
Лепешка сметанная - ГОСТ рецепт

Ингредиенты
Мука пшеничная 250 г
Вода 70 г
Соль 3 г
Сахар 38 г
Масло сливочное 38 г
дрожжи 10 г
Сметана 20% 50 г
Желток 1 шт.
Вода 70 г
Соль 3 г
Сахар 38 г
Масло сливочное 38 г
дрожжи 10 г
Сметана 20% 50 г
Желток 1 шт.
Узнайте, как пак приготовить эти красивые лепешки на сметане. А готовят их на дрожжевом тесте, заведенном опарном способом.
Рецепт: Лепешка сметанная - как приготовить?
- Муку просеять, отделить 70 г для опары. Для этого сначала в теплой воде растворить дрожжи, добавить муку. Оставить в тёплом месте для брожения опары.
- К оставшейся муке всыпать соль, сахар, перемешать для их равномерного распределения среди муки, сливочное масло, сметану.
- Масло должно быть мягким, либо растопленным, при его отсутствии можно заменить маргарином в таком же количестве.
- Сметану рекомендуется взять с большим содержанием жира, впрочем, и менее жирная тоже подойдет. В моем случае — сметана 20%.
- В последнюю очередь вмесить всю опару, вымешать тесто до однородности.
Тесто получится мягкое, эластичное, приятное на ощупь, абсолютно не липнущее к рукам. - Оставить в тепле на подъем на 2 часа.
- Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую скатать в шар, оставить на 10 минут для расстойки.
- Раскатать тесто в лепешки, наколоть верх деревянной палочкой. Оставить на расстойку еще на 40 минут.
- Перед выпечкой смазать яичным желтком. Наслаждайтесь!
Полезная информация по теме: 10 лучших заменителей сметаны
