Каштаново-шоколадный пирог
Ингредиенты
На 8 порций:
150 г универсальной муки
150 г каштановой муки
180 г сахара
60 г темного шоколада
40 г какао-порошка
4 яйца
320 мл молока
10 г разрыхлителя
1 пакетик ванилина
сахарная пудра по вкусу
Пирог с шоколадом из каштановой муки идеален в осенний период, когда каштаны являются главными ингредиентами многих блюд и используются для приготовления многих десертов и различных блюд. Вот рецепт и множество вариаций.
Типичным для этого периода является аромат жареных каштанов, наполняющий дома и улицы в это время года. В данном случае из каштановой муки получается действительно необычный пирог, очень вкусный и ароматный, но прежде всего особенный по вкусу и текстуре. Приготовление очень простое, но конечный результат будет поистине потрясающим.
Итак, давайте посмотрим, как приготовить пирог из каштановой муки и шоколада, и несколько полезных советов для идеального результата.
Хранение: Каштаново-шоколадный пирог можно хранить максимум 3-4 дня под стеклянным колпаком или в герметичном контейнере. На самом деле важно поддерживать контакт с воздухом, чтобы каштановый пирог оставался мягким и пушистым даже через несколько дней.
Совет: Вы можете разнообразить аромат своего пирога, например, добавив в него апельсиновую цедру или корицу. Оба эти ингредиента очень хорошо сочетаются как со вкусом каштанов, так и со вкусом шоколада.
Варианты: При желании вы можете заменить темный шоколад молочным, в зависимости от оттенка вкуса, который вы хотите придать своему десерту.
Типичным для этого периода является аромат жареных каштанов, наполняющий дома и улицы в это время года. В данном случае из каштановой муки получается действительно необычный пирог, очень вкусный и ароматный, но прежде всего особенный по вкусу и текстуре. Приготовление очень простое, но конечный результат будет поистине потрясающим.
Итак, давайте посмотрим, как приготовить пирог из каштановой муки и шоколада, и несколько полезных советов для идеального результата.
Рецепт: каштановый пирог - пошаговое приготовление
- Чтобы начать приготовление шоколадно-каштанового пирога, вам нужно начать с яиц. Вы должны оставить их при комнатной температуре не менее чем на полчаса перед началом приготовления. Этот прием всегда очень важен для получения действительно идеального результата.
- Яйца добавляются в планетарный миксер или в миску вместе с сахаром. Работайте несколько минут, пока не получите хорошую, плотную и аэрированную смесь, которая увеличит свой первоначальный объем.
- Когда вы получите этот результат, вы можете добавить молоко, которое также должно быть комнатной температуры. Если вы не успели оставить его вне холодильника хотя бы на полчаса, слегка подогрейте его в микроволновке или в кастрюле. Однако важно, чтобы молоко не было слишком горячим, иначе можно испортить пирог.
- После того, как вы добавили понемногу молоко, вы можете посвятить себя сухим ингредиентам, то есть каштановой муке, дрожжам, ванили и какао. Все эти ингредиенты будут просеяны через сито с узкими ячейками. Таким образом, внутри препарата не образуются комки, которые могут испортить конечный результат.
- Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, понемногу добавляя их в смесь и продолжайте взбивать еще несколько минут. Работать придется энергично, но не слишком быстро и не круговыми движениями, чтобы не перебить приготовленный вами исходный состав.
- Теперь посвятите себя темному шоколаду, который нужно крупно нарезать ножом, а затем растопить на водяной бане в кастрюле. В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь. При плавлении шоколада в микроволновой печи всегда нужно быть очень осторожным. На то, чтобы сжечь шоколад, уходит всего несколько секунд, что придает смеси и пирога неприятный вкус.
- После того, как вы оставите растопленный шоколад на несколько минут, чтобы охладиться, он будет добавлен к ранее приготовленной смеси и будет смешиваться очень деликатными движениями. На этом этапе смесь готова для выливания в форму диаметром 24 см, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой или покрытую пекарской бумагой.
- Вы также можете использовать антипригарный спрей, но в любом случае вы всегда должны позаботиться о том, чтобы выровнять или покрыть форму. Так пирог не прилипнет ко дну или краям, что не затруднит его извлечение из формы после выпечки.
- После этого каштаново-шоколадный пирог можно поместить в предварительно разогретую до 170 °С духовку примерно на 65-70 минут. В последние несколько минут приготовления проверьте готовность пирога зубочисткой. Вставьте зубочистку в центр пирога и вытащите ее.
- Сухая зубочистка это признак того, что пирог хорошо приготовлен, поэтому вы можете вынуть его из духовки и подавать на стол после того, как он остынет. Если, с другой стороны, на зубочистке все еще видны следы теста, вам придется продолжать готовить еще несколько минут.
- Пирог будет остывать не менее чем 10-15 минут, а затем вам нужно будет посыпать его сахарной пудрой, чтобы сделать его еще вкуснее. Наслаждайтесь!
Хранение: Каштаново-шоколадный пирог можно хранить максимум 3-4 дня под стеклянным колпаком или в герметичном контейнере. На самом деле важно поддерживать контакт с воздухом, чтобы каштановый пирог оставался мягким и пушистым даже через несколько дней.
Совет: Вы можете разнообразить аромат своего пирога, например, добавив в него апельсиновую цедру или корицу. Оба эти ингредиента очень хорошо сочетаются как со вкусом каштанов, так и со вкусом шоколада.
Варианты: При желании вы можете заменить темный шоколад молочным, в зависимости от оттенка вкуса, который вы хотите придать своему десерту.