Пирог с лимонным кремом и безе
Ингредиенты
Выход: 8 порций
тесто на 1 пирог (22 см)
мука для раскатывания теста
Для начинки:
4 яичные желтки (белки оставить для меренги)
1 большое яйцо
150 грамм сахарного песка
200 мл свежевыжатого лимонного сока (от 4 до 6 обычных лимонов)
2 ложки мелко натертой лимонной цедры (с 2-х лимонов)
щепотка соли
85 г сливочного масла, нарезанного на кусочки
Для безе:
4 яичные белки, комнатной температуры
200 грамм сахарного песка
1/2 чайная ложка чистого ванильного экстракта
1/4 чайная ложка лимонной кислоты
щепотка соли
1 ложка мелко натертой лимонной цедры (от 3 до 4 лимонов)
Этот пирог, приготовленный из маслянистого лимонного творога и украшенный завитками безе с лимонной цедрой, более острый и сливочный, чем многие другие в своем роде.
Вы можете сделать это с обычными лимонами или лимонами Мейера: обычные лимоны будут острее и ярче; Мейер, немного мягче и фруктовее.
Этот пирог лучше всего подавать в день выпечки, хотя вы можете приготовить тесто и начинку за пять дней до события. Безе, однако, нужно взбить непосредственно перед выпечкой пирога. Храните остатки в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Вы можете сделать это с обычными лимонами или лимонами Мейера: обычные лимоны будут острее и ярче; Мейер, немного мягче и фруктовее.
Этот пирог лучше всего подавать в день выпечки, хотя вы можете приготовить тесто и начинку за пять дней до события. Безе, однако, нужно взбить непосредственно перед выпечкой пирога. Храните остатки в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Рецепт: Пирог с лимонной начинкой и безе - пошаговое приготовление
- Приготовьте корж: на слегка посыпанной мукой поверхности и с помощью скалки раскатайте тесто для пирога в круг диаметром 30 см и толщиной около 5 мм. Переложите в форму для пирога диаметром 22 см (не глубокое блюдо); заправьте внутрь края и прижмите.
- Наколите корж со всех сторон вилкой и охладите в морозильной камере в течение 30 минут, пока он не застынет. Накройте пленкой, если будете охлаждаит дольше нескольких часов. Хорошо завернутый, он продержится в морозильной камере до месяца.
- Разогрейте духовку до 425 °F / 220 °С. Застелите охлажденный корж фольгой, заполните утяжелителями для пирога или сушеным рисом, затем выпекайте в течение 12 минут. Снимите фольгу, уменьшите температуру духовки до 350 °F / 176 °C и выпекайте до бледно-золотистого цвета, еще 10-16 минут.
- Переложите на решетку остывать, пока готовите начинку. В толстостенной кастрюле смешайте яичные желтки, яйцо и сахар. Вмешать лимонный сок, цедру и соль.
- Добавьте кусочки сливочного масла и готовьте, постоянно помешивая, на среднем или слабом огне, пока смесь не загустеет достаточно, примерно 7-9 минут. Осмотрите начинку: если вы считаете, что в ней есть свернувшиеся кусочки яйца, процедите ее через мелкое сито в чистую миску.
- Вылейте начинку на корж для пирога и верните в духовку, чтобы выпекать, пока начинка не застынет (она должна слегка покачиваться в центре), примерно от 18 до 40 минут. Пироги, приготовленные в стеклянной и керамической посуде, могут выпекаться гораздо дольше, чем те, которые приготовлены в металлической посуде. Выньте пирог из духовки и увеличьте температуру духовки 400 °F / 204 °C для выпечки безе.
- Пока начинка выпекается, приготовьте безе: налейте в кастрюлю среднего размера 3 см воды и доведите до кипения на среднем огне. Используя большую металлическую миску, взбейте яичные белки, сахар, ваниль, лимонную кислоту и соль.
- Поместите миску со смесью яичного белка в кастрюлю над водой и постоянно взбивайте вручную, пока сахар не растворится, а смесь не станет теплой (160 градусов на мгновенном термометре), не загустеет и не осветлится, от 5 до 7 минут. Снимите миску с огня.
- Используя электрический миксер, взбивайте на средне-низкой скорости и постепенно увеличивайте скорость до высокой, пока смесь не станет густой и пушистой, с образованием жестких пиков, примерно от 5 до 8 минут. Будьте осторожны, чтобы не перебить.
- С помощью резиновой лопаточки аккуратно введите лимонную цедру. Смешивайте осторожно, чтобы безе не сдулось: достаточно нескольких взмахов. Выложите меренгу на горячую начинку, убедившись, что она соприкасается с краями коржа.
- С помощью ножа или лопатки сделайте узор, если хотите, и выпекайте, пока слегка не подрумянится, примерно 8-12 минут. Дайте полностью остыть и перед подачей посыпьте лимонной цедрой. Наслаждайтесь!