
Приготовление нута в мультиварке

Ингредиенты
На 12 порций вам потребуется:
2 стакана сухого нута
от 1/2 до 1 чайной ложки пищевой соды
7 стаканов воды
соль по вкусу
1-2 лавровых листа
2 раздавленных зубчика чеснока
Это руководство о том, чтобы научиться готовить нут в мультиварке или скороварке, в кастрюле на плите! Вы узнаете о том, как замочить нут, как его приготовить и как найти хорошее применение в некоторых простых и вкусных рецептах из нута!
Бобовые, и особенно нут, являются одним из основных продуктов средиземноморской кухни. Эти богатые белком бобовые имеют мягкий ореховый вкус и являются основным ингредиентом многих блюд. Нут можно использовать во всем: от простых салатов, супов и тушеных блюд до гарниров и даже для вкусных закусок из жареного нута!
Консервированный нут удобен, так зачем учиться варить сушеный нут? Пакет сушеного нута, конечно, дешевле. Но приготовление их с нуля дает лучший, нежный нут со сливочным вкусом, с которым консервированные сорта просто не могут конкурировать. Приготовление их в домашних условиях дает возможность контролировать процесс и играть с ароматами, как хочется.
Вы можете спросить, а надо ли замочить нут перед приготовлением? Как и другие бобы, нут полезно замачивать в воде, особенно если вы планируете варить его на плите. Однако, если вы планируете готовить их в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления, вам не обязательно нужно их замачивать, хотя вы можете, если у вас есть время.
Замачивание нута поможет смягчить его, а также сделает его более усвояемым. Есть два способа замачивания сушеного нута, и при любом из них, нут должен размягчиться и увеличиться в объеме. Учтите, что нут со временем впитает воду и расширится, поэтому используйте миску подходящего размера. Вот эти два метода замачивания:
Бобовые, и особенно нут, являются одним из основных продуктов средиземноморской кухни. Эти богатые белком бобовые имеют мягкий ореховый вкус и являются основным ингредиентом многих блюд. Нут можно использовать во всем: от простых салатов, супов и тушеных блюд до гарниров и даже для вкусных закусок из жареного нута!
Консервированный нут удобен, так зачем учиться варить сушеный нут? Пакет сушеного нута, конечно, дешевле. Но приготовление их с нуля дает лучший, нежный нут со сливочным вкусом, с которым консервированные сорта просто не могут конкурировать. Приготовление их в домашних условиях дает возможность контролировать процесс и играть с ароматами, как хочется.
Как замачивать нут?
Вы можете спросить, а надо ли замочить нут перед приготовлением? Как и другие бобы, нут полезно замачивать в воде, особенно если вы планируете варить его на плите. Однако, если вы планируете готовить их в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления, вам не обязательно нужно их замачивать, хотя вы можете, если у вас есть время.
Замачивание нута поможет смягчить его, а также сделает его более усвояемым. Есть два способа замачивания сушеного нута, и при любом из них, нут должен размягчиться и увеличиться в объеме. Учтите, что нут со временем впитает воду и расширится, поэтому используйте миску подходящего размера. Вот эти два метода замачивания:
- Метод длительного замачивания. Это легко сделать, но нужно немного спланировать. Поместите нут в большую миску и залейте его водой на несколько см, затем оставьте на ночь (от 8 до 24 часов).
- Метод быстрого замачивания. Это займет всего 1 час до приготовления. Положите нут в большую кастрюлю и залейте большим количеством воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте нуту впитаться в течение 1 часа или пока он не станет мягким.

Сколько времени варить нут?
Время, необходимое для приготовления сушеного нута, будет зависеть от его размера, свежести (бобы можно хранить в течение месяца или лет) и метода приготовления. Вы можете сказать, что нут готов, когда они станут нежными на вкус. И время приготовления также будет зависеть от того, как вы их готовите:
- В мультиварке: варить 4 часа на сильном огне или 6-8 часов на слабом.
- В скороварке или в кастрюле быстрого приготовления: они будут вариться около 1 часа.
- На плите: приготовление вареного нута на плите займет от 30 минут до 2 часов.
Приготовление нута в домашних условиях
Как и любую фасоль, нут легко готовить на плите, в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления. При использовании любого метода начинайте с 2 стаканов сушеного нута. Вы можете приправить по своему вкусу, используя соль, пару лавровых листьев и 2 слегка раздавленных зубчика чеснока. Вот краткий обзор того, как это сделать:
Как приготовить нут в мультиварке?
Вам не нужно замачивать фасоль этим методом, но вы можете, если у вас есть время. Положите нут, 7 стаканов воды и приправу по вашему выбору в мультиварку. Накрыть крышкой и варить на сильном огне в течение 4 часов или на слабом в течение 6-8 часов или до готовности.Как приготовить нут в скороварке?
В этом методе замачивание не является обязательным. В кастрюлю для быстрого приготовления положите нут, 6 стаканов воды и приправу. Плотно закройте. Готовьте под высоким давлением около 50 минут, затем дайте пару выйти естественным образом в течение 10 минут, прежде чем сбросить оставшееся давление (обязательно прочтите руководство по эксплуатации скороварки, чтобы узнать о безопасности и мерах предосторожности).Как приготовить нут на плите?
Используя этот метод, вам нужно сначала замочить и слить воду из нута. Затем приготовьте нут с небольшим количеством пищевой соды на среднем или сильном огне, помешивая, в течение 3 минут. В этом вся разница в смягчении нута, а также помогает ему легко сбрасывать кожицу в процессе приготовления (отлично подходит для хумуса). Добавьте 7 стаканов воды и приправьте. Вы немного прокипятите, затем уменьшите огонь и дайте нуту вариться до готовности (это может занять от 30 минут до 2 часов).
Сколько вареного нута получится из 1 стакана сушеного нута?
Если вы раньше не готовили с сушеным нутом, вы можете спросить, сколько его использовать. Вообще говоря, из 1 стакана сушеного нута получается 3 стакана вареного.
Можно ли заморозить вареный нут?
Приготовленный нут без дополнительной жидкости переложить в неглубокий герметичный контейнер и поставить в холодильник на 3-4 дня. Вы также можете заморозить их для дальнейшего использования. Сначала промокните нут насухо и положите его в пакеты с застежкой-молнией (это помогает разложить его в один слой и заморозить в горизонтальном положении). В морозилке они хранятся 6 месяцев или дольше.
Варианты приготовления: Салат из нута
