
Жареный лосось с лимонно-чесночным соусом

Ингредиенты
Выход: 4 порции
680 г лосося
соль и черный перец, по мере необходимости
30 мл оливкового или растительного масла
Лимонно-чесночный соус:
10 г измельченного чеснока
1 чайная ложка лимонной цедры
60 мл лимонного сока
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
45 г сливочного масла
Обжаренный лосось в масляном лимонно-чесночном соусе вы научитесь готовить дома с помощью этих простых шагов и рекомендаций, не хуже чем в ресторане. Сделать золотистую хрустящую корочку можно двумя способами: с кожицей или без нее. Полейте рыбу легким масляным соусом с лимоном и чесноком для быстрого приготовления изысканного блюда.
Обжарка лосося на сковороде дает неотразимые результаты - хрустящую поверхность вместе с нежными и шелушащимися кусочками под ней. Этого можно добиться с помощью нескольких приемов: хорошо просушить рыбу перед жаркой, прижать мякоть к горячему маслу и дать сформироваться корочке.
Изначально нарежьте лосось на филе одинакового размера и максимально просушите поверхность. Сушка рыбы бумажными полотенцами имеет решающее значение для получения хрустящей корочки и безопасности. Чем больше влаги будет удалено, тем быстрее кожа или мякоть станут золотисто-коричневыми. Кроме того, если вода попадет в горячее масло, оно будет шипеть и брызгаться. Так что будьте осторожны, добавляя рыбу в сковороду.
Как правильно готовить жареный лосось с хрустящей кожицей
Обжарка лосося на сковороде дает неотразимые результаты - хрустящую поверхность вместе с нежными и шелушащимися кусочками под ней. Этого можно добиться с помощью нескольких приемов: хорошо просушить рыбу перед жаркой, прижать мякоть к горячему маслу и дать сформироваться корочке.
Изначально нарежьте лосось на филе одинакового размера и максимально просушите поверхность. Сушка рыбы бумажными полотенцами имеет решающее значение для получения хрустящей корочки и безопасности. Чем больше влаги будет удалено, тем быстрее кожа или мякоть станут золотисто-коричневыми. Кроме того, если вода попадет в горячее масло, оно будет шипеть и брызгаться. Так что будьте осторожны, добавляя рыбу в сковороду.

Рецепт: Лосось с лимонно-чесночным соусом - пошаговое приготовление
- Проведите ножом под углом 45 градусов к коже, чтобы удалить чешуйки и выбросить их. Нарежьте лосось на 4 куска одинакового размера, такой ширины и веса, чтобы соответствовало одной порции.
- Тщательно вытрите лосось и кожу с обеих сторон бумажными полотенцами. Непосредственно перед приготовлением посолить и поперчить лосось с обеих сторон.
- Нагрейте сковороду из нержавеющей стали, чугуна или антипригарную сковороду на среднем огне примерно 2 минуты до горячего состояния. Добавьте оливковое масло, затем увеличьте огонь до среднего.
- Как только масло начнет мерцать, примерно через 1-2 минуты осторожно добавьте 1 кусок лосося кожицей вниз. Используя обратную сторону лопатки, сразу же вдавите рыбу в сковороду, примерно на 10 секунд. Это поможет уменьшить коробление кожи.
- Добавьте оставшуюся рыбу в сковороду, прижимая каждое перед добавлением следующего. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте лосось, периодически надавливая на мякоть, примерно 5-6 минут, пока кожица не станет коричневой и хрустящей и не отойдет из сковороды. Лосось будет прожарен на 75-80%.
- Щипцами осторожно переверните лосось. Слегка прижмите поверхность, чтобы она напрямую соприкоснулась со сковородой, не перемещайте куски. Готовьте, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а центр станет слегка полупрозрачным, примерно 1-2 минуты. Внутренняя температура должна составлять 120 °F (49 C) для средней-редкой прожарки или 130 °F (54 °C) для средней.
- Переложите лосося на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы собрать излишки жира. Не выбрасывайте кастрюлю. Для соуса нагрейте ту же сковороду, на которой готовили лосось, на среднем огне.
- Добавьте чеснок и цедру лимона, обжарьте 30 секунд до появления аромата. Добавьте лимонный сок, соль и черный перец, готовить 1 минуту. Выключите огонь. Вмешайте сливочное масло, пока не образуется слегка загустевшая эмульсия.
- Добавьте лосося обратно в сковороду, украсьте листьями укропа, петрушкой и сбрызните лимонно-чесночным соусом. Подавать лосось с дольками лимона. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению идеального жареного лосося:
- Ключ к получению хрустящей корочки - сначала приготовить лосось кожей вниз, чтобы он дольше жарился в масле. Вы заметите, что кожица начнет сжиматься в тот момент, когда она коснется сковороды. Если сразу надавить на нее рыбной лопаткой, это уменьшит коробление или скручивание. Это сделает кожицу ровной и равномерно обжаренной.
- Коже требуется немного больше времени для изменения текстуры по сравнению с мякотью. Этот процесс займет от 5 до 6 минут. Кожа должна легко разрезаться вилкой.
- Не перемещайте лосося после того, как он попадет на сковороду. Холодный кусок рыбы сразу изменит температуру поверхности сковороды, заставляя рыбу прилипать. Через несколько минут температура увеличится, и сковорода снова станет горячей. Через несколько минут кусок рыбы высвободится естественным образом.
Дополнительная информация: Как приготовить свежемороженный лосось