
4 способа приготовить свежую свеклу

Ингредиенты
Выход: 4 порции
2 свеклы (или необходимое количество)
вода для варки
Свекла - очень полезный овощ: это простой в приготовлении продукт, обладающий многими полезными свойствами. В его химическом составе можно найти антиоксиданты, питательные вещества и нитраты. Узнайте, как приготовить свежую свеклу в кипящей воде на плите, в микроволновой печи и даже в рисоварке / мультиварке.
Нет точного времени, в течение которого вы можете приготовить свежую свеклу. Фактически на это влияет несколько факторов. Во-первых, это размер овощей, а во-вторых, способ приготовления свеклы. Вот список, который поможет вам ориентироваться во всей этой информации:
Сколько времени готовить свеклу?
Нет точного времени, в течение которого вы можете приготовить свежую свеклу. Фактически на это влияет несколько факторов. Во-первых, это размер овощей, а во-вторых, способ приготовления свеклы. Вот список, который поможет вам ориентироваться во всей этой информации:
- Сколько времени варить свеклу на плите в кастрюле? Готовить свеклу в воде следует от 45 до 60 минут.
- Сколько готовить свеклу в микроволновке? На приготовление свеклы в микроволновой печи может уйти от 8 до 20 минут.
- Сколько времени готовить свеклу в рисоварке / мультиварке? Варить свеклу в любой плите до 60 минут.
- Сколько готовить измельченную свеклу? Не рекомендуется готовить измельченную свеклу, так как она потеряет цвет и аромат. Однако, если другого выхода нет, на приготовление измельченной свеклы может уйти 15-20 минут.

Как сварить свеклу на плите?
Мы дадим вам несколько способов отварить свеклу на плите в воде, и вы решите, какой из них вам больше по вкусу. Первый метод будет классическим.
1. Классический способ отваривания свеклы
- Срежьте с овоща зеленую ботву. Чтобы свекла оставалась неизменной во время приготовления, оставляйте не менее 2-3 см от корней и концов стеблей. Не снимайте кожу! Просто тщательно промойте их под проточной водой (при необходимости используйте губку).
- Положите свеклу в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть свеклу не менее чем на 5 см. Вы также можете добавить сюда 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, эти ингредиенты могут помочь предотвратить потерю цвета свеклы, но если кожица со свеклы осталась нетронутой во время очистки, они все равно не потеряют цвет.
- На сильном огне доведите кастрюлю со свеклой до кипения, затем убавьте до среднего. Дайте свекле покипеть 45-60 минут в закрытой посуде. Готовность всегда можно проверить вилкой или ножом. Если их легко проткнуть, значит, они уже приготовлены.
- После закипания быстро промойте их под струей холодной воды. Это облегчит очистку свеклы. Не оставляйте их остывать в холодной воде!
2. Быстрый способ отваривания свеклы
Второй способ варки немного отличается, он быстрее. У вас будет меньше времени на кипячение, но на охлаждение свеклы уйдет больше времени:
- Вскипятите кастрюлю с водой и только потом поместите свеклу. После того, как вода со свеклой снова закипит, оставьте высокую температуру. В кипящую воду залить 2-3 столовые ложки растительного масла.
- Отварив свеклу 30 минут, переложите ее в глубокую миску с холодной водой (можно даже добавить лед) и оставьте там еще на 20 минут.
Вот два простых способа приготовить свеклу на плите. Однако если есть возможность не варить ее, всегда лучше есть тушеные и запеченные овощи. Приготовление свеклы на пару или запекание - лучший способ готовки свеклы, чтобы сохранить питательные вещества.
Рекомендации по отвариванию свеклы:
- Нужно ли чистить свеклу перед приготовлением? Нет. Если в вашем рецепте не указано иное, не рекомендуется чистить свеклу перед варкой, так как она может потерять цвет и вкус.
- Когда лучше добавлять соль при приготовлении свеклы? Не добавляйте соль в кипящую свеклу, иначе овощ будет тверже. Лучше добавлять соль, когда свекла готова или даже в блюде.

Как сварить свеклу в мультиварке?
В мультиварке можно как варить, так и готовить на пару свеклу. Процесс варки в кастрюле и мультиварке по своей сути остается прежним:
- Тщательно очистите свеклу в проточной воде, не забывая полностью обрезать корни и стебли. Поместите очищенную свеклу в мультиварку и залейте ее водой на 3 см выше, чем свекла.
- Установите таймер на 60 минут и выберите режим «Кипячение» или «Варка на пару». Услышав звуковой сигнал, вы можете проверить готовность вареной свеклы. Если она еще не готова, вы можете увеличить время приготовления еще на 10-20 минут.
- После отваривания свеклы в мультиварке, опустить ее в холодную воду на 5 минут.
Как сварить свеклу в рисоварке?
Налейте 1 стакан воды во внутреннюю кастрюлю рисоварки, поместите пароварку со свеклой внутрь рисоварки. Всегда проверяйте уровень воды, она не должна касаться свеклы. Свеклу варить 30-40 минут.
Как приготовить свеклу в микроволновке?
Свекла в микроволновке - самый простой и быстрый способ приготовить этот овощ. Ознакомьтесь с полезным руководством ниже:
- Тщательно очистите свеклу, не снимайте с нее кожуру, не срезайте корни и стебель. Возьмите пакет для запекания и положите в него свеклу. Поместите пакет для запекания со свеклой в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь.
- Если у вас есть микроволновая печь на 1000 ватт, установите таймер на 8-10 минут, если у вас есть микроволновая печь на 800 ватт, время приготовления будет 15-20 минут.
- После звукового сигнала достаньте свеклу из микроволновой печи и дайте ей остыть.
Дополнительная информация: 9 лучших заменителей свеклы
