Говядина Веллингтон
Ингредиенты
На 8 порций:
1,6 кг филе говядины
340 г мелко нарезанных грибов
40 г несоленого сливочного масла
соль и перец по вкусу
220 г гусиного паштета, комнатной температуры
450 г размороженного слоеного теста
1 большой взбитый яичный белок
1 большой яичный желток + 1 чайная ложка воды
120 мл мадеры
2 чайные ложки аррорута + 1 чайная ложка холодной воды
120 мл говяжьего бульона
30 г мелко нарезанных черных трюфелей
1 пучок кресс -салата
Биф Веллингтон (Beef Wellington) существует уже достаточно давно, и вы наверняка слышали о нем. Но пробовали ли вы это? Многие откладывали приготовление блюда, потому что нежная говядина в паштете, грибах и тесте звучит слишком пугающе. Сделать этот роскошный деликатес основным блюдом на любом званом обеде на самом деле довольно просто, и вы этого сделаете.
О популярности британского блюда — филе говяжьей вырезки, покрытой паштетом из гусиной печенки и грибов, завёрнутых в слоеное тесто, — ходят легенды. Оно остается фаворитом в Великобритании и США уже более века с тех пор, как был создан в честь герцога Веллингтона, героя наполеоновских войн.
Существует вегетарианский рецепт Веллингтона, который также станет украшением на вашем праздничном обеде. Вместо говядины начинка сделана из грибов, каштанов и карамелизированного лука, также покрытая слоеным тестом. Для обоих вариантов Веллингтона лучше всего использовать те грибы, вкус которых вам нравится, или которые есть в наличии. Небольшое изменение вкуса и текстуры сделает блюдо возможно лучше или интереснее.
О популярности британского блюда — филе говяжьей вырезки, покрытой паштетом из гусиной печенки и грибов, завёрнутых в слоеное тесто, — ходят легенды. Оно остается фаворитом в Великобритании и США уже более века с тех пор, как был создан в честь герцога Веллингтона, героя наполеоновских войн.
Существует вегетарианский рецепт Веллингтона, который также станет украшением на вашем праздничном обеде. Вместо говядины начинка сделана из грибов, каштанов и карамелизированного лука, также покрытая слоеным тестом. Для обоих вариантов Веллингтона лучше всего использовать те грибы, вкус которых вам нравится, или которые есть в наличии. Небольшое изменение вкуса и текстуры сделает блюдо возможно лучше или интереснее.
Рецепт: Биф Веллингтон - пошаговое приготовление
- Разогрейте духовку до 400 °F / 204 °C. Поместите филе говядины в форму для запекания и готовьте, пока термометр не покажет 120 °F / 49 °C, от 25 до 30 минут. Дайте филе полностью остыть, примерно 45 минут. Откажитесь от свиного жира и нитей. Снимите жир с соков формы и сохраните соки.
- В тяжелой сковороде обжарьте грибы в масле на среднем огне, помешивая, пока вся жидкость не испарится, около 20 минут. Приправить солью и перцем. Выложите их в миску или разложите на противне с бортиками и дайте полностью остыть, около 20 минут.
- Равномерно намажьте говяжье филе паштетом из фуа-гра, покрывая верх и бока. Равномерно распределите грибы поверх паштета.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто в прямоугольник размером примерно 50 на 30 см, достаточно большой, чтобы полностью покрыть филе.
- Аккуратно перенесите филе с покрытием на середину теста и сложите длинные стороны теста, чтобы закрыть филе. Смажьте края теста яичным белком, оберните ими ростбиф и аккуратно прижмите, чтобы запечатать. Повторите то же самое с краями теста, чтобы полностью скрыть мясо.
- Переложите филе швом вниз в неглубокую форму для запекания и смажьте небольшим количеством яичной жидкости. При желании раскатайте дополнительное тесто и вырежьте фигурки с помощью декоративных формочек, разложите сверху и смажьте оставшейся яичной смесью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, но не более чем на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 400 °F / 204 °C. Запекайте филе в течение 30 минут, уменьшите огонь до 350 °F / 176 °C и жарьте еще 5-10 минут или пока термометр для мяса не покажет 130 °F / 54 °C для средней прожарки. Снимите и дайте постоять 15 минут.
- Для соуса в кастрюле кипятите оставшиеся соки и мадеру, пока смесь не уменьшится примерно на 1/4. Добавьте смесь аррорута, говяжий бульон, трюфели, соль и перец по вкусу. Варить на умеренном огне, помешивая, пока не загустеет, от 3 до 5 минут.
- Выньте филе из формы, переложите его двумя лопаточками на подогретое блюдо и украсьте кресс-салатом. Для подачи нарежьте филе ломтиками толщиной 2 см, заправьте соусом. Наслаждайтесь!