» » Чеснок, применение в кулинарии

Чеснок, применение в кулинарии

Чеснок, применение в кулинариии
Чеснок в кулинарии лучше всего использовать свежий. Существуют, конечно, всевозможные специи с высушенным чесноком, чесночный порошок и чесночную соль, но вся максимальная польза и аромат содержится в зубчиках свежего чеснока. Добавлять чеснок в горячие блюда нужно в конце приготовления. При нагревании чеснок быстро теряет все свои качества и аромат.

Тем не менее, во многих странах популярен жареный чеснок, особенно в Тайланде, где его как приправу кладут чуть ли не во все блюда, кроме сладких. Жареный чеснок менее ароматен, но обладает мягким вкусом и лучше сохраняется.

Как чеснок можно добавить в блюдо


Не спешите класть нарубленный чеснок сразу в блюдо, дайте ему 10-15 минут полежать на открытом воздухе. За это время ферменты, содержащиеся в чесноке, вступят в реакцию с кислородом, что в свою очередь многократно увеличит сульфидные соединения, такие как аллицин. О том, что чеснок является природным антибиотиком и кладезь биологически активных веществ знают все, так почему бы не усилить его свойства таким нехитрым способом.

Как избавиться от запаха чеснока


Чеснок пряность и вкусная, и полезная, но есть у него один недостаток, это запах, такой приятный и ароматный в блюдах, он имеет совершенно обратный эффект, когда исходит непосредственно от рук или дыхания человека. И кстати - эта причина, является для многих вполне серьёзной для того, чтобы избегать блюд с данной приправой.


Запах чеснока исходит не просто из-за рта, как принято считать, или желудка, он исходит из лёгких. Поэтому от него нельзя избавиться только при помощи гигиены рта. Но на самом деле убрать запах чеснока достаточно просто.

1. Чем заесть запах чеснока


Достаточно съесть после чесночных блюд овощи, фрукты или зелень, которые данный запах нейтрализуют. Помогут также корица, фундук, зёрна кофе, миндаль, кардамон.

Иными словами, список достаточно обширный. Если вы любите блюда с чесноком, не отказывайте себе в них, имейте просто с собой мускатный орех или лавровый лист, который вы сможете пожевать для нейтрализации запаха. Акцент на этих двух пряностях, так как они являются безусловными лидерами по скорости и качеству нейтрализации чесночного запаха.

2. Чем запить запах чеснока


Неприятный запах чеснока можно, кстати, не только "заесть", но ещё и "запить".

  1. К самому эффективному и простому средству относится обычное молоко. Выпить его надо за пол часа до приёма блюд с чесноком.
  2. Также "запить" запах чеснока помогут: зелёные чаи, кислые соки (свежевыжатые - лимонный, грейпфрутовый, сок лайма, клюквенный).

3. Народные средства избавления от запаха чеснока


  • Жевательная резинка с мятой или с ментолом перебьет чесночный аромат.
  • 3-5 таблеток активированного угля отлично помогает избавиться от чесночного дыхания.
  • Специальные таблетки от запаха, которые свободно продаются в аптеках. Если вы не хотите отказывать себе в любимых пряных блюдах в любое время суток, то пара таблеток в кармане - это вариант для вас.

Читайте также: Щавель


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх