Как приготовить сочные котлеты из фарша?
Ингредиенты
фарш мясной 1 кг
1 шт. куриное яйцо
1 шт. картофель среднего размера
0,5 шт. лук
2 шт. чеснок, зубчики
черный молотый перец по вкусу
измельченный тмин по вкусу
поваренная соль по вкусу
зелень петрушки и укропа по вкусу
1 шт. куриное яйцо
1 шт. картофель среднего размера
0,5 шт. лук
2 шт. чеснок, зубчики
черный молотый перец по вкусу
измельченный тмин по вкусу
поваренная соль по вкусу
зелень петрушки и укропа по вкусу
Котлеты — традиционное блюдо русской национальной кухни, у французских поваров заимствовано исключительно название, изначально обозначавшее приготовленное по определенному рецепту ребрышко.
Практически каждая хозяйка знает, как приготовить котлеты из фарша, однако далеко не у всех блюдо получается вкусным и, что не мало важно, красивым и аппетитным.
Существует множество рецептов приготовления котлет, которые не имеют принципиальных отличий, однако использование отдельных ингредиентов может значительно улучшить вкусовые качества.
Предлагаемый рецепт поможет порадовать семью и удивить гостей кулинарными способностями, а также значительно сэкономить драгоценное время. Данный рецепт не предполагает добавление в фарш хлеба, батона, муки или крахмала.
Прежде всего, необходимо приготовить качественный фарш. Можно, конечно, приобрести котлетную массу в магазине, однако в этом случае вряд ли придется рассчитывать на ожидаемый результат. Фарш, приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех необходимых технологий — половина успеха и гарантия того, что полученные кулинарные изделия не развалятся во время жарки от избыточного количества жидкости.
В зависимости от вкусовых предпочтений, опытные кулинары рекомендуют приобретать для фарша свинину и говядину. Идеальное соотношение, позволяющее приготовить сочные котлеты из фарша с минимальным содержанием жира — 1 часть свинины, 2 части говядины. Котлеты исключительно из свиного фарша будут слишком жирными, из говяжьего будут получаться жесткими.
В процессе приготовления фарша лучше всего использовать старую добрую мясорубку с ручным приводом. Электромясорубка или блендер значительно облегчат и ускорят процесс, однако полученная масса по консистенции будет далеко не идеальной для приготовления котлет.
Самые вкусные, красивые и аппетитные котлеты
Практически каждая хозяйка знает, как приготовить котлеты из фарша, однако далеко не у всех блюдо получается вкусным и, что не мало важно, красивым и аппетитным.
Существует множество рецептов приготовления котлет, которые не имеют принципиальных отличий, однако использование отдельных ингредиентов может значительно улучшить вкусовые качества.
Предлагаемый рецепт поможет порадовать семью и удивить гостей кулинарными способностями, а также значительно сэкономить драгоценное время. Данный рецепт не предполагает добавление в фарш хлеба, батона, муки или крахмала.
Рецепт: Как сделать котлеты вкусными, красивыми и аппетитными
Прежде всего, необходимо приготовить качественный фарш. Можно, конечно, приобрести котлетную массу в магазине, однако в этом случае вряд ли придется рассчитывать на ожидаемый результат. Фарш, приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех необходимых технологий — половина успеха и гарантия того, что полученные кулинарные изделия не развалятся во время жарки от избыточного количества жидкости.
В зависимости от вкусовых предпочтений, опытные кулинары рекомендуют приобретать для фарша свинину и говядину. Идеальное соотношение, позволяющее приготовить сочные котлеты из фарша с минимальным содержанием жира — 1 часть свинины, 2 части говядины. Котлеты исключительно из свиного фарша будут слишком жирными, из говяжьего будут получаться жесткими.
В процессе приготовления фарша лучше всего использовать старую добрую мясорубку с ручным приводом. Электромясорубка или блендер значительно облегчат и ускорят процесс, однако полученная масса по консистенции будет далеко не идеальной для приготовления котлет.
- Фарш положить в глубокую посуду, добавить взбитое яйцо, натертую на мелкой терке картофелину. Картофель вполне можно заменить кусочком кабачка. Чтобы блюдо имело эстетичный вид, лук и чеснок также рекомендуется натереть на терке, поскольку при обжарке мелко порезанные кусочки лука имеют свойство пригорать.
- Следующий этап — добавление специй. Здесь очень важно соблюсти пропорции.
На килограмм мясного фарша следует добавить 1/3 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 чайной ложки молотого тмина, половину чайной ложки мелкой соли.
Специальные приправы для котлет, в широком ассортименте предлагаемые производителями специй, лучше не использовать. Различные добавки обладают ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами, поэтому могут несколько изменить вкус блюда. - Чтобы котлеты получились сочными, профессиональные повара и опытные хозяйки добавляют в фарш сахар — 1 ст. ложку на килограмм фарша. Не стоит опасаться, что мясное блюдо получится сладким, вкус, наоборот, станет более пикантным.
- Далее все ингредиенты следует хорошо перемешать. Полученная котлетная масса должна быть достаточно густой и хорошо формоваться.
- Непосредственно процесс жарки начинается с разогрева сковороды. Посуду лучше использовать чугунную либо с качественным керамическим покрытием. Для приготовления котлет оптимально подойдет смесь любого растительного и сливочного масла.
- На сковороду с небольшим количеством масла аккуратно выкладываются котлеты. Чтобы кулинарные изделия не потеряли первоначальную форму, посуда для жарки должна быть практически раскаленной. Сначала котлеты с обеих сторон следует обжарить на большом огне до образования корочки, затем огонь уменьшить и накрыть сковороду плотной крышкой.
- Время приготовления занимает максимум 20 минут — 10 минут на одной стороне, 10 на другой. Переворачивать котлеты часто не рекомендуется. Приготовленное блюдо выкладывается на общую или порционную тарелку, посыпается измельченной зеленью. Наслаждайтесь!
Больше вкусных рецептов: Пожарские котлеты рецепт