Фасоль, горох. Как правильно варить
Горох и фасоль являются частью семейства бобовых и горох принадлежит к одной группе наряду с чечевицей и нутом, поэтому и способ варки проводится аналогично. Но все же, некоторые правила следует соблюдать.
Замачивание гороха, фасоли
- Горох, фасоль перебирают, моют в холодной воде и на 8-10 часов замачивают (при температуре до 15 C) для дальнейшего уменьшения срока варки (лущеный горох не замачивают).
- В процессе замачивания масса зерен увеличивается вдвое, они хорошо набухают и сохраняются в целом виде.
Как правильно варить горох и фасоль?
- Для варки бобовые заливают свежей прохладной водой из расчета 2 литра на 1 кг зерен и варят без соли, поскольку она удлиняет срок варки.
- Варятся эти овощи в посуде с плотно прикрытой крышкой при небольшом кипении.
- Горох варится 1-1,5 часа, фасоль – 1-2 часа.
- Если залить горох или фасоль при варке кипяченой водой, то срок варки сокращается. Не стоит прибавлять в процессе варки прохладную воду или останавливать кипение, иначе срок варки увеличится.
- Выход готовых продуктов на 1 кг составляет около 2,1 - 2,5 кг.
Простой рецепт: Горох с лимоном