
Готовим с вустерширским соусом: что можно, а что нельзя

Вустерширский соус — типичная британская приправа, которая, как говорят, возникла в Индии или других частях Южной Азии, никто не уверен. В то время как апокрифические истории о британских аристократах в Индии изобилуют, все согласны с тем, что это началось как попытка имитировать ароматы из этой части мира двумя химиками по имени Леа и Перринс. Результатом их усилий стал один из самых популярных соусов в мире. Вот некоторые правила и запреты, которые помогут вам извлечь из этого максимальную пользу.
Вустерширский соус обычно требует внимательного к себе подхода для достижения сложного пикантного вкусового вашего блюда. Вот что вам нужно знать о специфике вустерширского соуса и аспектах его использования.
Особенности приготовления блюд с вустерширским соусом:
Вустерширский соус обычно требует внимательного к себе подхода для достижения сложного пикантного вкусового вашего блюда. Вот что вам нужно знать о специфике вустерширского соуса и аспектах его использования.
Используйте вустерширский соус в маринадах
Вустерширский соус может быть единственным ингредиентом или одним из нескольких ингредиентов маринада. Свойства умами и острый вкус вустерширского соуса делают его идеальной приправой к мясу и другим пикантным ингредиентам перед приготовлением.
Содержащийся в нем уксус является важным компонентом маринада из-за его способности размягчать мясные волокна, тем самым смягчая жесткие нарезки. При использовании в гамбургерах вустерширский соус добавляет влаги, которая может сохранить котлеты для гамбургеров сочными. Тот факт, что он имеет жидкую и водянистую консистенцию, также способствует тому, насколько хорошо вустерширский соус усваивается.Используйте вустерширский соус в соусе для барбекю
Один из самых популярных способов использования вустерширского соуса — это приготовление мяса на гриле. Его острота делает его отличным инструментом для повышения кислотности, которой должны обладать соусы для барбекю. Кроме того, он придает глубину вкуса благодаря содержанию патоки и сложности благодаря своим специям. Содержащиеся в нем лук-шалот и чеснок могут дополнить другие пикантные ингредиенты соуса. Вы также можете использовать его, чтобы разбавить соус.Используйте вустерширский соус в английских блюдах
Вустерширский соус — это английский соус, созданный с учетом английских вкусовых предпочтений. Хотя на него повлияли вкусы Индии или Юго-Восточной Азии — возможно, он пытался имитировать рыбный соус или кекап мани — его все же делали англичане. Как английский соус, он хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом в английском стиле. Вы можете использовать его в качестве маринада, в соусах или в качестве приправы к столу. Традиционное применение также включает подачу его с сыром на тостах или в коктейлях «Кровавая Мэри».Используйте вустерширский соус в блюдах на основе томатов
Вустерширский соус особенно хорошо сочетается с томатными продуктами, что является одной из причин того, что он так хорош в самом популярном томатном коктейле Кровавая Мэри. Добавляйте его во все, от томатного супа до соуса Болоньезе.Не используйте вустерширский соус, если хотите веганскую приправу
Хотя можно найти вустерширские соусы без каких-либо продуктов животного происхождения, оригинальная версия с классическим вкусом будет содержать анчоусы. Как и рыба в рыбном соусе, анчоусы в вустерширском соусе призваны усилить его вкус умами и, скорее всего, также придают некоторую соленость.Храните вустерширский соус правильно
Хотя он может храниться в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, вы можете значительно продлить срок его хранения, если будете хранить его в холодильнике после вскрытия.Встряхивайте вустерширский соус перед использованием
Некоторые твердые ингредиенты в соусе имеют тенденцию оседать на дно, а это значит, что для их равномерного распределения необходимо хорошенько встряхнуть.Не используйте много вустерширского соуса
Вустерширский соус имеет характерный вкус, который будет оставаться на заднем плане в большинстве применений, но может перебить вкус, если его использовать в избытке.