Легкий домашний донер-кебаб
Ингредиенты
Выход: 8 порций
1 кг бараньего или говяжьего фарша (мясной фарш), желательно 15% жирности
200 г полосатого бекона, нарезанного крупными кубиками
1 луковица, нарезанная кубиками
2 зубчика чеснока, крупно нарезать
1 столовая ложка растительного или оливкового масла (для жарки)
1 чайная ложка сушеного орегано
2 чайные ложки молотого тмина
2 чайные ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки корицы
3 чайные ложки соли
1 чайная ложка черного перца
8 лепешек (настоящий ливанский хлеб!)
1 салат айсберг, мелко нарезанный
6 помидоров, разрезанных пополам и нарезанных ломтиками
2 красные луковицы, мелко нарезанные
хумус, йогуртовый соус, по желанию
Если вы немного знакомы с турецкой кухней, вы знаете всемирно известный дёнер-кебаб, неотразимый, сочный огромный шашлык, приготовленный на вертикальном гриле.
Дёнер — это всего лишь один из кебабов в Турции. Мясо и жир устанавливаются на вертикальный гриль, образуя огромный цилиндр. Он готовится вертикально и медленно вращается. Внешние части готовятся при вращении, а эти части тщательно нарезаются. Эти тонкие ломтики подают в виде бутерброда или лепешки с лавашом. Вкус хорошего донер-кебаба во многом зависит от качества мяса, (баранина или говядина), от соотношения мяса и жира, от того как медленно он готовится.
Хотя сегодня донер подают с различными соусами и гарнирами, вам действительно не нужно ничего, что могло бы дополнить вкусный и качественный шашлык из донера. Вот почему в Турции есть традиционные магазины донера, где подают простой донер. Без соусов и гарниров.
Помимо жира, донер готовят из баранины, говядины или их смеси. Но из какой баранины или говядины приготовить донер? Его готовят либо только из говяжьего / бараньего фарша, либо из комбинации фарша (говяжьего фарша) и мягкой говядины или стейков из баранины. Кроме того, есть еще одна версия с курицей, которая дешевле, но не менее вкусна.
Что такое турецкий донер-кебаб?
Дёнер — это всего лишь один из кебабов в Турции. Мясо и жир устанавливаются на вертикальный гриль, образуя огромный цилиндр. Он готовится вертикально и медленно вращается. Внешние части готовятся при вращении, а эти части тщательно нарезаются. Эти тонкие ломтики подают в виде бутерброда или лепешки с лавашом. Вкус хорошего донер-кебаба во многом зависит от качества мяса, (баранина или говядина), от соотношения мяса и жира, от того как медленно он готовится.
Хотя сегодня донер подают с различными соусами и гарнирами, вам действительно не нужно ничего, что могло бы дополнить вкусный и качественный шашлык из донера. Вот почему в Турции есть традиционные магазины донера, где подают простой донер. Без соусов и гарниров.
Помимо жира, донер готовят из баранины, говядины или их смеси. Но из какой баранины или говядины приготовить донер? Его готовят либо только из говяжьего / бараньего фарша, либо из комбинации фарша (говяжьего фарша) и мягкой говядины или стейков из баранины. Кроме того, есть еще одна версия с курицей, которая дешевле, но не менее вкусна.
Рецепт: Турецкий донер-кебаб — пошаговое приготовление
Домашняя версия донер-кебаба готовится проще, но получается не менее вкусно, попробуйте приготовить. Простая домашняя версия турецкого донер-кебаба на вкус так же хороша, как и настоящая.
- Смешайте говядину или баранину со всеми специями – хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до 24 часов.
- Разогрейте духовку до 170 градусов C. Застелите форму для запекания фольгой. Убедитесь, что шампуры достаточно длинные, чтобы они могли стоять на стенках сковороды.
- Поместите лук, бекон и чеснок в кухонный комбайн. Измельчайте, пока все не превратится в пасту в высоком режиме, соскабливая стороны по мере продвижения.
- Добавьте мясо и взбивайте на низкой скорости, пока оно не превратится в пасту, соскребая со стенок (1 минута для мощных кухонных комбайнов, 2 минуты для менее мощных).
- Выложите мясо на рабочую поверхность. Смочите руки водой, затем сформируйте ровный брусок длиной 20 см. Поместите 2 куска фольги длиной 60 см, перекрывая друг друга на 1/3.
- На край фольги положите мясо, затем сверните его, плотно завернув в фольгу. Плотно скрутите концы, чтобы сформировать рулет длиной 25 см, затем отрежьте лишнюю фольгу. Сверните в ровный рулет. Проденьте шпажки через бревно. Поместите бревно в противень, подпирая шампуры на краю сковороды.
- Готовьте в течение 1 1/2 часа, переворачивая один раз, пока полено не нагреется до внутренней температуры 158 °F / 70°C. Бревно готово в этот момент. Снимите фольгу с бревна, но оставьте шпажки на месте.
- Увеличьте температуру духовки до 250 °F / 120 °C или до такой температуры, на которую ваша духовка может подняться, если она не может достичь этого. Выпекайте от 10 до 15 минут, перевернув один раз, пока все не подрумянится.
- Снимите шампуры и поставьте мясо вертикально. Тонко нарежьте мясо – отрежьте столько, сколько собираетесь использовать. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Приготовьте бритое мясо, слегка окрашенное, но все еще «гибкое» (не хрустящее). Используйте немедленно для Doner Kebabs!
- Намажьте хумус на подогретую лепешку. Сверху положите листья салата, помидоры и лук, сверху мясо. Полить соусом(ами) на выбор. Плотно сверните, при желании заверните в фольгу (чтобы держались вместе). Наслаждайтесь!