Лимонно-черничный пирог
Ингредиенты
Выход: 10 порций
1 ½ стакана черники (свежей или замороженной)
2 ¼ стакана универсальной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
¼ чайная ложка соли
1 стакан сливочного масла комнатной температуры
1 стакан белого сахара-песка
4 яйца, комнатной температуры
½ чайных ложки чистого экстракта ванили
1 столовая ложка цедры лимона
1 столовая ложка свежего лимонного сока
¼ стакана сливочного сыра комнатной температуры
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
столовая ложка (или больше) лимонного сока
Отличный и легкий рецепт пирога с лимонно-черничным вкусом. Этот сладкий и очень плотный пирог с классическим вкусом сочетает в себе нотки лимона и сочную чернику. Верх запекается до золотисто-коричневого цвета, поднимается и слегка трескается, как и все хорошие пироги. Он хорошо хранится, его можно заморозить, а также прекрасно есть в простом виде, с глазурью или без нее.
Сочетание черники и лимона восхитительно, и этот рецепт можно готовить круглый год. Используйте свежие или замороженные ягоды, и вы даже можете добавить немного экстракта лимона, чтобы усилить цитрусовые ароматы.
Это простой пирог, в котором масло взбивают с сахаром до пышной массы, добавляют яйца, а затем мучную смесь, чередуя сливочный сыр и лимонный сок. Ягоды черники добавляются в конце с помощью лопатки, чтобы не раздавить их.
Для правильного приготовления важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Используйте ручной электрический миксер или настольный миксер с лопастной насадкой. Убедитесь, что вы взбиваете тесто после добавления сухих ингредиентов на низкой скорости, чтобы не сделать пирог жестким.
Пирог можно выпекать в форме для выпечки хлеба, или удвоить тесто и выпекать в форме для торта. Готовый лимонно-черничный пирог целую неделю хранится в полиэтиленовой упаковке в холодильнике, и может быть заморожен на месяц.
Классический Лимонно-черничный пирог
Сочетание черники и лимона восхитительно, и этот рецепт можно готовить круглый год. Используйте свежие или замороженные ягоды, и вы даже можете добавить немного экстракта лимона, чтобы усилить цитрусовые ароматы.
Это простой пирог, в котором масло взбивают с сахаром до пышной массы, добавляют яйца, а затем мучную смесь, чередуя сливочный сыр и лимонный сок. Ягоды черники добавляются в конце с помощью лопатки, чтобы не раздавить их.
Для правильного приготовления важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Используйте ручной электрический миксер или настольный миксер с лопастной насадкой. Убедитесь, что вы взбиваете тесто после добавления сухих ингредиентов на низкой скорости, чтобы не сделать пирог жестким.
Пирог можно выпекать в форме для выпечки хлеба, или удвоить тесто и выпекать в форме для торта. Готовый лимонно-черничный пирог целую неделю хранится в полиэтиленовой упаковке в холодильнике, и может быть заморожен на месяц.
Рецепт: Лимонный пирог с черникой - пошаговое приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом или опрыскайте форму для выпечки хлеба размером 10 на 24 см и, если хотите, добавьте полоску пергаментной бумаги, чтобы покрыть дно и две короткие стороны. Так будет легче удалить готовый пирог.
- Вымойте и высушите чернику, если она свежая, или используйте ее прямо из морозильной камеры, но убедитесь, что ягоды не слиплись.
- Для пирога: Взбивайте мягкое масло в течение 20 секунд в большой миске с помощью миксера с насадкой. Добавляйте сахар постепенно, продолжая взбивать на средней скорости, а затем еще 3 минуты после того, как все это добавите. Смесь должна быть светлой, пышной, сахар почти полностью растворится.
- Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления. Обязательно регулярно очищайте стенки чаши. Добавьте ваниль, цедру лимона, сок лимона и перемешайте. Тесто может выглядеть свернувшимся, но не волнуйтесь.
- Просейте сухие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель) вместе и перемешайте. Добавьте их за 2 раза, чередуя со сметаной. Это означает, что вы начинаете и заканчиваете сухими ингредиентами.
- После добавления муки не следует слишком сильно перемешивать тесто, так как это приведет к развитию глютена и сделает выпеченный пирог более жестким.
- Добавьте чернику и перемешайте тесто лопаткой. Убедитесь, что все смешано, и постарайтесь не раздавить чернику. У вас должно получиться густое гладкое тесто с ягодами.
- Выложите тесто в подготовленную форму и разгладьте верх. Выпекайте на средней решетке около 45 минут, пока пирог не поднимется, верхняя часть не потрескается, а тестер, вставленный в середину, не выйдет чистым. Если верх подрумянивается слишком быстро, а середина еще не готова, накройте пирог алюминиевой бумагой и продолжайте выпекать.
- Остудить на решетке и осторожно удалить из формы, убрав полоску бумаги. Полейте глазурью и дайте ей высохнуть перед тем, как разрезать и подать на стол.
- Держите пирог при комнатной температуре в течение дня или двух, или в холодильнике в течение нескольких дней, обернув их полиэтиленовой пленкой в обоих случаях, или заморозьте в течение месяца, также хорошо завернув.
- Для глазури: Выложите сахарную пудру в миску и добавьте половину лимонного сока. Перемешайте и проверьте консистенцию. Должен получиться густой мед. При необходимости добавьте еще сока, чтобы отрегулировать глазурь. Полить остывший пирог и дать стечь по бокам. Дайте высохнуть перед тем, как разрезать. Наслаждайтесь!
Советы по приготовлению идеального лимонно-черничного пирога:
- Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты нужной температуре, а также остальное оборудование и место для его приготовления. Это значительно упростит процесс!
- Помните, что все духовки и сковороды разные, даже если они выглядят одинаково. Время выпечки в рецептах может быть другим и занять у вас больше или меньше времени. Вы можете использовать термометр, чтобы проверить, что ваша духовка имеет правильную температуру.
- Вместо сливочного сыра можно использовать обычную сметану или греческий йогурт в том же количестве. Текстура будет чуть менее плотной, но оба варианта добавляют большую влажность и нежность.
- Вы можете легко удвоить этот рецепт и испечь его на противне или в фигурной форме Bundt, но избегайте тех, которые имеют очень замысловатый рисунок, поскольку пирог может больше прилипнуть.
Что еще вкусное приготовить: Чернично-лимонный рулет