Идеи для выпечки из дрожжевого теста
Ингредиенты
Для теста:
500 г мука первый сорт
330 мл вода
13 г соль
1 упаковка 10 г сухие дрожжи
2–3 столовые ложки теплая вода для дрожжей, около 35 °C
Что может быть вкуснее выпечки из дрожжевого теста? Это настоящий символ семейного тепла, уюта и благополучия. Рецепты дрожжевой выпечки – одни из самых популярных в кулинарии, но при этом самые трудоемкие. Приготовить хорошее дрожжевое тесто, которое не перекиснет и будет пышным, может не каждая хозяйка, но результат стоит всех стараний.
Выпечка из дрожжевого теста отличается особой воздушной структурой и нежностью, хотя с виду выглядит хрустящей, а перед ее манящим ароматом невозможно устоять. Еще одним достоинством этой выпечки является разнообразие и длительное хранение – эти изделия остаются свежими на протяжении нескольких дней, хотя вкус их становится менее выраженным.
Выпечка из дрожжевого теста отличается особой воздушной структурой и нежностью, хотя с виду выглядит хрустящей, а перед ее манящим ароматом невозможно устоять. Еще одним достоинством этой выпечки является разнообразие и длительное хранение – эти изделия остаются свежими на протяжении нескольких дней, хотя вкус их становится менее выраженным.
Пошаговое приготовление дрожжевого теста
- Приготовим тесто. Растворяем дрожжи в теплой воде и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Муку смешиваем с солью, формируем в центре горки углубление и наполняем дрожжами.
- Руками аккуратно замешиваем тесто и оставляем подниматься в теплом месте примерно на полчаса.
- Затем еще раз замешиваем и оставляем еще на 30 минут. теперь, когда тесто готово, нужно подумать, как красиво и не однообразно оформить домашнюю выпечку.
1. Рецепт: Булочки из колец
- Раскатываем тесто в толстый блин и с помощью 2 стаканов вырезаем из него кольца. Нам нужно по 2 кольца на одну булочку. Сплетаем 2 кольца вместе, как показывает видео.
- Выкладываем тесто на противень, смазываем яйцом и посыпаем крупной солью, а затем ставим булочки выпекаться 20 минут при 240°C.
- Готовые булочки особенно хорошо сочетаются со сладкой горчицей.
2. Рецепт: Золотое кольцо
- Формируем из теста шар и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут. Затем разрываем середину и формируем большой толстый пончик, в середину вставляем огнеупорную миску.
- Ножницами режем тесто, как показывает видео, и оставляем в покое примерно на 10 минут.
- Выпекаем 20 минут при 220 °C. Готовый хлеб можно слегка присыпать мукой для красоты.
3. Рецепт: Плетеный каравай
- Формируем шар и теста и режем его на 4 части.
- Каждую часть раскатываем в длинную тонкую колбаску и выкладываем их крест-накрест на противень.
- Сплетаем из теста круглый каравай, как показывает видео, а затем оставляем на 10 минут.
- Смазываем тесто смесью яйца и молока, а затем выпекаем 25 минут при 220 °C в режиме обдува.
4. Рецепт: Булочки с апельсином
- Делим тесто на 3-4 части и каждую раскатываем в тонкий прямоугольный блин. Смазываем тесто яйцом и густо посыпаем смесью сахара и корицы. Добавляем апельсиновую цедру, а затем сворачиваем каждый лист теста в рулон.
- Надрезаем каждый рулон почти до самого верха и переплетаем половинки друг с другом.
- Получившуюся косичку сворачиваем в кольцо.
- Смазываем булочки яйцом и оставляем на 10 минут в теплом месте. Затем ставим булочку выпекаться - 20 минут при 220 °C. Готовые булочки можно украсить сахарной глазурью.
5. Рецепт: Ванильная звездочка
- Для начала приготовим ванильный пудинг: смешиваем 6 столовых ложек молока с сахаром, а затем добавляем в остальное молоко и нагреваем.
- Добавляем ваниль из стручка и засыпаем смесь для пудинга. Нагреваем, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой и однородной. Затем оставляем пудинг остывать.
- Тесто делим пополам и каждую половину раскатываем в круглый плоский блин. Покрываем один из них пудингом и накрываем вторым листом.
- Режем конструкцию на 8 частей и проделываем с каждой их них вот такой трюк: делаем надрез в центре треугольника. Аккуратно вытягиваем острый угол треугольника через разрез.
- Из кусочков выкладываем конструкцию в виде звездочки. Посыпаем все сахаром и оставляем на 10 минут в теплом месте. Выпекаем 25 минут при 220 °C.
6. Рецепт: Букет роз
- Раскатываем тесто в тонкий блин и режем на кружочки (примерно по 8 см в диаметре). Складываем 3 кружочка, как показывает видео, и скатываем в рулончик.
- Каждый их рулончиков режем пополам и выкладываем половинки в смазанную маслом форму. Оставляем все в теплом месте на 10 минут.
Наконец, смазываем тесто яйцом и выпекаем 25 минут при 220 °C в режиме обдува.
7. Рецепт: Каравай с декором
- Две трети теста просто скатываем в шар и оставляем подниматься на 30 минут. Оставшееся тесто раскатываем в блин и режем на одинаковые полоски примерно по сантиметру шириной. Проще всего это сделать с помощью решетки из духовки (чистой): вдавливаем ее в тесто, а потом режем ножом.
- Кладем наш шар из теста на противень и украшаем с помощью полосок. Можно сделать так, как показывает видео, а можно сделать собственный узор.
- Оставляем всю конструкцию на 20 минут в покое, а затем на 20 минут ставим каравай в духовку и выпекаем при 240 °C. Затем снижаем температуру до 200 °C и выпекаем еще 15 минут, пока корочка не станет золотистой.
Дополнительная информация: Как замесить дрожжевое тесто