Фасолада: греческий суп из фасоли со шпинатом
Ингредиенты
На 4 порции:
1⁄4 стакана оливкового масла
1 стакан сушеной белой фасоли или одна банка фасоли
1 столовая ложка томатной пасты
1 банка измельченных помидоров или 2-3 нарезанных спелых помидора
3 стакана воды или бульона
2 очищенные и нарезанные моркови
2 стебля сельдерея, нарезанного
1 большая луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченного
1 небольшой пучок нарезанной свежей мяты
1⁄4 стакана свежей петрушки
1 стакан нарезанного шпината или капусты
1⁄2 чайной ложки паприки
1 лавровый лист
соль и перец, по вкусу
орегано и тимьян, по желанию
Фасолада — популярное греческое блюдо, и вообще греки — люди, которые любят и едят суп. Это национальное блюдо не только легкое в приготовлении, но и простое в ингредиентах. Несмотря на простоту, суп определенно не лишен вкусовых качеств. Это очень сытная еда, особенно в сочетании с хорошим хрустящим хлебом, оливками и, конечно же, фетой.
Блюдо идеально для тех, кто пытается включить в свое меню некоторые вегетарианские блюда. Питательно с высоким содержанием белка, а также в нем много овощей, так что это не только просто, ароматно, сытно, но и полезно для всех. Это одно из тех блюд, которое подходит для большинства диет - для вегетарианцев, веганов, и вы можете подать его практически всем, кто хочет попробовать это сытное крестьянское блюдо, которое так любят греки.
Какие белые бобы вы хотели бы использовать и в какой форме, это полностью зависит от вас. Конечно, приготовленные сушеные бобы всегда имеют лучший вкус и текстуру, но в крайнем случае не возникнет проблем с консервированной фасолью, подойдет любая белая фасоль.
Вы можете не добавлять мяту и просто приправить тимьяном и орегано. Некоторые люди варят суп с мятой, а другие используют орегано и тимьян. Третьи вообще используют в рецепте целый стакан оливкового масла, хотя достаточно ровно столько, чтобы обжарить овощи. В общем, вариаций множество, вы можете приготовить фасолевый суп другим способом, и без помидоров, и он все равно получится вкусным.
Фасолада - не только просто, вкусно и сытно, но и полезно
Блюдо идеально для тех, кто пытается включить в свое меню некоторые вегетарианские блюда. Питательно с высоким содержанием белка, а также в нем много овощей, так что это не только просто, ароматно, сытно, но и полезно для всех. Это одно из тех блюд, которое подходит для большинства диет - для вегетарианцев, веганов, и вы можете подать его практически всем, кто хочет попробовать это сытное крестьянское блюдо, которое так любят греки.
Какие белые бобы вы хотели бы использовать и в какой форме, это полностью зависит от вас. Конечно, приготовленные сушеные бобы всегда имеют лучший вкус и текстуру, но в крайнем случае не возникнет проблем с консервированной фасолью, подойдет любая белая фасоль.
Вы можете не добавлять мяту и просто приправить тимьяном и орегано. Некоторые люди варят суп с мятой, а другие используют орегано и тимьян. Третьи вообще используют в рецепте целый стакан оливкового масла, хотя достаточно ровно столько, чтобы обжарить овощи. В общем, вариаций множество, вы можете приготовить фасолевый суп другим способом, и без помидоров, и он все равно получится вкусным.
Рецепт: Греческий суп из белой фасоли - пошаговое приготовление
- Нагрейте кастрюлю до среднего огня, добавьте оливковое масло и обжарьте все овощи, а также паприку вместе с петрушкой и мятой и дополнительные сухие специи, если вы используете их в течение нескольких минут (лук, морковь, сельдерей, чеснок), затем добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту, чтобы ушла горечь.
- Если вы используете сушеную фасоль, есть несколько дополнительных шагов. Сначала замочите ее на несколько часов или на ночь. Хорошо промойте и кипятите в воде в течение нескольких минут, пока вода не начнет пениться, а затем снова слейте воду и хорошо промойте их. Тогда они готовы к приготовлению.
- Добавьте измельченные томаты, фасоль и бульон или воду вместе с лавровым листом, и, как только они закипят, убавьте огонь до кипения, накройте крышкой и варите приблизительно 1 час или пока фасоль не сварится. Консистенция между супом и тушеным мясом, поэтому периодически проверяйте кастрюлю, чтобы узнать, не нужно ли вам больше воды.
- Когда все будет готово, добавьте шпинат и дайте покипеть еще несколько минут, пока шпинат не завянет. Подавать со свежим хрустящим хлебом, оливками и обязательно фетой! Наслаждайтесь!