Английский хлебный пудинг с изюмом
Ингредиенты
На 4 порции:
10 ломтиков вчерашнего белого хлеба
4 столовые ложки сливочного масла, плюс для смазывания
1 1/2 стакана (340 мл) цельного молока
3 больших взбитых яйца, комнатной температуры
1/2 стакана (60 г) светло-коричневого сахара (сахарной пудры)
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
1 чайная ложка лимонной цедры
3/4 стакана (90 г) изюма (сушеной смородины)
Этот простой классический британский пудинг из хлеба и масла так похож на обычный хлебный пудинг, только здесь хлеб намазывается маслом. К тому же, приготовить его проще простого. Вы получите идеальное вкусовое ощущение, когда хлеб становится коричневым и хрустящим сверху и легким и заварным снизу.
Это блюдо лучше всего готовить из вчерашнего хлеба, который подсох. Можно оставить его на день на открытом воздухе, чтобы он подсох, а можно слегка поджарить и дать хлебу остыть. Это связано с тем, что свежий хлеб очень влажный и не впитывает заварной крем. Когда хлеб подсохнет, он станет больше похож на губку и сможет впитать все ароматы.
В типичной манере старых английских рецептов этот десерт был способом для бедняков использовать лишние яйца, молоко и хлеб, а также недорогим блюдом. В Англии десерт называется пудингом. Исторически сложилось так, что десерт использовался высшим классом для обозначения своих "шикарных" сладостей, а название "пудинг" использовалось низшими классами для обозначения более деревенских, скромных десертов.
Лучше всего подавать к столу пудинг сразу после выпечки, когда верхушки хлебных ломтиков еще теплые и хрустящие, а заварной крем - кремовый.
Это блюдо лучше всего готовить из вчерашнего хлеба, который подсох. Можно оставить его на день на открытом воздухе, чтобы он подсох, а можно слегка поджарить и дать хлебу остыть. Это связано с тем, что свежий хлеб очень влажный и не впитывает заварной крем. Когда хлеб подсохнет, он станет больше похож на губку и сможет впитать все ароматы.
В типичной манере старых английских рецептов этот десерт был способом для бедняков использовать лишние яйца, молоко и хлеб, а также недорогим блюдом. В Англии десерт называется пудингом. Исторически сложилось так, что десерт использовался высшим классом для обозначения своих "шикарных" сладостей, а название "пудинг" использовалось низшими классами для обозначения более деревенских, скромных десертов.
Лучше всего подавать к столу пудинг сразу после выпечки, когда верхушки хлебных ломтиков еще теплые и хрустящие, а заварной крем - кремовый.
Рецепт: Британский хлебный пудинг - пошаговое приготовление
- Равномерно смажьте маслом ломтики хлеба с 1 стороны, разрежьте на куски. Вы можете оставить корочки или удалить.
- Смажьте дно квадратной формы размером 20 x 20 см маслом.
- Для заварного крема в большую миску добавьте молоко, яйца, сахар, ваниль, мускатный орех и цедру лимона и взбейте.
- Положите слой ломтиков хлеба на дно формы, слегка перекрывая друг друга. Посыпьте половиной изюма или сушеной смородины. Добавьте остальные ломтики хлеба и сухофрукты. Полейте заварным кремом, чтобы хлеб был равномерно покрыт.
- Аккуратно прижмите ломтики хлеба, чтобы они соприкоснулись снизу с заварным кремом. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы хлеб пропитался заварным кремом.
- Разогрейте духовку до 350 °F/180 °C. Выпекать пудинг без крышки в центре духовки 30-40 минут, пока он не подрумянится. Выньте из духовки и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол, чтобы крем застыл. Наслаждайтесь!
Совет: Этот рецепт рассчитан на 4 персоны, но вы можете удвоить рецепт, если вам нужно накормить больше людей.
Хранение: Чтобы сохранить остатки хлебно-масляного пудинга с изюмом, плотно накройте крышкой и храните в холодильнике в течение 3 дней.
Разогрев: Чтобы разогреть хлебный пудинг, положите его в посуду, защищенную от света, накройте фольгой и разогрейте при температуре 350 °F/180 °C. В конце снимите фольгу, чтобы хлеб снова стал хрустящим.