Как приготовить домашние гренки
Ингредиенты
на 100 грамм:
100 г хлеба
15 г оливкового масла экстра вирджин
Домашние гренки идеально подходят для того, чтобы иметь их под рукой и придавать бульону или салату хрустящую нотку. Рецепт проще не придумаешь, да и хранятся они очень хорошо.
По-простому, гренки — это кубики поджаренного хлеба, которые используются в качестве гарнира для крем-супов или тушеных блюд, а также в качестве ингредиента в некоторых салатах. Но они также могут быть неотразимой закуской: невозможно съесть только одну гренку.
Самый простой вариант, который предлагаем вам сегодня, состоит в том, чтобы просто обжарить небольшие кусочки хлеба на оливковом масле, но также можно поджарить гренки на сливочном масле или приправить их чесноком и петрушкой, итальянскими травами, паприкой или другими специями, которые придают им пикантность.
Мы можем приготовить их на сковороде традиционным способом, а также в аэрофритюрнице: в последнем случае они готовятся гораздо легче, а гренки остаются более равномерно зажаренными без масла, хотя не рекомендуем его полностью исключать, т. к. оно придает хлебу очень приятный вкус. Если у вас нет аэрофритюрницы, вы можете приготовить их так же в обычной духовке.
Для приготовления сухариков подойдет практически любой вид хлеба, хотя удобнее всего то, что он имеет плотный мякиш, чтобы можно было нарезать его кубиками одинакового размера. Хлеб с высоким содержанием влаги и большим количеством пор будет трудно правильно нарезать. Обычно гренки делают из вчерашнего хлеба по той же причине: его легче нарезать кубиками, но можно приготовить и из свежего хлеба.
Домашние гренки прекрасно хранятся в кладовке, в герметичном контейнере… если их раньше не съели!
По-простому, гренки — это кубики поджаренного хлеба, которые используются в качестве гарнира для крем-супов или тушеных блюд, а также в качестве ингредиента в некоторых салатах. Но они также могут быть неотразимой закуской: невозможно съесть только одну гренку.
Самый простой вариант, который предлагаем вам сегодня, состоит в том, чтобы просто обжарить небольшие кусочки хлеба на оливковом масле, но также можно поджарить гренки на сливочном масле или приправить их чесноком и петрушкой, итальянскими травами, паприкой или другими специями, которые придают им пикантность.
Мы можем приготовить их на сковороде традиционным способом, а также в аэрофритюрнице: в последнем случае они готовятся гораздо легче, а гренки остаются более равномерно зажаренными без масла, хотя не рекомендуем его полностью исключать, т. к. оно придает хлебу очень приятный вкус. Если у вас нет аэрофритюрницы, вы можете приготовить их так же в обычной духовке.
Для приготовления сухариков подойдет практически любой вид хлеба, хотя удобнее всего то, что он имеет плотный мякиш, чтобы можно было нарезать его кубиками одинакового размера. Хлеб с высоким содержанием влаги и большим количеством пор будет трудно правильно нарезать. Обычно гренки делают из вчерашнего хлеба по той же причине: его легче нарезать кубиками, но можно приготовить и из свежего хлеба.
Домашние гренки прекрасно хранятся в кладовке, в герметичном контейнере… если их раньше не съели!
Как приготовить домашние гренки в сковороде
- Нарежьте 100 г хлеба на ломтики толщиной примерно 1 см. По очереди эти ломтики нарезаем на равные по ширине полоски и далее кубиками.
- В широкой сковороде разогрейте 15 г оливкового масла первого холодного отжима. Добавьте кубики хлеба и поджарьте их на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.
- Когда они хорошо поджарятся, снимаем их с огня. Даем им остыть в течение нескольких минут, и теперь мы можем подать их или поместить в банку для хранения.
Как приготовить домашние гренки в аэрофритюрнице
- Для приготовления гренок в аэрофритюрнице хлеб нарезаем кубиками по 1 см и складываем в глубокую миску или тарелку. Добавьте оливковое масло первого холодного отжима. Перемешиваем, чтобы масло хорошо распределилось.
- Поместите пропитанный маслом хлеб в корзину аэрофритюрницы и включите ее на 5 минут при температуре 356 °F / 180 °C.
- Извлекаем корзину, встряхиваем, чтобы хлеб перевернулся и готовим еще 5 минут при 180 ºC. Домашние гренки готовы! Теперь мы можем потреблять или упаковывать их.