Арахис. Что можно приготовить из арахиса
Родина арахиса – Бразилия, однако сейчас его выращивается почти во всех тропических и субтропических регионах, особенно в Индии и Китае (основных производителях в мире).
С научной точки зрения арахис – вовсе не Земляной орех, как принято считать, а однолетняя трава семейства бобовых.
Многие жители Индонезии убеждены, что нет лучше средства от усталости, чем «темпе» – ломтики прессованного и обжаренного в кипящем масле арахиса. Врачи считают, что для небогатого индонезийца горячий хрустящий «темпе» – один из главных источников белков.
Для кулинаров арахис был и остается орехом, его широко используют в кулинарии, в производстве конфет. Также арахис перемалывают в арахисовое масло.
После умеренного обжаривания в духовом шкафу ядра арахиса легче освобождаются от кожицы.
Арахис прекрасно дополнит многие салаты и овощные закуски. С ним получаются отличные соусы к мясу и птице, особенно говядине и курице.
Масло, получаемое из арахиса, – одно из самых популярных растительных. Оно долго хранится и выдерживает высокие температуры, а значит, подходит для жарки. Его вкус прекрасно оттеняет блюда, приготовленные с большим количеством специй, придавая им ореховую нотку. Оно незаменимо в тайских и китайских рецептах.
Любителей сладкого арахис порадует особо. Его добавляют в торты, в пирожные и печенье, в кексы и бисквиты, в нугу и мороженое. Он составляет великолепную пару с безе.
Из жмыха, остающегося после отжатия масла, производят халву. Из арахиса делают даже муку, идеально подходящую для добавления в бисквитное тесто.
С научной точки зрения арахис – вовсе не Земляной орех, как принято считать, а однолетняя трава семейства бобовых.
Многие жители Индонезии убеждены, что нет лучше средства от усталости, чем «темпе» – ломтики прессованного и обжаренного в кипящем масле арахиса. Врачи считают, что для небогатого индонезийца горячий хрустящий «темпе» – один из главных источников белков.
Читать далее: Рецепты с арахисом
Применение арахиса в кулинарии
Для кулинаров арахис был и остается орехом, его широко используют в кулинарии, в производстве конфет. Также арахис перемалывают в арахисовое масло.
После умеренного обжаривания в духовом шкафу ядра арахиса легче освобождаются от кожицы.
Арахис прекрасно дополнит многие салаты и овощные закуски. С ним получаются отличные соусы к мясу и птице, особенно говядине и курице.
Масло, получаемое из арахиса, – одно из самых популярных растительных. Оно долго хранится и выдерживает высокие температуры, а значит, подходит для жарки. Его вкус прекрасно оттеняет блюда, приготовленные с большим количеством специй, придавая им ореховую нотку. Оно незаменимо в тайских и китайских рецептах.
Любителей сладкого арахис порадует особо. Его добавляют в торты, в пирожные и печенье, в кексы и бисквиты, в нугу и мороженое. Он составляет великолепную пару с безе.
Из жмыха, остающегося после отжатия масла, производят халву. Из арахиса делают даже муку, идеально подходящую для добавления в бисквитное тесто.
Полезные рецепты по теме: Шаг за шагом: Как варить арахис
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
Но, пожалуй, самый известный продукт из арахиса – сытная и питательная американская арахисовая паста (она же арахисовое масло), которую так любят намазывать на хлеб дети и взрослые в США. Такую пасту легко сделать дома: очищенный поджаренный арахис нужно размолоть в комбайне, подмешав немного воды и добавив соли. Хранят ее в холодильнике, иначе через несколько дней появится затхлый привкус. Арахис употребляют и сырым, и жареным. Его можно подрумянить в духовке при 180 С или на сухой (желательно чугунной) сковороде.
Семена арахиса (сырые или жареные) хорошо усваиваются организмом человека. Однако, арахис – сильный аллерген! (Особенно его кожица.) Не стоит давать его детям, страдающим экземой и астмой.
Большое количество сырого арахиса может расстроить пищеварение. Не следует есть пережаренный арахис, так как это вредит печени. Кроме того, арахис легко плесневеет, и это очень опасно – употребление заплесневелого арахиса может вызвать тяжелые последствия.
Калорийность и пищевая ценность
белки - 26,3 г
жиры - 45,2 г
углеводы - 9,9 г
калорийность арахиса - от 551 до 590 ккал (в зависимости от сорта).
Дополнительная информация: Арахис: выбор, хранение и применение