Пирог фило со шпинатом и фетой
Ингредиенты
Выход: 14 порций (по 311 кал)
7 листов теста фило (около 270 г)
125 грамм несоленого сливочного масла, растопленного
1/2 столовой ложки кунжута
1/2 столовой ложки нигеллы
Для начинки:
5 репчатых луковиц, мелко нарезанных
1 маленькая луковица, мелко нарезанная
оливковое масло
800 грамм молодого шпината
300 грамм сыра фета, раскрошить
150 грамм козьего сыра, раскрошенного
40 грамм тертого пекорино
3 средних куриных яйца, слегка взбитых
пучок свежего нарезанного укропа плюс для подачи
небольшой пучок свежей петрушки, нарезанной
1 чайная ложка сушеной мяты
щепотка хлопьев чили
мелко натертая цедра и сок 1 лимона
75 грамм жареных кедровых орешков (по желанию)
тертый мускатный орех
Внутри хрустящего слоеного теста фило вы найдете нежную смесь шпината, зеленого лука, феты, козьего сыра, пекорино и укропа. Этот пирог может стать центральным украшением вашей вечеринки, от которого каждый захочет откусить кусочек.
Для чего-то более простого попробуйте Spanakopita: пирог со шпинатом и фетой произвольной формы.
Советы: Чтобы свернуть фило, тесто должно быть влажным. Накройте его чистым влажным кухонным полотенцем и используйте много растопленного сливочного масла. Любые разрывы можно закрыть последним листом — немного похоже на заплатки.
Для чего-то более простого попробуйте Spanakopita: пирог со шпинатом и фетой произвольной формы.
Рецепт: Спираль из теста фило со шпинатом и фетой - пошаговое приготовление
- Для начинки слегка обжарить оба вида лука на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и приправ в течение 6-8 минут, пока они не станут мягкими. Отложите в большую миску, пока готовите шпинат.
- Подержать шпинат партиями в самой большой кастрюле с небольшим количеством воды (или в микроволновой печи, если хотите), пока шпинат не начнет увядать.
- Слейте воду, охладите, затем отожмите лишнюю воду в дуршлаге, используя деревянную ложку. Положите чистое кухонное полотенце и плотно сожмите, чтобы удалить оставшуюся воду. Крупно нарезать и положить в миску с луком.
- Добавьте все сыры, яйца, свежие и сушеные травы, хлопья чили, лимонный сок, кедровые орехи (если используете), хорошую порцию тертого мускатного ореха, немного соли и много черного перца, затем тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190 °C. Положите 1 прямоугольный лист фило на рабочую поверхность, смажьте его растопленным сливочным маслом, затем накройте другим листом фило, смазывая, как и раньше.
- Добавьте треть смеси шпината вдоль одного длинного края, затем сверните в цилиндр, смазывая фило маслом по мере скручивания. Начиная с одного конца, сверните фило в спираль и положите на противень.
- Повторите еще два раза таким же образом, наматывая каждый цилиндр фило вокруг предыдущего, чтобы получилась большая спираль.
- Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом (или используйте оливковое масло, если оно закончилось), затем посыпьте семенами. Выпекайте 50-60 минут или до золотисто-коричневого цвета и готовности.
- Подавайте, посыпав цедрой лимона и нарезанным укропом, сопровождая сервировку стола чашками с йогуртом и оливками. Наслаждайтесь!
Советы: Чтобы свернуть фило, тесто должно быть влажным. Накройте его чистым влажным кухонным полотенцем и используйте много растопленного сливочного масла. Любые разрывы можно закрыть последним листом — немного похоже на заплатки.