» » » Как готовить свиную вырезку? Полендвица домашняя

Как готовить свиную вырезку? Полендвица домашняя

Полендвица. Балык по-белорусски. Продукт питание
Свиная вырезка - одна из наиболее часто употребляемых частей свинины. Она очень универсальна, поэтому ее можно подавать разными способами. Она идеально подходит как к традиционным добавкам к ужину, так и к любым соусам, например, лисичкам, бешамелю, укропу или грибным соусам. Как приготовить тушеную, запеченную, жареную и сушеную свиную вырезку? Рецепт очень простой.

Способы приготовления свиной вырезки


Вырезка - это мясо с задней части свиной туши. Это длинная и узкая мышца спины. Его структура позволяет готовить мясо в виде филе, более мелких кусков, используемых, например, в тушеных блюдах . Эти части свинины подходят как для жарки, так и для тушения или запекания. также из свиную вырезку можно сушить, и получить настоящий деликатес - полендвицу.

1. Как тушить свиную вырезку?


Тушеная вырезка - один из способов приготовления мяса. Это также простой рецепт приготовления очень нежного мяса, которое затем можно приправить любимыми добавками, например, тушеными грибами.

  1. Тушение вырезки следует начинать с подготовки мяса. Давайте отделим от одного большого куска несколько больших и маленьких ломтиков. Мясо необходимо предварительно очистить и тщательно вымыть.

  2. Приправьте мясо в миске. Натереть солью, чесноком, мясными специями. Прекрасно подойдут римский тмин, розмарин или острый перец.

    Готовим сковороду, на которой разогреваем растительное масло или сливочное масло.

  3. Выкладываем наше мясо на раскаленную сковороду и тщательно обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Сковорода также может содержать нарезанный лук и свежий чеснок.

  4. После непродолжительного обжаривания переложим свинину в более глубокую кастрюлю. Туда наливаем примерно литр чистой воды и варим мясо.

  5. Бульон можно заправить лавровым листом, розмарином, солью и перцем.

  6. Как долго тушить свиную вырезку? Свиная вырезка - очень мягкое мясо. Чтобы они стали мягкими, их достаточно потушить около 20 минут.

    Совет: бульон, полученный при тушении вырезки, можно использовать как основу для соуса.



2. Как запечь свиную вырезку?


  1. Перед запеканием хорошенько подготовьте вырезку - оставьте ее целиком или вырежьте из большого куска несколько меньших.

  2. Также неплохо замариновать вырезку перед запеканием. Приправляем их любимым способом. Соль, травяной перец, зеленый перец, майоран, тимьян, розмарин и перец - идеальные маринады для жареной свиной вырезки. Все эти специи можно смешивать с лимонным соком, уксусом или оливковым маслом. Перед запеканием маринованное мясо можно поставить на несколько часов в холодильник.

  3. Замариновав свиное филе, поместите его в жаростойкую форму или поместите в специальный рукав для запекания. Если вы используете термостойкий сосуд, вы можете налить в него около 100 мл чистой воды. Благодаря этому наша вырезка не будет сухой.

  4. Как долго запекать свиную вырезку? Запекайте вырезку около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

  5. Чтобы сократить время запекания, мясо можно обжарить на сковороде со всех сторон. Тогда для полного запекания хватит примерно 15-20 минут.

  6. По истечении этого времени свиная вырезка готова к подаче. Как проверить, готовы ли они и хорошо ли пропеклись? Просто выберите самый большой кусок и обрежьте его как можно ближе к центру. Мясо должно быть однородным и иметь однотонный цвет.



3. Как жарить свиную вырезку?


  1. Перед жаркой мясо следует хорошенько промыть под холодной водой и очистить от лишних прожилок.

  2. Затем отрезаем несколько меньших кусочков от большего. Это могут быть кусочки толщиной около 2 сантиметров.

  3. Получившиеся куски мяса присыпать специями: солью, перцем, майораном, розмарином и базиликом. Мы также можем слегка сбрызнуть их лимонным соком.

  4. Перед жаркой филе можно аккуратно измельчить. Лучше всего делать это аккуратно пестиком для мяса или просто рукой.

  5. Готовим сковороду, которую заливаем маслом для жарки или оливковым маслом.

  6. Выкладываем свиную вырезку на горячую сковороду и начинаем жарить.

  7. Как долго жарить свиную вырезку? Обжарьте до золотистого цвета (по несколько минут с каждой стороны).

  8. Когда мы замечаем, что вырезка выделяет бесцветную жидкость, это сигнал, что она готовы.

  9. Перед подачей оставьте мясо на сухой разделочной доске и дайте ему «подойти». Благодаря этому сок в мясе будет равномерно растекаться, а само мясо останется сочным. После этих нескольких мгновений запеченная свиная вырезка готова к подаче.



4. Как вялить свиную вырезку? Полендвица - мясной деликатес


На сегодняшний день на прилавках магазинов предлагаются всевозможные виды не только вяленых, но и сырокопчёных балыков. В Беларуси, Польше, Литве такое сырокопчёное мясо называется полендвица (сыровяленая вырезка свинины).

Вкусовые качества полендвицы зависят от мяса, из которого приготовлена полендвица, специй и степени её вяления. Вкус может варьироваться от немного просушенного варианта, что делает мясо нежным и солоноватым, которое отлично подходит и в виде самостоятельной закуски, и с хлебом в виде бутербродов; до варианта сильной просушки, что делает мясо суховатым и солёным, и в своё очередь оно отлично используется в виде закуски к пиву.

В классическом понимании, полендвица готовится из спинной продольной части свинины, хотя сегодня можно встретить балык практически из любого мяса. Узнайте, как приготовить вяленую полендвицу.

Рецепт: Белорусская полендвица


Как приготовить вяленую полендвицу

Имея свиную вырезку, можно легко и быстро приготовить созревающее мясо без консервантов. Вяленая вырезка - вкусная и ароматная.

  • 2 свиные вырезки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка паприки горячего копчения;
  • 1 чайная ложка сладкого перца;
  • 1 столовая ложка майорана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чулка.

Как готовить белорусскую полендвицу:


  1. Вырезку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, соединить все сухие ингредиенты между собой, натереть вырезку.

  2. Чеснок очистить, отжать через пресс, натереть вырезку, положить в блюдо или миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 дней.

  3. Положите вырезку в чулок, или плотно заверните кусок вырезки в чистую сухую ткань и туго перевяжите веревкой. Повесьте в теплом, проветриваемом месте и оставьте на 6-7 дней.

  4. Достаньте и уберите в холодильник, нарежьте очень охлажденным. Наслаждайтесь!

Рецепт: Польская полендвица


Как готовить польскую полендвицу

Способ приготовления польской полендвицы немного отличается от белорусской, но оба варианта готовятся из одинакового количества и мяса, и ингредиентов. Оба результата хороши: один лучше другого!

  • 1 свиная вырезка;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/4 стакана + 1 чайная ложка (можно не добавлять) соли;
  • 1 чайная ложка майорана с горкой;
  • 1 чайная ложка сладкого перца;
  • 1 чайная ложка острого перца;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить польскую полендвицу:


  1. Вырезку следует тщательно промыть и просушить. Затем посыпать сахаром со всех сторон. закрыть в закрытой таре и поставить в холодильник на 24 часа. По истечении этого времени достаньте мясо из емкости, слейте воду и промойте мясо.

  2. Промытое и подсушенное мясо нужно со всех сторон присыпать солью, переложить в плотно закрытый контейнер и поставить на 24 часа в холодильник. По истечении этого времени достаньте мясо из емкости, слейте воду и промойте мясо.

  3. Промытое и высушенное мясо посыпьте смесью специй - майоран, перец, сладкий и острый перец и чеснок, выжатый через пресс. Приправы нужно хорошенько втереть в вырезку, затем переложить в плотно закрытую емкость и поставить в холодильник на 24 часа.

  4. По истечении этого времени положить мясо со специями (не мыть!) В чулок или коленный носок и повесить в проветриваемом месте на 5-10 дней, в зависимости от размера мяса. Моему потребовалось 6 дней, чтобы созреть.

  5. По истечении этого времени вынуть мясо из чулок, соскрести лишние специи, тонко нарезать и съесть! Приятного аппетита!

С чем подавать свиную вырезку?


Вкусным дополнением к ним является картофель - и пюре, и картофель фри , и печеный картофель. В качестве дополнения к ним также подойдут салаты, овощные блюда и жареная капуста.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх