» » Масло виноградное и оливковое - в чем разница?

Масло виноградное и оливковое - в чем разница?

Масло виноградное
Со всем повальным увлечением здоровьем, много говорят о масле из виноградных косточек и оливковом масле. Вы тоже пробовали? Не путайте, это не одно и то же, это разные продукты! В этой статье узнаем все плюсы и минусы масла из виноградных косточек и оливкового масла, а также способы их использования.

Масло виноградное в кулинарии - особенности


Виноградное масло получают путем переработки косточек винограда, побочного продукта виноделия. Это масло обычно получают путем измельчения семян и использования растворителей. Тем не менее, более полезный тип масла будет использовать холодное прессование или прессование шнековым прессом.

Хотя многие считают, что масло из виноградных косточек может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания в нем гексана, в основном они удаляются во время производства. Это масло имеет очень высокую температуру дымления, примерно 421 °F / 216 °С. Поскольку оно также имеет нейтральный вкус, его легко использовать и готовить.

Несмотря на то, что масло виноградных косточек содержит большое количество эфирных масел, большинство из них — это омега-6. В умеренных количествах это масло может быть полезным для снижения уровня холестерина в крови и уменьшения воспаления.

Однако не используйте это масло для жарки, потому что оно содержит полиненасыщенные жиры, которые могут реагировать с кислородом с образованием свободных радикалов.

Полезно ли масло виноградных косточек?


Масло из виноградных косточек не самое питательное из масел, но оно содержит в основном омега-6, немного омега-3 и витамин Е. Это масло также имеет очень высокую температуру дымления, что делает его безопасным для приготовления пищи при любой температуре. Вы также можете найти более полезное масло из виноградных косточек, приготовленное без добавления каких-либо ингредиентов.

Масло из виноградных косточек также богато витамином Е. Этот витамин считается антиоксидантом, который помогает бороться с окислительным стрессом в организме и предотвращает болезни. Вы можете получить около 19% рекомендуемой суточной нормы этого витамина, используя масло из виноградных косточек.

По сравнению с другими маслами, такими как подсолнечное и рапсовое, масло виноградных косточек является лучшим источником полиненасыщенных жиров. Это масло также более эффективно для улучшения резистентности к инсулину у людей с диабетом 2 типа. В долгосрочной перспективе экономное использование этого масла не нанесет вреда и даже может принести пользу.

Однако вы должны знать, что масло из виноградных косточек может содержать большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти соединения являются вредными и канцерогенными в исследованиях на животных. По большей части масло из виноградных косточек, которое вы найдете в продуктовых магазинах, имеет низкий уровень ПАУ.

Чтобы оставаться в безопасности, избегайте использования масла из виноградных косточек при жарке на сковороде и во фритюре. Вместо этого вы можете использовать его для выпечки, как часть салатных заправок или тушить на слабом огне, по возможности замените его на другое масло. Не забывайте всегда употреблять масло из виноградных косточек в умеренных количествах.

Масло оливковое

Оливковое масло в кулинарии - особенности


Оливковое масло – это продукт прессования и экстрагирования жира из оливок. Это масло было частью средиземноморской кухни на протяжении веков. Теперь вы можете найти оливковое масло в качестве ингредиента в косметике, предметах домашнего обихода и даже в фармацевтических препаратах.

Различные виды оливкового масла имеют разное применение. Оливковое масло из жмыха, чистое оливковое масло, рафинированное оливковое масло, оливковое масло первого отжима и оливковое масло экстра-класса. Вы, вероятно, увидите только рафинированное оливковое масло, оливковое масло первого отжима и оливковое масло экстра-класса, доступные на рынке.

Не все оливковое масло предназначено для использования при нагревании, но по большей части это масло полезно для здоровья и безопасно. Это масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, что делает его полезным для здоровья. В наши дни вы можете найти его повсюду, так как оно считается лучшим выбором, когда речь идет о жирах. Срок годности оливкового масла составляет от 12 до 18 месяцев.

Оливковое масло полезно?


С точки зрения жиров оливковое масло считается самым полезным. Это правда, потому что оно содержит очень полезный уровень мононенасыщенных жиров и меньше насыщенных и полиненасыщенных жиров. Вы также можете получить несколько витаминов и минералов с этим маслом.

Вы должны знать, что не все оливковое масло безопасно для приготовления пищи. Например, вам не следует нагревать масло первого отжима выше 421 °F / 216 °C, иначе оно сгорит и создаст опасные соединения. Для приготовления пищи при высокой температуре используйте рафинированное оливковое масло или чистое оливковое масло.

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту в больших количествах. Эта жирная кислота известна как омега-9 и обладает противовоспалительными свойствами. Олеиновая кислота также улучшает чувствительность к инсулину у диабетиков.

В отличие от масла виноградных косточек, оливковое масло содержит больше антиоксидантов, которые могут предотвратить воспаление и окислительное повреждение. Олеокантал — один из антиоксидантов в оливковом масле, который действует так же, как противовоспалительные препараты. Этот антиоксидант также может уменьшить боль при ежедневном употреблении.

Помимо олеокантала, оливковое масло также содержит витамин Е, который также действует как антиоксидант. Оно также содержит больше минералов и витаминов, чем большинство масел. Вы можете получить большое количество витамина К и следовые количества кальция, железа, калия и натрия.

Оливковое масло первого отжима, вероятно, самое полезное для здоровья, оно снижает уровень холестерина и риск образования тромбов. Вы должны использовать его, когда делаете заправки для салатов или жарите на медленном огне. В противном случае используйте оливковое масло первого отжима или рафинированное, чтобы предотвратить пригорание.

Масло виноградное и оливковое - основные различия


Начнем с того, что основное различие между маслом из виноградных косточек и оливковым маслом заключается в их происхождении. Масло из виноградных косточек, как следует из названия, получают путем переработки виноградных косточек. Вместо этого оливковое масло получают в результате обработки и экстракции жира из оливок.

Типы масел, которые вы можете найти, когда речь идет о масле из виноградных косточек и оливковом масле, также различаются. Масло из виноградных косточек выпускается только в форме холодного отжима и чистого масла из виноградных косточек. Оливковое масло может быть оливковым маслом из жмыха, чистым оливковым маслом, рафинированным оливковым маслом, оливковым маслом первого отжима и оливковым маслом экстра-класса.

Еще одно ключевое различие между этими двумя маслами заключается в содержании в них жирных кислот. Масло из виноградных косточек богато полиненасыщенными жирными кислотами, 9,51 г на столовую ложку. Оливковое масло содержит больше мононенасыщенных жирных кислот — 10,2 г на столовую ложку.

Эти два масла не одинаковы и по содержанию питательных веществ. Масло виноградных косточек помимо жирных кислот содержит только витамин Е. С другой стороны, оливковое масло содержит кальций, железо, калий и натрий, а также большое количество витаминов Е и К.

Еще одно отличие заключается в содержащихся в них омега-жирных кислотах. Масло из виноградных косточек содержит большое количество омега-6 и очень мало омега-9. Оливковое масло содержит большое количество омега-9 и содержит омега-3, противовоспалительную и антиоксидантную жирную кислоту.

Последнее отличие заключается в том, насколько они хороши для приготовления пищи. Масло из виноградных косточек имеет очень высокую температуру дымления, но из-за содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот его нельзя использовать для жарки пищи, поскольку оно может вступать в реакцию с кислородом и создавать вредные частицы.

Оливковое масло также безопасно использовать при высоких температурах, и его можно использовать для жарки, если оно не является экстра-классом.

Масло виноградных косточек и оливковое масло - сравнительная таблица


Продукт

Масло виноградных косточек

Оливковое масло

ПроизводствоЭто масло производят из косточек винограда Это масло получают путем обработки и экстракции оливок
ЦветЖелто-светло-зеленыйЗолотисто-зеленый
Вкус и запахВкус нейтральный, практически отсутствует. Аромат сладкий и слегка фруктовыйВкус слегка острый и горьковатый. Аромат слегка фруктовый и ароматный
ИспользованиеЗаправки для салатов, свежие овощи, зелень, тушеные продукты и выпечкаСалатные заправки, травы, рыба, нежирное мясо и выпечка
Калорийность на 100 г884 калории 884 калории

Что полезнее - масло из виноградных косточек или оливковое масло?


Оба эти типа масла считаются относительно полезными для здоровья и являются лучшей альтернативой насыщенным жирам. Однако, когда дело доходит до общего состояния здоровья, оливковое масло намного полезнее. Вы можете потреблять оба из них без особых проблем, пока это в меру.

В то время как оба масла содержат антиоксиданты, в оливковом масле их больше. Виноградные косточки могут быть хорошей альтернативой таким маслам, как рапсовое и подсолнечное. Однако оливковое масло является лучшим выбором для снижения риска хронических заболеваний, воспалений и окислительного повреждения.

Будьте осторожны при приготовлении пищи при очень высоких температурах с использованием любого из этих масел. И виноградная косточка, и оливковое масло могут быть опасны для жарки. В долгосрочной перспективе выбирайте оливковое масло, а для жарки во фритюре используйте рафинированное оливковое масло.

Вывод: Теперь вы знаете, что выбрать в следующий раз, когда пойдете в продуктовый магазин перед приготовлением любимого блюда. Старайтесь использовать оливковое масло, когда это возможно, но масло из виноградных косточек является хорошим вторым выбором, если использовать его в умеренных количествах. Оба эти масла полезнее, чем некоторые из их аналогов.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх