» » » Как выбирать качественные полуфабрикаты

Как выбирать качественные полуфабрикаты

Как выбирать качественные полуфабрикаты
Современный темп жизни заставляет нас готовить быстрее, кушать быстрее, жить быстрее.

От быстро сваренной каши мы перешли на двухминутные блины, сосиски, пельмени и другие полуфабрикаты, которые экономят нам время, но не здоровье. Каждый из нас чувствовал это ощущение: «съел что-то не то», и некоторые даже не подумают на готовую кем-то продукцию.

Спешим обрадовать: не все полуфабрикаты плохи. Есть и качественные, которые, конечно, не заменить домашней едой, но они очень близки по качеству и вкусу. Нужно их только найти!

Полезные вещества и свойства, витамины и микроэлементы в продуктах легко сохраняются при современных технологиях заморозки. И тогда вся некачественность продукта лишь в добросовестности производителя. Найдите хорошего производителя полуфабрикатов и выбирайте его продукты.

При покупке полуфабриката обратите внимание на следующее:


Как выбирать качественные полуфабрикаты

  • Сроки годности замороженных продуктов (При температуре - 18 С):


    Курица и утка кусками - 9 мес, целиком – до 12 мес.
    Мясо - Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 мес.
    Различная рыба: жирная – 2-3 мес, вся остальная – 6 мес.
    Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) - 3-4 мес.
    Морепродукты - 3-4 мес.
    Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
    Овощи - до 12 мес, помидоры - 2 мес, перец - 3-4 мес, кабачки и тыква - 10 мес.
    Фрукты: яблоки - 4 мес, абрикосы - 6 мес, персики - 4 мес.
    Грибы: вареные - 12 мес, сырые – 8 мес.
    Ягоды - 6 мес.
    Слоеное тесто и Мороженое - 2 мес.
    Маргарин и сливочное масло - 9 мес.
    Хлебобулочные изделия – 2-3 мес.

  • Состав полуфабрикатов


    Если вы видите в составе
    растительный белок, жир, транс-жиры (гидрогенизированное масло), соя, крахмал, ароматизатор, антислеживатель, загуститель, сомнительные вкусовые добавки, консерванты и красители, кладите такой продукт обратно туда, где он прекрасно лежал.

  • Низкая цена полуфабрикатов


    Раз уж решили экономить время, на здоровье экономить уж точно не стоит. Прикиньте сами, сколько бы вы потратили, закупив продукты для приготовления блюда, которые вы хотите купить уже готовым полуфабрикатом? Цена похожа? Отлично! Один пунктик в графу достоинств полуфабриката есть. Помните, что это не показатель качественного продукта, но один из его критериев.

  • Внешний вид продукта и упаковки


    Самое простое — просто посмотрите на продукт. Он должен выглядеть аппетитно: без трещин, замороженных подтеков, неестественной желтизны, красноты и других не характерных для продукта цветов. Упаковка тоже должна быть в порядке: целостность, указание производителя, состава, срок годности и дата производства и реализации.



Как выбрать полуфабрикат. Рассмотрим самые популярные и их должный вид


  • Сосиски, шпикачки, сардельки


    Любимое блюдо ребятишек, да и взрослые тоже не прочь им полакомиться с картофельным пюре или тушеной капустой. Даже при некоторых диетах врачи рекомендуют кушать сосиски. Самый простой способ определить некачественный продукт — это надавить на сосиску. При нажатии сосиска должна восстановить форму. Если она продавливается или даже лопается, значит там много белковых добавок. Цвет должен быть это серо-розовым, если цвет яркий, значит там есть красители. Обилие соли и жиров свидетельствуют о некачественном продукте. Помните, любые сосиски, шпикачки или сардельки нужно варить или жарить хорошо.

  • Котлеты


    Цвет также не должен быть ярким, иначе вы едите красителей больше, чем фарш. Избегайте котлет в панировке, панировка может быть вовсе не из хлебных сухарей. Перед готовкой дождитесь полного размораживания, иначе рискуете отравиться: если корочка и будет аппетитной, то внутри вы обнаружите сырой фарш.

  • Пельмени, вареники, хинкали


    Обязательно обратите внимание на цену пельменей: мясо не может стоить дешево. Дешевизна может говорить о добавлении шукры, жира, субпродуктов и растительного белка. Чем подробнее состав, тем лучше: не просто мясо, а, например, мясо говядины и и свинины. «Мясные ингредиенты» — это лишь уловка, которая не гарантирует наличие только мяса, там может быть что угодно. Тесто пельменей, вареников или хинкали должно быть тонкое и иметь белый цвет, не серый и уж точно не желтый.

  • Рыбные котлеты, рыбные палочки, рыбные тефтели


    Такой полуфабрикат лучше вообще не брать, отравление рыбой самое неприятное. Но если решились, ищите в составе конкретное название рыбы. Обратите внимание на количество белка. Рыба — продукт, богатый белком, его должно быть в среднем около 15 гр, но все зависит от сорта рыбы.

  • Блины


    Блины могут быть не хуже домашних. Все продукты должны быть натуральными, без имитаций, порошком, пюре (непонятен еще и его состав), мука из высшего сорта. Посмотрите на способы готовки и следуйте им: если написано «разморозить», значит придется подождать перед жаркой. Сами блины должны быть без трещин, аккуратно сложены и упакованы. Чтобы выяснить, были ли блины заморожены повторно, встряхните упаковку, блины не должны быть слеплены. Если на упаковке указан «шоковый» способ заморозки, стоит проникнуться доверием к производителю. Для такой заморозки оборудование стоит очень дорого, что не каждый может себе позволить.





Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх