Крахмал картофельный или кукурузный: различия
Давайте выясним, являются ли картофельный крахмал и кукурузный крахмал одним и тем же, имеют ли они одинаковую функцию и какой из них лучше использовать в рецептах.
Мы все слышали о кукурузном и картофельном крахмале, но знаем ли мы, что это такое и для чего они нужны? Большинство людей ответят на этот вопрос четким «нет», и именно по этой причине вы сейчас узнаете, что представляют собой эти два ингредиента, что у них общего, но, прежде всего, в чем разница между кукурузным и картофельным крахмалом.
Многие задаются вопросом, являются ли картофельный и кукурузный крахмал одним и тем же; начнем сразу с того, что у них одна и та же функция, но это два разных ингредиента. Но что лучше использовать — картофельный или кукурузный крахмал и какой из них выбрать в рецепте. Не пропустите это руководство по картофельному и кукурузному крахмалам.
Картофельный крахмал — это крахмал, который извлекается, как следует из названия, из картофеля. Совершенно без запаха и практически без вкуса, он используется в качестве загустителя на кухне и, прежде всего, в кондитерских изделиях, для приготовления тортов и выпечки.
Кукурузный крахмал извлекается из зерна кукурузы. Этот ингредиент без запаха и вкуса также используется в качестве загустителя на кухне как в сладких, так и в соленых рецептах.
Мы все слышали о кукурузном и картофельном крахмале, но знаем ли мы, что это такое и для чего они нужны? Большинство людей ответят на этот вопрос четким «нет», и именно по этой причине вы сейчас узнаете, что представляют собой эти два ингредиента, что у них общего, но, прежде всего, в чем разница между кукурузным и картофельным крахмалом.
Многие задаются вопросом, являются ли картофельный и кукурузный крахмал одним и тем же; начнем сразу с того, что у них одна и та же функция, но это два разных ингредиента. Но что лучше использовать — картофельный или кукурузный крахмал и какой из них выбрать в рецепте. Не пропустите это руководство по картофельному и кукурузному крахмалам.
Что такое картофельный крахмал
Картофельный крахмал — это крахмал, который извлекается, как следует из названия, из картофеля. Совершенно без запаха и практически без вкуса, он используется в качестве загустителя на кухне и, прежде всего, в кондитерских изделиях, для приготовления тортов и выпечки.
Что такое кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал извлекается из зерна кукурузы. Этот ингредиент без запаха и вкуса также используется в качестве загустителя на кухне как в сладких, так и в соленых рецептах.
Картофельный крахмал и кукурузный крахмал: общие характеристики
Как вы, наверное, уже поняли, картофельный и кукурузный крахмал — это два разных ингредиента, хотя у них есть некоторые общие характеристики:
- Они относятся к категории крахмалов.
- Они продаются в виде порошка.
- Они используются как в сладких, так и в соленых рецептах в качестве загустителя.
- Они не имеют вкуса и запаха (хотя некоторые считают, что кукурузный крахмал немного слаще).
- Они полностью не содержат глютен (хотя необходимо внимательно проверить этикетку).
Картофельный крахмал и кукурузный крахмал: различия
Помимо общих характеристик, важно знать разницу между кукурузным и картофельным крахмалом, чтобы вы могли выбрать, какой из них лучше подходит для вашего рецепта:
- Хотя они выглядят очень похожими, на самом деле картофельный крахмал легче и неосязаемее, чем кукурузный крахмал.
- После добавления к другим ингредиентам картофельный крахмал дает более липкую консистенцию, чем кукурузный крахмал.
- Картофельный крахмал можно добавлять к холодным ингредиентам в начале приготовления, а кукурузный крахмал следует добавлять в конце приготовления, предварительно растворив его в воде.
- По сравнению с кукурузным крахмалом картофельный имеет тенденцию к большему повышению гликемического индекса.
- Часто используется для того, чтобы сделать кексы более мягкими и легкими, в действительности при том же весе эту функцию лучше выполняет кукурузный крахмал.
Можно ли заменить картофельный крахмал кукурузным крахмалом и наоборот?
Ответ на этот вопрос таков: это зависит от обстоятельств. Вообще говоря, вы всегда можете заменить картофельный крахмал кукурузным крахмалом, но поскольку крахмал делает тесто более липким, рекомендуется поэкспериментировать, чтобы убедиться, что рецепт работает идеально.
Можно ли заменить муку картофельным или кукурузным крахмалом?
При приготовлении сладких рецептов муку можно легко заменить одним из этих двух загустителей, но не полностью. И, очевидно, конечная текстура десерта изменится.
Например, если мы заменим 1/3 муки одним из этих двух крахмалов, мы получим более мягкий и нежный десерт. Если же мы заменим 2/3 количества муки кукурузным или картофельным крахмалом, то десерт получится гораздо более рассыпчатым, но именно поэтому менее пригодным для начинки.