Клементин как готовить
Растение клементин впервые было выведено в 1902 году французским священником и селекционером братом Клементом (Клеманом) Родье.
Клементин — гибрид мандарина и апельсина, очень похожий на мандарин. Под своим названием в российских магазинах клементин почти не продаётся, однако около 70% мандаринов, завезённых в Россию из Марокко, — это именно гибриды клементины. Так что российскому потребителю этот фрукт очень хорошо знаком.
Плоды клементина маленькие, оранжевого цвета, круглые c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. Клементин отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. По форме напоминают мандарин, но более сладкие.
Клементин растет, в основном, в странах Средиземноморья. Главные поставщики в Россию и на мировой рынок — Испания, Марокко, Италия и Алжир. Плоды клементина продаются преимущественно с конца октября по февраль.
Клементины богаты витамином C и другими полезными веществами. В некоторых случаях есть противопоказания: как и другие цитрусовые, клементины могут быть опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Клементины не стоит употреблять одновременными с лекарственными препаратами, т. к. содержащиеся в них вещества зачастую усиливают действие лекарств в несколько раз.
Сейчас существует более десятка разных сортов клементина, которые различаются размерами, сезоном созревания, географией произрастания.
Упомянем один из них — сорт Fine de Corse, который выращивают на Корсике; там он защищён географическим наименованием по происхождению — La clémentine de Corse со статусом IGP (Indication géographique protégée).
Плоды клементина употребляют в свежем виде и для изготовления мандаринового сока и компота. Их кладут во фруктовые салаты и десерты; их засахаривают и добавляют в бренди; сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками; на клементинах делают ликёры. В качестве пряности клементин используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса, в других рецептах.
Кожуру плода употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. Сок клементина используют в выпечке.
Чтобы выбрать хороший плод, посмотрите на его кожуру. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкура говорит о том, что фрукт долго лежит или перезрел. Недозревший же клементин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Признак некачественного клементина — наличие плесени, коричневых пятен или участков гниения.
Определить спелость клементина очень легко можно по соотношению его размера и веса, так как все спелые клементины всегда весят меньше, чем они кажутся на первый взгляд.
Лучше всего клементины сохраняются в специальном отсеке холодильника, там они не гниют и не пересыхают до месяца. Но даже в этом случае фрукты необходимо регулярно просматривать: если до укладки овощей на хранение в плодах уже начался процесс гниения и они были подпорченными, то снижение температур его не остановит.
При комнатной температуре клементины портятся еще быстрее, а в слишком теплом помещении они еще и сохнут, теряя не только полезные свойства, но и свой вкус.
Столь популярный у большинства простой способ хранения фруктов в полиэтиленовом пакете на самом деле плох: в пакете создается повышенная влажность и фрукты задыхаются.
Бытует мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются крайне редко.
Что такое клементин
Клементин — гибрид мандарина и апельсина, очень похожий на мандарин. Под своим названием в российских магазинах клементин почти не продаётся, однако около 70% мандаринов, завезённых в Россию из Марокко, — это именно гибриды клементины. Так что российскому потребителю этот фрукт очень хорошо знаком.
Как выглядят клементины?
Плоды клементина маленькие, оранжевого цвета, круглые c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. Клементин отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. По форме напоминают мандарин, но более сладкие.
Клементин растет, в основном, в странах Средиземноморья. Главные поставщики в Россию и на мировой рынок — Испания, Марокко, Италия и Алжир. Плоды клементина продаются преимущественно с конца октября по февраль.
Полезны ли клементины?
Клементины богаты витамином C и другими полезными веществами. В некоторых случаях есть противопоказания: как и другие цитрусовые, клементины могут быть опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Клементины не стоит употреблять одновременными с лекарственными препаратами, т. к. содержащиеся в них вещества зачастую усиливают действие лекарств в несколько раз.
Клементины: виды и сорта
Сейчас существует более десятка разных сортов клементина, которые различаются размерами, сезоном созревания, географией произрастания.
Упомянем один из них — сорт Fine de Corse, который выращивают на Корсике; там он защищён географическим наименованием по происхождению — La clémentine de Corse со статусом IGP (Indication géographique protégée).
Клементин - фрукт и ингредиент в блюдах и рецептах, как готовить
Плоды клементина употребляют в свежем виде и для изготовления мандаринового сока и компота. Их кладут во фруктовые салаты и десерты; их засахаривают и добавляют в бренди; сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками; на клементинах делают ликёры. В качестве пряности клементин используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса, в других рецептах.
Кожуру плода употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. Сок клементина используют в выпечке.
Как выбирать клементины
Чтобы выбрать хороший плод, посмотрите на его кожуру. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкура говорит о том, что фрукт долго лежит или перезрел. Недозревший же клементин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Признак некачественного клементина — наличие плесени, коричневых пятен или участков гниения.
Определить спелость клементина очень легко можно по соотношению его размера и веса, так как все спелые клементины всегда весят меньше, чем они кажутся на первый взгляд.
Как хранить клементины
Лучше всего клементины сохраняются в специальном отсеке холодильника, там они не гниют и не пересыхают до месяца. Но даже в этом случае фрукты необходимо регулярно просматривать: если до укладки овощей на хранение в плодах уже начался процесс гниения и они были подпорченными, то снижение температур его не остановит.
При комнатной температуре клементины портятся еще быстрее, а в слишком теплом помещении они еще и сохнут, теряя не только полезные свойства, но и свой вкус.
Столь популярный у большинства простой способ хранения фруктов в полиэтиленовом пакете на самом деле плох: в пакете создается повышенная влажность и фрукты задыхаются.
Бытует мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются крайне редко.
Дополнительная информация: Как правильно хранить клементины