
Домашний хлеб Чиабатта

Ингредиенты
На 1 буханку хлеба чиабатта вам потребуется:
Опара:
вода 125 грамм
мука 140 грамм
дрожжи сухие активные 1 чайная ложка
Тесто:
опара вся
вода 250 грамм
мука 250 грамм
соль 1 чайная ложка
Домашний хлеб Чиабатта получается вкусный, с необычно большими дырочками и хрустящей корочкой. Хлеб чиабатта готовится опарным способом на дрожжевом тесте. Весь процесс по времени конечно длительный, так как опара должна стоять в среднем 10 часов. Если начнете делать опару утром, то из печи хлеб достанете в полночь. Лучше опару заводить с вечера, а все остальное продолжить утром.
Итак, дрожжевое тесто для Чиабатты заводится опарным способом, выдерживается несколько часов. Вместо сухих дрожжей можно использовать живые прессованные дрожжи в количестве 10 грамм.
Итак, дрожжевое тесто для Чиабатты заводится опарным способом, выдерживается несколько часов. Вместо сухих дрожжей можно использовать живые прессованные дрожжи в количестве 10 грамм.
Как приготовить хлеб Чиабатта:
- Для опары воду, муку и дрожжи хорошо перемешать, чашу накрыть пленкой и убрать в тепло на 6-12 часов.
- Для теста всю опару поместить в чашу миксера, добавить воду, соль и муку и хорошо замешивать сначала на низкой скорости, затем на высокой до однородности в течении 10-15 минут. В результате получается жидковатое тесто, чуть гуще, чем на оладьи.
- Переложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить для подъема в тепле минимум на 3 часа. За это время сделать 2 подхода к тесту и складывать его несколько раз. Не нужно его обминать как обычное дрожжевое тесто, чтобы не разрушать пузырчатую структуру.
- Через 3 часа выложить тесто на густо пропыленный мукой стол, растянуть аккуратно, поделить на 2 части, сверху обильно посыпать мукой.
- Переложить сформированные изделия на полотенце, тоже посыпанное мукой, чтобы 2 изделия не соприкасались друг с другом. Накрыть сверху пленкой и выстаивать около часа.
- Переложить изделия на бумагу для выпечки и затем переложить на горячий противень.
- Духовку включить заранее, нагреть противень. Хлеб нужно класть на горячий противень и в хорошо разогретую духовку.
- Сразу же ниже противня с хлебом поставить другой противень и налить в него пол стакана горячей воды для образования пара.
- Выпекать 20-30 минут. Остудить на решетке прежде, чем нарезать. Наслаждайтесь!
Больше вкусных рецептов: Легкий домашний хлеб