Рецепт фокаччи
Ингредиенты
На 6 порций:
Тесто фокачча:
250 грамм хлебная мука
20 грамм сахар
6 грамм поваренная соль
4 грамм быстрорастворимые дрожжи
185 мл очень теплая вода
22 мл оливковое масло
125 грамм вареное картофельное пюре
60 мл оливковое масло, для формы
1/4 чайной ложки соль, для посыпки
Топпинг с чесноком и розмарином:
5 зубчиков чеснок
225 мл оливковое масло
2 1/2 чайных ложки мелко нарезанные листья розмарина
Топпинг с помидорами черри:
12-14 помидоры черри
3/4 чайных ложки сушеные листья орегано
Топпинг с черными оливками:
16 - 18 оливки, без косточек
3/4 чайных ложки сушеные листья орегано
Фокачча - хрустящая снаружи, но влажная и пушистая внутри. Этот настоящий итальянский хлеб полон характера, и от него невозможно оторваться!
Фокачча - итальянский хлеб плоской формы с ямочками, щедро сдобренный оливковым маслом, встречается по всей Италии и варьируется от места к месту. Эта фокачча имеет исключительно пушистый интерьер и характерную жевательную форму, благодаря добавлению картофельного пюре в тесто, именно картофель явно отличает его от другого вида простого хлеба!
Тем временем внешняя корочка приобретает прекрасный золотистый хруст от запекания благодаря оливковому маслу. И все же фокачча также является одним из самых простых в приготовлении хлеба, и он в значительной степени надежен. Даже пекарь-новичок может справиться с этим изделием без особого труда.
Фокачча - итальянский хлеб плоской формы с ямочками, щедро сдобренный оливковым маслом, встречается по всей Италии и варьируется от места к месту. Эта фокачча имеет исключительно пушистый интерьер и характерную жевательную форму, благодаря добавлению картофельного пюре в тесто, именно картофель явно отличает его от другого вида простого хлеба!
Тем временем внешняя корочка приобретает прекрасный золотистый хруст от запекания благодаря оливковому маслу. И все же фокачча также является одним из самых простых в приготовлении хлеба, и он в значительной степени надежен. Даже пекарь-новичок может справиться с этим изделием без особого труда.
Рецепт: Фокачча - пошаговое приготовление
- Приготовьте картофельное пюре: очистите картофель, нарежьте кусочками 2,5 см. Варите до полной готовности (около 10-15 минут; проверьте центр с помощью вилки). Слейте воду и очень хорошо разомните с помощью миксера для картофеля до однородной массы и без комков. Отложите, чтобы остудить, и отмерьте необходимое количество.
- Поместите муку, соль, сахар и дрожжи в большую миску и хорошо перемешайте твердой резиновой лопаткой. Сделайте углубление в центре, затем добавьте оливковое масло и теплую воду. Перемешивайте лопаткой, пока мука не исчезнет. Тесто должно быть липким - слишком липким, чтобы его можно было месить вручную.
- Добавить картофельное пюре. Складывающими движениями начните перемешивать с помощью шпателя. Затем начните размазывать его по стенкам миски. Когда картофель равномерно перемешан, сформируйте в миске шар.
- Накройте миску пищевой пленкой, затем поставьте в теплое место (25 C) на 30 минут, пока она не увеличится в объеме на 50% или увеличится вдвое.
- Тем временем подготовьте форму. Используйте металлическую форму 26,5 x 20 x 5 см с антипригарным покрытием или круглую форму для выпечки диаметром 23 см, желательно без пружинной формы. Налейте 2 столовые ложки оливкового масла и размажьте им по основанию и по стенкам.
- Разогрейте духовку до 220 C и установите решетку на среднюю полку. Для достижения наилучших результатов дайте достаточно времени, чтобы духовка была предварительно разогрета, не менее 15 минут.
- Выложить тесто в форму. Растяните и потяните, чтобы заполнить основу как можно лучше (это эластичное тесто, поэтому немного упрямое!), И немного выровняйте поверхность. Ничего страшного, если неровная, позже она сгладится.
- Накройте форму пищевой пленкой, затем поставьте в теплое место на 40 минут, пока тесто не расширится и не заполнит форму, а высота не увеличится примерно на 25–30%.
- Смажьте поверхность формы 2 чайными ложками оливкового и слегка разотрите его руками. Обеими руками вдавите пальцы глубоко в тесто, прямо до дна формы, чтобы создать характерные ямочки. Сделайте это несколько раз по поверхности теста. Это немного сдует тесто, но это нормально.
- Сверху добавьте начинку по выбору. Завершение обработки оливковым маслом и солеными хлопьями: сбрызните поверхность 2 столовыми ложками оливкового масла, чтобы оно попало в ямочки. Затем посыпьте хлопьями морской соли.
- Выпекайте 25-30 минут, пока верх не станет темно-золотистым и слегка хрустящим, а стороны не станут жареными и хрустящими. Переверните на решетку для охлаждения. Дайте постоять не менее 10 минут, прежде чем нарезать и подавать. Это хорошо подается свежеприготовленным! Наслаждайтесь!
Варианты приготовления фокаччи:
- Чесночное масло и розмарин: положите чеснок и масло в небольшую кастрюлю на средний огонь. Когда масло станет горячим, убавьте его до минимума и оставьте на 10 минут. Чеснок не должен шипеть, его просто слегка отварить в горячем масле. Процедить, остудить, затем прижать к поверхности фокаччи. Посыпать розмарином. Продолжить рецепт.
- Помидор черри: раздавите каждый помидор, держа его около поверхности фокаччи. Прижмите к поверхности, вдавливая в тесто. Посыпать орегано. Продолжить рецепт.
- Оливки: Прижмите к поверхности фокаччи, проталкивая их в тесто. Посыпать орегано. Продолжить рецепт.
Советы по приготовлению идеальной фокаччи:
- Хлебная мука - мука с высоким содержанием белка, особенно для хлеба, которая дает более жевательную и эластичную крошку, чем при использовании простой / универсальной муки.
- Дрожжи быстродействующие - это дрожжи, которые не нужно смешивать с теплой водой и оставлять для образования пены перед использованием. Его просто добавляют прямо в тесто. С ними получается самая пушистая фокачча.
- Сухие активные дрожжи и свежие дрожжи - чтобы их использовать, измените шаги рецепта следующим образом:
- Смешайте в небольшой миске теплую воду, сахар и дрожжи. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 10 минут, пока поверхность не станет полностью пенистой. Смешайте сухие ингредиенты. Сделайте лунку, добавьте пенистую дрожжевую воду и оливковое масло. Продолжить рецепт.
- Картофель - рассыпчатый картофель здесь лучше, чем твердый сорт.
- Скорость подъема теста за отведенное время зависит от того, насколько оно теплое. Не позволяйте тесту увеличиваться более чем в два раза (например, втрое), потому что дрожжи могут перестать подниматься. поэтому фокачча не поднимается так сильно, как должна при выпекании.
- Форма для выпечки - Металлическая форма сделает самую хрустящую корочку, лучше всего с антипригарным покрытием. Если у вас нет формы с антипригарным покрытием, убедитесь, что вы смазываете основание формы равномерно и хорошо. Стекло тоже неплохо работает. Круглая форма для выпечки диаметром 23 см также отлично подойдет. Для прямоугольных форм подойдет любая с размерами, равными примерно 500–600 (см) и высотой около 5 см, также подойдет квадратная форма.
- Сделайте много дырок, ими вы не сможете хлеб испортить! Большинство дырок исчезают при запекании.
- Фокачча хорошо хранится в течение нескольких дней в закрытом пакете на молнии.
- Если оставить тесто в холодильнике в течение нескольких дней, будь то для улучшения вкуса или для предварительной подготовки, на самом деле получается худшая фокачча. Тесто теряет свою поднимающуюся силу, и в результате получается гораздо более плотный хлеб при приготовлении.
Полезные рецепты по теме: Домашний Фокачча Хлеб