Традиционный алжирский кускус
Ингредиенты
На 8 порций
800 г баранины (говядины), лопатки или ноги, нарезанной на толстые кусочки
2 ст. л. растительного масла (оливковое)
3 репы, очищенные и разрезанные вдоль пополам
3 цукини, промыть и разрезать вдоль пополам
2 картофелины, очищенные и нарезанные на четвертинки
2 средние луковицы, очищенные и нарезанные
4 моркови, очищенные и разрезанные вдоль пополам.
1 мускатная тыква, очищенная и разрезанная пополам вдоль
250 г нута, замоченного на ночь или из банки
1 ст. л. соли
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка корицы
1/2 палочки корицы
1 чайная ложка паприки
500 г свежих помидоров, очищенных и протертых в пюре
1 столовая ложка томатной пасты
1 килограмм кускуса
150 г сливочного масла
Кускус — универсальное блюдо, символизирующее Северную Африку. Он выходит за рамки социально-экономического статуса и присутствует на всех столах Магриба в целом и Алжира в частности. Это блюдо для торжеств, свадеб и похорон. Мы можем найти его изысканные версии, а также очень скромные и простые формы.
Его можно приготовить разными способами. С овощами, пахтой, соусами, мясом, птицей, рыбой, сосисками, овечьим желудком и так далее. Сортов кускуса столько же, сколько семей в Магрибе.
Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, которую измельчают для получения манной крупы, используемой для хлеба и макаронных изделий. Оставшееся твердое зерно, которое остается в мельнице, затем перемалывают с небольшим количеством воды и манной крупы для получения кускуса. Его дважды просеивают для получения кускуса 3 разных калибров, затем перед хранением сушат.
Кускус нужно приготовить на пару, чтобы получить пушистую текстуру. Кроме того, после такого приготовления он лучше усваивается. Для этого вам понадобится кускусье: глубокая кастрюля, снабженная сверху корзиной с маленькими отверстиями, как дуршлаг. Если у вас ее нет, вы можете использовать микроволновую печь. Это всегда лучше, чем просто залить кипятком и взбить вилкой.
Ниже представлен рецепт кускуса с мясом и овощами с запада Алжира. Другие семьи могут делать это по-другому, в зависимости от наличия продуктов, которые есть под рукой.
Его можно приготовить разными способами. С овощами, пахтой, соусами, мясом, птицей, рыбой, сосисками, овечьим желудком и так далее. Сортов кускуса столько же, сколько семей в Магрибе.
Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, которую измельчают для получения манной крупы, используемой для хлеба и макаронных изделий. Оставшееся твердое зерно, которое остается в мельнице, затем перемалывают с небольшим количеством воды и манной крупы для получения кускуса. Его дважды просеивают для получения кускуса 3 разных калибров, затем перед хранением сушат.
Кускус нужно приготовить на пару, чтобы получить пушистую текстуру. Кроме того, после такого приготовления он лучше усваивается. Для этого вам понадобится кускусье: глубокая кастрюля, снабженная сверху корзиной с маленькими отверстиями, как дуршлаг. Если у вас ее нет, вы можете использовать микроволновую печь. Это всегда лучше, чем просто залить кипятком и взбить вилкой.
Ниже представлен рецепт кускуса с мясом и овощами с запада Алжира. Другие семьи могут делать это по-другому, в зависимости от наличия продуктов, которые есть под рукой.
Рецепт: Оригинальный алжирский кускус — пошаговое приготовление
- В глубокой кастрюле разогрейте масло, затем добавьте лук и дайте ему начать готовиться, через 5 минут добавьте мясо и дайте ему изменить цвет с обеих сторон, но не подрумянивайте.
- Добавьте остальные овощи (кроме кабачков и картофеля, потому что они готовятся быстрее). Добавьте нут, специи и помидоры. Все это хорошо перемешать, чтобы специи смешались с мясом и овощами, затем залить водой и довести до кипения.
- Уменьшите огонь и дайте ему медленно кипеть, пока мясо не будет готово. Вы должны следить за своими овощами и вынуть их из кастрюли, когда они приготовятся. Проверьте свою приправу и при необходимости отрегулируйте ее. Добавьте больше воды, если мясо готовится дольше, если хотите иметь достаточно соуса.
- Добавьте остальные овощи (кабачки и картофель) и снова доведите до кипения. Как только они будут приготовлены, и мясо приготовлено, вы возвращаете первые овощи обратно в соус, чтобы разогреть их.
- Тем временем вы занимаетесь зерном. В большую миску положите кускус, 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку соли. Залейте водой и слейте излишки, осторожно опрокинув посуду на раковину и не допуская падения зерна рукой. Ничего страшного, если останется немного воды. Пусть постоит 10 мин. Затем добавьте воды, если необходимо.
- Залейте дно кускусье водой и доведите до кипения. Убедитесь, что все зерна разделены, затем поместите их в корзину и поставьте корзину поверх кускусье, чтобы зерна пропарились. Вы увидите, как пар проходит через зерна. Дайте ему пропариться около 10 минут. Зерно должно быть горячим на ощупь.
- Переверните корзину с приготовленным на пару кускусом в тарелку, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте остыть пару минут. Взбейте горячий кускус руками или деревянной ложкой, чтобы отделить зерна. Разведите соль в небольшом количестве воды и при необходимости побрызгайте поверхность кускуса.
- Выложите 150 г сливочного масла (или больше, если вам нравится маслянистый вкус) на поверхность горячего кускуса и медленно перемешайте, чтобы масло покрыло все зерна. Масло можно заменить оливковым или топленым маслом.
- Он готов к подаче на сервировочном блюде, перемешайте с приготовленным мясом и овощами, полейте немного соусом, а остальное подавайте на гарнир. Наслаждайтесь!