Хлеб с семенами подсолнечника
Ингредиенты
На 1 буханку хлеба вам потребуется:
мука 330 г
дрожжи 14 г
соль 1/3 ст.л.
сахар 1/3 ст.л
вода 215 г
сухое молоко 1/3 ст.л
растительное масло 1 ст.л.
семечки 35 г
семечки для топпинга 100 г
Домашний рецепт Хлеб с семечками: сначала готовим хлебное дрожжевое тесто своими руками с нуля, а после его выбраживания, выпекаем в духовке, по-домашнему - вкусно, быстро и просто.
Очень аппетитный, вкусно пахнущий хлеб с семечками буквально завораживает и привлекает всех своим запахом. Для начала приготовьте хлебное тесто на дрожжах с добавлением порошка сухого молока. После того как тесто наберет силу, сформируйте изделие. Тесто довольно хорошо держит форму, поэтому можно выпекать как в специальной форме, так и на противне.
Очень аппетитный, вкусно пахнущий хлеб с семечками буквально завораживает и привлекает всех своим запахом. Для начала приготовьте хлебное тесто на дрожжах с добавлением порошка сухого молока. После того как тесто наберет силу, сформируйте изделие. Тесто довольно хорошо держит форму, поэтому можно выпекать как в специальной форме, так и на противне.
Как приготовить Хлеб с семечками:
- Дрожжи распустить в небольшом количестве воды, всыпать щепотку сахара и ложку муки. Перемешать и оставить для поднятия пенной шапочки.
- Тем временем просеять муку. Семечки поджарить пару минут на сковороде до ощутимого аромата. Сухое молоко растворить в теплой воде, добавить к этой смеси соль, сахар, масло и семечки.
- В чашу стационарного миксера с жидкой основой хлеба засыпать муку, влить дрожжевую основу и замесить тесто на 1 скорости в течении 3-4 минут.
- Затем переключить машину на вторую скорость и месить еще 2-3 минуты. Поскольку в тесте присутствуют острые по своей форме продукты (семечки), рекомендуется увеличить время замеса на 1-2 минуты. Так как семечки острым краем прокалывают тесто, а значит и клейковину, с таким тестом работать нужно более аккуратно, меньше силы применять на нем.
- Когда тесто соберется на крюк и будет выглядеть однородным, отключить машину и оставить тесто на отдых на 20-30 минут, можно в этой же чаше.
- Собрать тесто в шар и оставить на подъем его в 2,5 раза. Время подъема может быть разным для разных условий окружающей температуры и других факторов. При хороших дрожжах и соответствующих условий, как на промышленном производстве, потребуется минут 40.
- Далее приступить к формовке изделия для вашей формы, или скатать в форме батона для последующей выпечки на противне.
- Изделие накрыть пленкой, дать подняться в 2 раза, при желании смазать ве5рх хлеба яйцом и обильно посыпать семечками.
- Выпекать в горячей духовке до готовности, около 30 минут при температуре 190 градусов. При необходимости закрыть верх изделия фольгой, чтобы избежать подгорания семечек, если используете. Наслаждайтесь!
Что еще приготовить: Легкий белый хлеб на меду с семенами