Картофельно-сырная запеканка
Ингредиенты
на 4 персоны:
75 г сливочного масла
800 г картофеля
200 г сыра грюйер
100 г сыра конте
7 г соли
1 веточка свежего розмарина
мускатный орех по вкусу
100 мл сливок
масло для формы
Картофельная запеканка — блюдо настолько же простое и дешевое, насколько вкусное и сытное. Без сомнения, этот запеченный пирог с картошкой и сыром — идеальный рецепт для любителей сыра, для подачи в качестве гарнира или сопровождения к мясу и рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда.
Это простой рецепт запеканки с картошкой и сыром, который вы можете адаптировать и варьировать по своему вкусу и даже сделать его более насыщенным, если хотите насладиться им как одним блюдом. Можете сделать разные варианты этого рецепта, используя разнообразные сыры или добавляя такие ингредиенты, как лук, ветчина и бекон.
Это простой рецепт запеканки с картошкой и сыром, который вы можете адаптировать и варьировать по своему вкусу и даже сделать его более насыщенным, если хотите насладиться им как одним блюдом. Можете сделать разные варианты этого рецепта, используя разнообразные сыры или добавляя такие ингредиенты, как лук, ветчина и бекон.
Рецепт: Как приготовить картофельно-сырную запеканку
- Складываем 75 г сливочного масла в кастрюлю и подносим ближе к огню, чтобы оно растопилось. После растапливания мы увидим, что на поверхности собирается белый налет, который мы удаляем ложкой.
- Как только масло станет чистым, перекладываем его в контейнер. Отдельно подготавливаем картофель и сыр; Очистите 800 г картофеля и нарежьте его ломтиками толщиной около 4 мм. По очереди натереть 200 г сыра грюйер и 100 г сыра конте.
- Далее складываем картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 7 г соли (чайную ложку), веточку свежего розмарина и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим 5 минут, откидываем на дуршлаг и оставляем.
- Когда все ингредиенты будут готовы, включаем духовку на 200 °C, чтобы она нагревалась, пока мы собираем картофельный пирог. Будем использовать съемную круглую форму диаметром 20 см и высотой 10 см, которую предварительно смажем сливочным маслом.
- Укладываем первый слой картофеля, формируя спираль и следя за тем, чтобы дно формы было полностью покрыто. Посыпать мускатным орехом и положить слой тертого сыра грюйер.
- Укладываем второй слой картофеля в направлении, противоположном предыдущему, чтобы запеканка не рассыпалась после выпечки, когда будем вынимать ее из формы. Снова добавьте немного мускатного ореха и тертого сыра грюйер. Так чередуем слои картофеля и сыра, в нашем случае это три слоя картофеля.
- После того, как уложен последний слой картофеля, сверху выливаем топленое масло и, наконец, 100 мл сливок. Заканчиваем запеканку красивым слоем тертого сыра конте сверху и небольшим количеством тертого мускатного ореха.
- Выпекаем картофельную запеканку при температуре 200 °С в течение 45 минут. По истечении времени проверяем готовность, проткнув шпажкой. Важно, чтобы картофель был хорошо прожарен. Время будет немного зависеть от типа используемого картофеля и от каждой духовки, поэтому важно убедиться, что пирог приготовлен внутри. Наслаждайтесь!
Вынимаем пирог из духовки и аккуратно выкладываем в блюдо для подачи. И подаем сразу, чтобы можно было насладиться горячим блюдом с расплавленным сыром и очень сливочным внутри.