
Греческий пирог Галатопита

Ингредиенты
На 1 пирог (25 см) вам потребуется:
Для заварного крема:
1 литр свежего цельного молока
2 яйца комнатной температуры
50 грамм мелкой манной крупы
50 грамм универсальной муки, просеянной
120 грамм сахар
1 стручок ванили или 2 чайные ложки ванильного экстракта
цедра 1 лимона
1 столовая ложка сливочного масла хорошего качества
Для теста:
5 листов слоеного теста фило хорошего качества
2 1/2 чайной ложки молотой корицы
70 грамм грецких орехов
70 грамм светлого сахара
100 грамм топленого сливочного масла хорошего качества
сахарная пудра и корица для украшения и подачи
Одно из самых традиционных десертов на Пасху в Греции - Галатопита (Galatopita). «Гала» в переводе с греческого означает «молоко», галатопита - молочный пирог.
Есть много вариантов приготовления пирога: некоторые делают это с тестом фило, кто-то без фило, что в результате дает что-то вроде запеченного пирога, а другие добавляют молотые орехи или шафран в сливки. Все они вкусные, если вы используете высококачественное молоко и масло.
С этим рецептом галатопиты с тестом фило вы сможете почувствовать вкус Греции, где бы вы ни находились.
Есть много вариантов приготовления пирога: некоторые делают это с тестом фило, кто-то без фило, что в результате дает что-то вроде запеченного пирога, а другие добавляют молотые орехи или шафран в сливки. Все они вкусные, если вы используете высококачественное молоко и масло.
С этим рецептом галатопиты с тестом фило вы сможете почувствовать вкус Греции, где бы вы ни находились.
Рецепт: Греческий пирог Галатопита - пошаговое приготовление
- Смажьте форму (сковороду) сливочным маслом.
- Вылейте молоко в большую кастрюлю с толстым дном, чтобы молоко не прилипало и не подгорало. Разрежьте стручок ванили, удалите семена изнутри и добавьте их в молоко вместе со стручком (для дополнительного аромата) и половиной сахара (60 гр). Поставьте кастрюлю на слабый огонь и время от времени помешивайте. Вы должны нагреть его, но не доводить до кипения, поэтому следите за ним.
- Между тем, взбивайте яйца в миске, и чем больше вы их взбиваете, тем менее яичным будет конечный результат. Добавьте оставшийся сахар (60 гр) и цедру лимона и взбейте. Добавить манную крупу и хорошо перемешать. Добавьте муку и перемешайте до однородного состояния. Смесь не должна иметь комков и должна быть кремовой и шелковистой.
- Перед тем, как молоко начнет закипать, снимите его с огня. Удалите стручок и дайте молоку немного остыть, если он слишком горячий.
- Возьмите около 1/4 стакана горячего молока и медленно добавьте его в яичную смесь, энергично взбивая венчиком. Это самая сложная часть рецепта, так как яйца необходимо довести до температуры, аналогичной температуре молока, но при этом не заварились!
- Постепенно вливайте еще 1/4 стакана, взбивая, после чего яичная смесь готова к добавлению в теплое молоко. Вы делаете это снова медленно, взбивая венчиком.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет, это займет около минуты или двух. После этого снимите с огня и добавьте масло.
- Положите сахар (70 гр), корицу и грецкие орехи в кухонный комбайн и измельчите их вместе. Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию.
- Положите листы фило раскрытыми на столешницу. Сначала смажьте один сливочным маслом всю поверхность. Осторожно поместите его в смазанную маслом сковороду. Посыпать сахарно-ореховой смесью. Это сохранит фило хрустящим и ароматным.
- Повторите то же самое со следующим листом фило и положите крест-накрест поверх первого. Посыпать ореховой смесью.
- Повторите этот процесс, размещая каждый слой фило крест-накрест, пока не разместите все пять. Снова посыпьте ореховой смесью и полейте заварным кремом.
- Затем начните скручивать фило, висящее на форме, так чтобы получился скрученный край. Смажьте скрученный ободок фило сливочным маслом и поставьте в духовку на низкую решетку.
- Выпекать примерно 45-60 минут или до золотистого цвета. Достаньте из духовки и дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой и корицей и наслаждайтесь чашкой хорошего кофе!
Что еще приготовить: Греческий пасхальный хлеб Цуреки
