
Как засолить свиное сало

Ингредиенты
1 кг свиного сала
5-6 лавровых листов
черный перец горошком
5-6 зубчиков чеснока
5-7 столовых ложек соли
5-6 лавровых листов
черный перец горошком
5-6 зубчиков чеснока
5-7 столовых ложек соли
Сало из свинины - вкусная и сытная закуска. Его можно есть отдельно с ржаным хлебом и луком-пореем или подавать с другими основными блюдами. Также его можно жарить вместе с картофелем. Блюдо легко приготовить, а готовый продукт порадует вкусом и ароматом.
Сало является одной из закусок «под водочку» на праздничном столе, его любят не только в Украине и России. Италия, Германия, Польша и другие страны оценили по достоинству этот продукт. Готовое сало лучше всего хранить в морозилке.
Есть несколько способов сухой засолки сала, они похожи, какой бы способ вы не выбрали, сало получается вкусным. Оба описанных ниже метода дают хорошие и быстрые результаты.
Второй способ сухой засолки мало чем отличается от первого, вместо емкости используется ткань. И все же, лучше прочтите рецепт для правильного засола.
Засолка сала в домашних условиях
Сало является одной из закусок «под водочку» на праздничном столе, его любят не только в Украине и России. Италия, Германия, Польша и другие страны оценили по достоинству этот продукт. Готовое сало лучше всего хранить в морозилке.
Засолка сала сухим способом
Есть несколько способов сухой засолки сала, они похожи, какой бы способ вы не выбрали, сало получается вкусным. Оба описанных ниже метода дают хорошие и быстрые результаты.
- Измельчите в ступке перец горошком. Это сделает свиное сало вкуснее и ароматнее, чем если бы вы добавили цельные горошины перца. Также мелко нарезать зубчики чеснока и мелко измельчить лавровый лист.
- Смешайте молотый перец, измельченный чеснок, кусочки лаврового листа и соль.
- Обильно натереть этой смесью сало со всех сторон. Делать это будет удобно прямо на разделочной доске. Не бойтесь пересолить - свиное сало впитает столько соли, сколько нужно.
- Поместите остатки соли на дно емкости, куда будет помещено сало для засолки, например стеклянную форму зля запекания. Поместите сало в емкость. Плотно прижмите соль ладонями.
- После этого накройте емкость с салом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Затем сало убрать в холодильник на 3 дня. По прошествии времени удалите с продукта излишки соли. Сало из свинины готово к употреблению.
Второй способ сухой засолки мало чем отличается от первого, вместо емкости используется ткань. И все же, лучше прочтите рецепт для правильного засола.
- Расстелите холщовую ткань на столе (льняную или конопляную).
- Положите на нее сало шкуркой вниз и надрежьте его до кожицы на квадраты, примерно 5х5 сантиметров. Однако можно надрезать и на меньшие квадратики, если сам кусок сырого сала небольшой.
- Натрите обильно солью. Оберните хорошо и дайте ему полежать в холодильнике дня два.
- Выньте из холодильника и потрите чесночком и специями по вкусу. Это может быть обычный черный перец или тмин, паприка или и то, и другое. Разложите в пакеты и храните в морозилке.
Засолка сала в рассоле:
- Порежьте кусок сала на кусочки 5 на 5 сантиметров и положите их в трехлитровую банку.
- Вскипятите воду и растворите в ней соль (3 столовые ложки соли на 1.5 литра воды), получившимся рассолом залейте сало. Выдержите его в холодильнике трое суток.
- Выньте его из тузлука и хорошо натрите давленым чесночком и специями по вкусу. Разложите в пакеты и храните в морозилке. Все, вкуснейшее сало готово!
- Не забудьте взять кусочек сала для мясного фарша, когда будете готовить пельмени.
Несколько советов по выбору сырого сала
- Полезнее всего выбирать сало со шкуркой, ведь самая полезная часть сала — 2.5 сантиметра над кожицей.
- Кусок сала должен быть упругим, крепким и однородным. Дабы проверить эти качества, можно воткнуть нож в сало — если оно отличное, то будет немного «сопротивляться», но легко проколется.
- Цвет у сала должен быть либо белоснежный, либо розоватый, тогда оно считается наисвежайшим. Если же оно имеет желтоватый оттенок — не берите его.
- Надо отметить, если в сале есть мясные прожилки (например, я такое сало люблю в разы больше, чем обычное), то его лучше изначально прокоптить или отварить. Потому как есть шанс, что такое сало будет сильно жестким после засолки или попросту испортится в холодильнике.
Полезные рецепты по теме: Рыбные котлеты из щуки с салом
