказался в перевернутом виде: яблоки в карамели — сверху, а нежный геркулесовый бисквит снизу.
Больше интересных рецептов: Карамельный пирог с меренгой