Французский десерт: эклер
Ингредиенты
На 10 эклеров вам потребуется:
для теста:
135 грамм сливочное масло
240 грамм вода
1⁄2 чайной ложки соль
2 чайные ложки сахар
1 стакан мука
4 большие яйца, слегка взбитые
для крема:
2 стакана молоко
ваниль стручок
4 желтка
1/3 стакана сахар
1/3 стакана кукурузный крахмал
1 столовая ложка сливочное масло
для украшения:
1+1⁄2 стакана шоколадные чипсы
1 стакан теплые жирные сливки
Это один из популярных французских десертов, и ваши гости будут удивлены, когда узнают, что вы приготовили это сами!
Узнайте, как сделать этот легкий рецепт шоколадного эклера, который обязательно произведет впечатление! Это легче, чем вы думаете, и самое главное то, что их можно сделать заранее, на день вперед!
Чтобы создать однородные изделия, нарисуйте карандашом на пергаментной бумаге 10 с линии. Затем переверните ее так, чтобы она была видна с другой стороны. Это укажет вам места для заварного теста и даст гарантию, что все эклеры будут одинакового размера и будут выпекаться с одной скоростью.
Лучший способ охладить готовые эклеры — это оставить их открытыми и поставить на решетку для охлаждения, вставленную в противень. Хранение их таким образом поможет держать их на возвышении и избежать образования мокрого дна из-за накопления конденсата.
Чтобы заморозить эклеры, поместите их в пакет с замком на молнии, когда они полностью остынут, и храните как минимум на месяц. Затем поместите в духовку при 150 градусах С на 10 минут, пока он не растает и не станет хрустящим. Затем добавьте начинку, как указано в рецепте.
Наверное, все знают, что эклер является настоящим французским десертом. Он отличается особой нежностью и великолепным вкусом, поэтому влюбил в себя огромное количество гурманов по всему миру.
Настоящий французский эклер делают небольшого размера, внутри — заварной крем. Сверху его покрывают глазурью или шоколадом – все зависит от предпочтений кулинара.
Переводится название «эклер» как «молния». И это неудивительно, ведь пирожное очень быстро готовится, и так же быстро съедается. Кроме того, в его состав входит совсем немного ингредиентов и все они достаточно простые. Само блюдо было придумано в конце 18 века поваром Мари-Антуан Каремом. Этот человек считался королем поваров, а также он готовил королевской семьи, поэтому неудивительно, что этот шедевр кулинарного искусства принадлежит именно ему.
Спустя небольшой промежуток времени эклеры стали неотъемлемой частью любой кулинарной книги. И сегодня этот десерт можно встретить в кухнях практически всех стран мира. Кстати, разновидностей эклеров несколько. Если сами эклеры представляют собой продолговатые трубочки по 5-7 см, то их разновидности (шу и профитроли) имеют совершенно другой внешний вид. В шу срезана верхушка, которая устанавливается на крем. А профитроли совсем небольшие и круглые. Крем в них находится не сверху, а внутри.
Вся прелесть приготовления эклеров заключается в том, что их можно готовить не сразу. Можно приготовить основу из теста и даже заморозить ее. Главное, чтобы во время заморозки не примять пирожные, что они не потеряли свой внешний вид. А после размораживания в холодильнике их можно спокойно заполнять кремом.
Узнайте, как сделать этот легкий рецепт шоколадного эклера, который обязательно произведет впечатление! Это легче, чем вы думаете, и самое главное то, что их можно сделать заранее, на день вперед!
Как приготовить эклеры:
- Разогрейте духовку до 200 градусов С. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
- Соедините в одной емкости соль, сахар и муку и отставьте.
- Налейте воду и масло в среднего размера кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и деревянной ложкой вмешайте мучную смесь, пока она не превратится в шар и не начнет отрываться от сторон.
- Дайте немного остыть, а затем сделайте ровное углубление в шарике из теста и постепенно добавляйте 4 взбитых яйца, сначала они будут трудно смешиваться и будут слизистыми, но не беспокойтесь, продолжайте помешивать, при необходимости заменяя венчиком, и тесто будет собираться в липкую пасту. Дать немного остыть.
- Перелейте тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником 2 см. Вытяните изделия небольшой длины. Когда тесто остывает, оно становится менее липким и с ним легче работать! У вас должно получиться 10-12 эклеров.
- Выпекайте при 200 градусов C 15 мин. Не открывайте дверку духовки. Затем уменьшите температуру до 175 C и запекайте еще 20-25 минут.
- Как только эклеры станут золотисто-коричневыми и вздутыми, выключите духовку, откройте дверцу. Сделайте небольшие надрезы сбоку каждого эклера, чтобы выпустить пар. Держите дверь открытой в течение 10 минут.
Как приготовить кондитерский крем:
- В жаропрочную миску добавьте яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал, взбивайте до образования однородной пасты. Отложите в сторону.
- Затем в большой кастрюле нагрейте молоко, ванильную пасту и стручок до закипания. Процедить и дать немного остыть. Медленно добавьте теплое молоко к яичной смеси, все время взбивая, пока она не смешается. Вымойте кастрюлю.
- Перелейте яичную смесь через мелкое сито обратно в чистую кастрюлю. Нагрейте заварной крем на среднем огне до кипения, все время взбивая, пока он не загустеет. Снять с огня. Дать немного остыть. Добавьте масло, взбейте до однородной массы. Перелейте в неглубокую емкость, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до использования.
Как заполнить эклеры:
- Проколите дно эклеров зубчатым наконечником, вкручивая его в эклер, чтобы образовалось отверстие. Сделайте 3 отверстия на одинаковом расстоянии.
- Переложите кондитерский крем в кондитерский мешок с таким же наконечником и залейте кремом каждое отверстие, пока эклер не станет полным и тяжелым.
Как украсить эклеры:
- В большую жаропрочную миску поместите шоколадную стружку, залейте горячими сливками и дайте постоять 2-4 минуты. Взбейте чипсы и сливки до получения однородного ганаша.
- Поставьте миску над кастрюлей, наполненной водой на 4-5 см, чтобы шоколад оставался в жидком состоянии.
- Поместите каждый эклер в шоколад верхней стороной вниз примерно на 1/3, чтобы покрыть верх шоколадом, переверните эклер и поместите на решетку для охлаждения, чтобы шоколад застыл.
- Храните в холодильнике до подачи на стол.
Как сделать одинакового размера эклеры?
Чтобы создать однородные изделия, нарисуйте карандашом на пергаментной бумаге 10 с линии. Затем переверните ее так, чтобы она была видна с другой стороны. Это укажет вам места для заварного теста и даст гарантию, что все эклеры будут одинакового размера и будут выпекаться с одной скоростью.
Как остудить эклеры после выпечки?
Лучший способ охладить готовые эклеры — это оставить их открытыми и поставить на решетку для охлаждения, вставленную в противень. Хранение их таким образом поможет держать их на возвышении и избежать образования мокрого дна из-за накопления конденсата.
Как заморозить пустые эклеры?
Чтобы заморозить эклеры, поместите их в пакет с замком на молнии, когда они полностью остынут, и храните как минимум на месяц. Затем поместите в духовку при 150 градусах С на 10 минут, пока он не растает и не станет хрустящим. Затем добавьте начинку, как указано в рецепте.
Что такое эклер? История эклера
Наверное, все знают, что эклер является настоящим французским десертом. Он отличается особой нежностью и великолепным вкусом, поэтому влюбил в себя огромное количество гурманов по всему миру.
Настоящий французский эклер делают небольшого размера, внутри — заварной крем. Сверху его покрывают глазурью или шоколадом – все зависит от предпочтений кулинара.
Переводится название «эклер» как «молния». И это неудивительно, ведь пирожное очень быстро готовится, и так же быстро съедается. Кроме того, в его состав входит совсем немного ингредиентов и все они достаточно простые. Само блюдо было придумано в конце 18 века поваром Мари-Антуан Каремом. Этот человек считался королем поваров, а также он готовил королевской семьи, поэтому неудивительно, что этот шедевр кулинарного искусства принадлежит именно ему.
Спустя небольшой промежуток времени эклеры стали неотъемлемой частью любой кулинарной книги. И сегодня этот десерт можно встретить в кухнях практически всех стран мира. Кстати, разновидностей эклеров несколько. Если сами эклеры представляют собой продолговатые трубочки по 5-7 см, то их разновидности (шу и профитроли) имеют совершенно другой внешний вид. В шу срезана верхушка, которая устанавливается на крем. А профитроли совсем небольшие и круглые. Крем в них находится не сверху, а внутри.
Вся прелесть приготовления эклеров заключается в том, что их можно готовить не сразу. Можно приготовить основу из теста и даже заморозить ее. Главное, чтобы во время заморозки не примять пирожные, что они не потеряли свой внешний вид. А после размораживания в холодильнике их можно спокойно заполнять кремом.