Цельнозерновой хлеб с чиа и овсянкой
Ингредиенты
Выход: 1 буханка (10 порций)
2 стакана хлебной муки
¾ стакана цельнозерновой муки
1 пакетик активных сухих дрожжей
½ стакана овсяных хлопьев
½ чайной ложки соли
3 столовые ложки семян чиа
1 столовая ложка меда
1 ¼ стакана теплого молока
3 столовые ложки растительного масла
1 яйцо + 1 столовая ложка воды для смазки
Этот рецепт цельнозернового хлеба с семенами чиа очень вкусный и насыщенный. Это плотный и вкусный домашний хлеб, который идеально подходит для бутербродов, супа, на завтрак или просто в качестве закуски!
Этот деревенский пшеничный хлеб, наполненный богатыми питательными веществами семенами чиа и приготовленный из цельнозерновой муки, вкусный, мягкий, пушистый и питательный! Каждый кусочек наполнен текстурой, он сытный, такой вкусный и, что самое главное, очень легкий.
Этот восхитительный домашний хлеб так хорошо пахнет, запекаясь в духовке! Он сытный, но не слишком плотный и естественно подслащенный медом. Его легко приготовить, для него не требуется хлебопечка, замес теста происходит в стационарном миксере, впрочем вы можете приготовить тесто руками, это не займет много времени.
Этот хлеб, наполненный семенами чиа, покрытый овсяными хлопьями и приготовленный из цельнозерновой муки, идеально подходит для бутербродов или просто с небольшим количеством масла.
Этот деревенский пшеничный хлеб, наполненный богатыми питательными веществами семенами чиа и приготовленный из цельнозерновой муки, вкусный, мягкий, пушистый и питательный! Каждый кусочек наполнен текстурой, он сытный, такой вкусный и, что самое главное, очень легкий.
Самый вкусный деревенский пшеничный хлеб - домашний
Этот восхитительный домашний хлеб так хорошо пахнет, запекаясь в духовке! Он сытный, но не слишком плотный и естественно подслащенный медом. Его легко приготовить, для него не требуется хлебопечка, замес теста происходит в стационарном миксере, впрочем вы можете приготовить тесто руками, это не займет много времени.
Этот хлеб, наполненный семенами чиа, покрытый овсяными хлопьями и приготовленный из цельнозерновой муки, идеально подходит для бутербродов или просто с небольшим количеством масла.
-
Сколько времени хранится домашний цельнозерновой хлеб?
Домашний хлеб хранится не так долго, как купленный в магазине, потому что в нем нет всех тех же консервантов, чтобы сохранить его при хранении.
Когда хлеб полностью остынет, положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох, а затем храните в холодильнике. Это должно длиться не менее недели. -
Можно ли заморозить цельнозерновой хлеб с семенами чиа?
Вы можете заморозить этот домашний хлеб из цельнозерновой муки. Вы можете сначала нарезать его, чтобы можно было просто взять кусок или два из морозильника, когда вам это нужно. Он действительно быстро согревается. При комнатной температуре это, вероятно, займет всего полчаса или меньше. -
Какая польза от семян чиа в хлебе?
Семена чиа дают много питательных веществ! Несмотря на свой крошечный размер, семена чиа являются одними из самых питательных продуктов на планете. Они богаты клетчаткой, белком, жирными кислотами омега-3 и различными микроэлементами.
Почти все углеводы в семенах чиа - это клетчатка. Это дает им возможность поглощать воду, которая в 12 раз превышает их вес. Клетчатка также оказывает положительное влияние на здоровье.
Рецепт: Цельнозерновой чиа хлеб с овсянкой - пошаговое приготовление
- В миску добавьте теплое молоко, дрожжи и овсяные хлопья и дайте постоять 10 минут, чтобы дрожжи расцвели.
- С помощью крюка для теста и на самой медленной скорости постепенно перемешивайте дрожжевую смесь. Добавьте масло и мед и перемешайте еще минуту.
- При перемешивании постепенно добавляйте хлебную муку, цельнозерновую муку и соль. Дайте миксеру замесить тесто около 8 минут на средней скорости. В последнюю минуту добавьте семена чиа.
- Тесто готово, когда оно проходит испытание на оконное стекло, и почти не прилипает к стенкам миски. Переложите тесто в смазанную маслом чашку, накройте кухонным полотенцем и дайте тесту стоять в теплом месте примерно на 1 час или до увеличения его вдвое.
- После первого расстойки пробейте тесто, чтобы выпустить воздух, и придайте ему прямоугольную форму, чтобы оно поместилось в смазанную маслом форму для хлеба.
- Выложите тесто на смазанную маслом форму для выпечки хлеба и дайте ему расстаться во второй раз, примерно 45 минут.
- Разогрейте духовку до 350 F / 180 С. Смажьте верх буханки небольшим количеством яичного раствора и посыпьте овсяными хлопьями и семенами чиа.
- Выпекайте хлеб около 30 минут или до золотистой корочки. Выньте из духовки и дайте ему остыть примерно 10 минут, прежде чем вынуть его из формы.
- Поместите буханку на решетку для охлаждения, пока она полностью не остынет до комнатной температуры. Нарежьте его и наслаждайтесь!
Советы, чтобы сделать лучший цельнозерновой хлеб с чиа и овсянкой
- Вы узнаете, что тесто готово к выпечке, когда его объем увеличится вдвое.
- После первого расстойки выдавите тесто, это выпустит воздух, и вы сможете придать ему форму, которая поместится в смазанную маслом форму для выпечки хлеба.
- Тесто готово к выпечке, когда оно проходит испытание на оконное стекло, и почти не прилипает к стенкам миски.
- Обязательно используйте смазанную маслом форму для хлеба.
- Смажьте верх буханки небольшим количеством яичнй смеси, чтобы овсяные хлопья и семена чиа прилипли.
- Ваш хлеб готов, когда он становится золотисто-коричневым сверху и имеет внутреннюю температуру от 190 ° F до 200 ° F на мгновенном термометре.
- При желании можно уменьшить количество меда. Также мед можно заменить стевией, агавой или кленовым сиропом.
Что еще приготовить: Хлеб с гречкой и семенами чиа